当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

周冬岩:激情创新的先行者

时间:2010-07-12 08:07:28来源:全球彩盒工业
  记者:欧米特的企业文化是什么?主要体现在哪些方面?
  周先生:意大利欧米特有限公司是国际领先的轮转印刷设备制造商。作为一家历史悠久的意大利家族企业,欧米特公司秉承了欧洲家族企业典型的稳健、认真、扎实的企业作风:同时,家族企业所具备的专业化特性,在欧米特公司的经营策略上得到十足的发挥;而另一方面,扎根于意大利这个以创新和个性设计为灵魂的背景环境里,创新精神充满了欧米特公司整个生命活动,也洋溢在欧米特公司生产的产品特性中,独特的工艺和领先的技术使得欧米特轮转印刷设备在行业中独占翘楚。
  近三年内欧米特公司在有关创新技术方面获得的国际权威机构奖项:
  2005年度FlexoTech在伦敦授予欧米特烫金机国际柔印技术创新大奖
  2006年度中国烟草学会为欧米特VF生产线授予烟标高新I艺高新材料金奖
  2007年度Confindustria在米兰授予欧米特竞争力和商韭表现力的”卓越大奖”
  2008年度FTA在美国授予欧米特‘“2008柔印设备技术创新大奖”
  创新意味着什么呢?对于欧米特公司而言,创新代表着不断的研究与提升,提供更优良的解决方案,满足客户的各种需求。并且,尽可能做好前期市场预测工作,这包括预计的研发投资,也包括对市场的需求变化所需的锐利眼光。更重要的是,在全球化市场的大趋势下,创新也意味着要和处在完全不同生活习俗和经济背景中的客户打交道。在这所有之上,创新对于欧米特公司而言,更被视为是一种对客户的承诺。
  最近几年里,欧米特公司连续获得国际权威机构评选的创新技术大奖,欧米特公司对印刷技术革新的贡献受到肯定。欧米特公司董事长Bartesaghi先生如此评价:“欧米特公司的历史就是持续研发的历史,我们的目的很清晰,就是为业界提供间断的印刷包装机械和技术,以满足日益复杂的市场需求。令人欣喜的是我们的成绩已经在国际上得到认可。创新,一直是欧米特公司的DNA。”
  记者:欧米特有着怎样的人才培训方式?
  周先生:在欧米特,员工被认为是最有价值的资产。所以,公司非常注重每位员工的心理建设,持续提供全员的职业技术和职业修养的培训,提倡员工以持续的学习换取不断的进步。
  从2003年以直接分支机构的方式进驻到中国以来,欧米特公司不仅在中国建立了自己的销售队伍,而且建立了自己的维修队伍。经过这些年的努力,打造出一支真正能够为中国客户实施近距离服务的本土化队伍,一只令人骄傲的队伍。这个过程中,欧米特最核心的理念就是“给每个员工足够的发展空间”。在欧米特公司,每个岗位上的员工都担任数种职责,例如,销售人员同样要参与到售后服务以及市场规划的工作中来。每个人员都是按照独挡一面的管理人员来培养。公司给予员工充分的信任,以及放手锻炼的机会,鼓励员工大胆尝试,运用现有的资源独立地寻找解决方案。
  记者:贵公司在人性关怀这方面,做过哪些惠及员工的事情?以及在制度上的人性化设计?
  周先生:我们提倡在阳光健康的环境下工作,我的希望让员工在公司感受到如同在家一样的温暖,所以我们在工作环境、人际关系上都保持一种轻松明朗的氛围,在这样一个的环境里,员工可以最大程度地发挥自己的能力,把精力全部放在解决实际问题上,而不是浪费在一些人际关系或办公司政治的虚耗上。同时我们也非常提倡家庭观念,鼓励员工多照顾家庭,同时公司每年组织的各种活动中,都邀请家属一同参加,让家属也融入到公司的大家庭理念中来。
  记者:欧米特如何让自己的产品在客户中赢得良好的口碑?它的服务宗旨和理念是怎样的?
  周先生:在技术创新力之外,客户服务是贯穿欧米特公司价值理念的另一项重点。欧米特公司认为,在全球化市场下,市场失去疆界,边界不断扩大,信息的快速传播,用户作出投资决定不再是简单的价格和产品本身因素,客户更为看中产品制造商所能提供的附加值,这个附加值的背后包含着制造商如何生产印刷机,使用的技术是否成熟,制造商的员工是否用于接受挑战,销售和服务部门对客户的响应程度,甚至于在研发领域能够持续投资等等。
  所以,在欧米特,客户服务不仅仅是售后服务部门的工作,而是一项从研发、销售、生产到技术支持的整体团队工作。作为制造商,欧米特参与到机器从销售到交货、安装的每一个环节,这要求企业必须要有深刻了解产品和市场的专才,这些专才要能够倾听客户,并能够看透他们隐蔽的、真实的需要。这要求技术部工程师能够和客户配合,提出并完成优秀的解决方案,而其他部门的人则需要跟进,在安装、培训和技术支持方面进行服务。
  这样的团体服务概念,配合欧米特的创新技术,欧米特为客户提供的定制方案可以说是真正起到了量身订做的效果,倍受以独特工艺为竞争核心力的高端客户的欢迎。
  记者:贵公司目前的新产品或者新技术有哪些?产品特色是什么?在接下来的发展中,产品研发将主要集中在哪些方面?
  周先生:意大利欧米特有限公司是一家国际化的纸加工设备专业制造公司,主要产品是中窄幅柔性版印刷机系列:用于折叠纸盒、标签、软包装的印刷和连线加工技术解决方案,处理薄膜、不干胶、各种复合材料、厚卡纸等各种包装材料。在2000  年,欧米特公司为机组式柔印机领域带来了一场具有革命性的无轴无齿轮技术。现在许多国内外设备采用的只是无轴的部分技术,尚未看到有第二家窄幅机组式柔印机推出真正意义上的无齿轮机型,而欧米特的一款Varyflex机型可以做到完全的伺服控制,突破了以往机械传动的局限。主打产品包括:Varyflexy无轴无齿轮传动柔性版印刷机,这是窄幅柔性版印刷机中第一台、也是唯一的完全的无轴无齿轮传动机型。在VF柔印机上可插入任意互换位置的凹印、丝印、冷烫金、热烫金、全息定位烫金等单元。互换过程中所有的装卸由一个通用的推车即可轻易完成。主攻市场:烟包及折叠纸盒印刷。在2007年底,X—Flex的问世再次引起轰动,它重新定义了窄幅轮转印刷技术的概念。它是欧米特公司凭借多年专业经验、集成最新柔印技术水准的先进机型。它是一款高度智能化的柔性版印刷,由传统设备的“生产型”设计转向以“智能操作”和“提高赢利”为基点的设计理念,运用一系列创新技术的基础上,成为印刷厂理想的解决方案。
  对于欧米特有所了解的业界人士应该对我们的X—Flex印刷机并不感到陌生,这种印刷机一个最大的特点在于智能化。现在大家都知道照相机有所谓的全自动傻瓜照相机,那么用‘全自动傻瓜型印刷机’来形容X—Flex印刷机也许并不为过。使用这种SlJSlJ机,即便是初学印刷的学徒人员,一样可以印出质量很高的产品。也正是因为这个原因,这种印刷机在问世之后仅4个月,就在美国获得了FTA的2008年度创新大奖。这是意大利公司第一次获得这个大奖。也是近50年来欧洲公司第二次获奖。虽然目前这种印刷机还没有在中国进行生产,但我们相信随着中国市场的不断发展,这种印刷机完全可能实在在中国的本土化生产。”
  在2009年末,我们在中国又突破性地进入了一个全新的市场。这是一个更为复杂和庞大的印刷项目,目前正在进行中。欧米特所有的技术研发,都是与市场需求、客户需求而紧密联系的。在烟包我们抓住了多工艺组合、特殊应用、精度要求高的特点,在标签印刷市场,我们抓住了降低成本、高效生产的成本控制需求。而在未来,我们依然密切地观察市场的动向。
  记者:一个领导者的人生观和价值观往往体现在其事业上,与此同时也影响着该企业的生存与发展。那么,周先生的人生观与价值观又是怎样的?您能用一句话来概括自己的经营理念吗?
  周先生:我的人生观是做人要真诚、善良、心胸宽广,象山一样踏实厚重。经营企业也是这样,凭借过硬的技术和自己努力的付出,一点一滴、踏踏实实地做事,经得起推敲,不做剑走偏锋的事情。同时在生意上坚守道德原则,不会为利益改变道德原则。
  编后语:作为欧米特中国区的核心人物,周冬岩先生背负着太多希望一路前行,虽然前方的道路坎坷崎岖,但我们相信:一个豁达踏实的领导者,一定会带着他的团队勇往直前,战无不胜!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏