当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

董金狮:解读一次性餐饮具的秘密

时间:2010-07-13 09:31:36来源:董金狮博客
  餐巾纸的选择与辨别
  目前市场90%以上的餐巾纸质量无法保证,这些劣质餐巾纸用废料加工生产而成,在漂白过程中会产生致癌物质,并添加滑石粉、荧光增白粉等以增强美感。劣质餐巾纸带有各种真菌、大肠杆菌、结核菌、肝炎病毒等,易引发肠炎、伤寒、痢疾、肝炎等病症。除了这些细菌会对人体造成危害以外,生产者在生产过程中还会添加漂白剂,其中含有致癌的化学物质,例如荧光增白剂中就含有重金属镉,会对血液系统造成损伤并损害记忆力。
  虽然董金狮不是工商部门的执法者,也不是媒体记者,但是他的打假经历和打假故事绝对不亚于这些人,他化装深入黑心企业,揭发了很多不合格的产品,其中包括河北文安等地“用医疗垃圾做食品容器”、浙江台州一企业用手机键盘废料制作毒奶瓶等等。
  近十年时间里,他的车子被砸过,车胎被扎过,调查过程中遭到过数次集体围攻,收到的恐怖威胁传真、电话、短信等等更是不计其数,甚至他的女儿在读初中的时候,不法分子在他家门上贴出标语“小心你的孩子”。“也怕过。”他坦言,“主要是担心家人”。但他总是对这条道路充满着信心,也相信问题终究会解决的,不能退缩或放弃。“要用爱心维权”,他只是这样轻描淡写。就拿咱们天津来说,曾经就有两家制造不合格一次性餐盒的企业威胁过他,说只要他再敢来天津就要他一条腿。
  环保专家董金狮针对塑料用品的安全选择、保鲜膜的选择与使用等问题做了详细分析,塑料制品的使用范围越来越大,但是安全隐患也越来越严重,所以了解塑料塑料制品的标识对合理、健康地实用塑料制品有着重要的作用。
  保鲜膜的选择与使用(PVC和PE保鲜膜的选择和使用方法)
  PVC保鲜膜在用火烧时,火焰发黑,冒黑烟,有刺鼻的气味,不会滴油,离开火源后会自动熄灭。而PE保鲜瘼燃烧时炎焰呈黄色,无味,会滴油,且离开火源后可以继续燃烧。如果你有的保鲜膜标注不详,建议你试试以上的方法。PVC(聚氯乙烯)保鲜膜含有致癌物质,对人体危害较大。这种保鲜膜中的有害物质容易析出,随食物进入人体后,对人体有致癌作用,特别是干扰人体内分泌,引起妇女乳癌、新生儿先天缺陷、男性生殖障碍甚至精神疾病等。

董金狮现场演示保鲜膜如何区分优劣
  勿用裹保鲜膜的方法减肥
  裹保鲜膜减肥法不科学,使用PVC保鲜膜包裹身体进行减肥可能存在健康隐患。因为PVC保鲜膜含有大量增塑剂可析出溶解于油脂中,所以《食品用塑料自粘保鲜膜标准》明确规定PVC保鲜膜“不能接触带油脂食品”,而人体皮肤毛孔会渗出油脂,此时一些增塑剂可能溶于油脂、通过皮肤进入人体会对健康有害,甚至影响内分泌。
  不合格仿瓷餐具的危害及如何选择?
  央视《新闻30分》曝光了东莞等地生产的仿瓷餐具(学名密胺餐具),因甲醛和高锰酸钾超标,对人体有致癌作用,引起广泛关注。导致甲醛超标的“元凶”是俗称尿素甲醛树脂的工业原料。国家严禁用尿素甲醛树脂替代密胺树脂生产仿瓷餐具,因为这种餐具耐湿热性较差,耐温只有80℃左右,尿素甲醛树脂在较高温度下,遇水会溶解出致癌物甲醛。长期接触低剂量甲醛可引起鼻咽癌、结肠癌、月经紊乱等多种疾病,对儿童和孕妇危害更大。
  如何辨别仿瓷餐具好坏
  1、是否贴有QS标识、编号以及企业详细信息(首先要看产品是否贴有QS标识、编号以及企业详细信息,但有的产品没有QS标识,只标注“置物盘”,不要用它盛食品。同时尽量不要选深色密胺餐具,以防可能是用回收的旧塑料加工而成。)
  2、用沸水蒸、煮(如果已买了密胺餐具,可做个简单的安全检测:在沸水中煮30分钟,再捞出来放置1个小时,重复3次。若出现发白、发涩、起泡、开裂以及有刺激性气味等现象,就说明餐具质量有问题。合格仿瓷餐具能耐低温(可放入冰箱)、耐煮(可沸水蒸、煮)、耐污染,安全性较高。)
  3、用微波炉加热(通过微波炉高温加热后,劣质的仿瓷制品会发出难闻刺鼻的气味,并且严重变形。)
  ★特别提示:不管选购哪种餐具,使用前最好都处理一下,用醋浸泡2个小时或用水煮沸5分钟,然后让餐具浸泡至自然冷却。
  环保专家董金狮总结:塑料制品最好不要与高温及油性物质接触

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐