当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

不锈钢并非“不生锈”,劣质不锈钢毒性很大

时间:2010-07-21 14:53:42来源:董金狮博客作者:董金狮

  不锈钢并不是真正不生锈,如果不锈钢长期接触酸、碱类物质,也会发生化学反应,使其中的微量元素被溶解出来。因此,消费者在使用不锈钢产品时应注意,不能长时间用其盛放盐、酱油、菜汤,不煎熬中药,不用强碱性或强氧化性的化学药剂如苏打、漂白粉、次氯酸钠等进行洗涤。

  如何选购不锈钢产品
  消费者选购不锈钢产品时应认真查看外包装上是否标注所用的材质和钢号,同时可以用磁铁来判断。目前,用于生产食具容器的不锈钢主要有“奥氏体型”不锈钢和“马氏体型”不锈钢2种。

  各种餐具应采用“马氏体型”不锈钢生产,“马氏体型”不锈钢有铁磁性。

  餐具上印有“13-0”、“18-0”、“18-8”三种代号的是用不锈钢生产的餐具,代号前面的数字表示含铬量,后面的数字表示含镍量,含镍量越高,质量越好,如“13-0”即含铬13%,不含镍。不锈钢餐具成品上都应打印代号,如没有印类似代号即为伪劣商品。

  消费者在选购不锈钢餐具时只有带块小磁铁就行了,凡能被磁铁吸引的餐具就是含铬不含镍的“不锈铁”制品,它的防锈蚀性能较差,凡不能被磁铁吸引的餐具,才是既含铬又含镍的不锈钢制品,它的防锈蚀性能较高。因此,带块磁铁去选购不锈钢制品就不会上当受骗。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏