当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

高仿真百元假钞现身市场 考问法律缺失与监管漏洞

时间:2010-08-30 10:21:07来源:科印网作者:康启来

  笔者从8月27日手机彩信杂志《12580社会播报》上获悉,25日南京市场上出现了PX冠字号版本的百元票面假钞,其高仿真的程度足于以假乱真,提醒群众收钱时务必留心察看,注意仔细分辨真伪,以免收到假钞给自己造成损失和带来烦恼。
  看来,市场上出现的假钞大有越来越逼真的趋势,这样就极容易混淆人民币的真伪,如果这种现象继续泛滥下去,势必将极大地破坏我国的金融秩序,损坏了国家法币的信誉,也将成了妨碍社会主义经济建设的一大公害,给国家政治上蒙受了一层厚厚的阴影。市场假币的频频出现,也足于表明国家现行的法律,对造假打击的力度还不够,不足于威慑伪造货币和利用假币进行诈骗犯罪活动,同时,也可以看出一些地方对制造假币的监管存在诸多的漏洞,使得造假犯罪活动有一个生存的环境和条件。
  众所周知,随着我国社会经济的不断发展,人民币在市场上的流通越来越广泛。一些犯罪分子利用有的人见识浅,识别假币能力差的弱点,频频实施造假和利用假币进行诈骗犯罪活动,严重扰乱了我国的金融秩序,破坏了社会的稳定和安定,造成了极为不良的后果。翻开历史,看看不法分子利用假币坑害善良群众的一些案例,不禁让人义愤填膺。1993年5月的一天,云南省一家矿产开发公司接到一笔20万元的交易款,不料这20万元都是假币,这一次的假币遭遇,竟使该公司蒙受了巨大的损失,也使公司陷入了极度的困境中。1996年3月12日河南省西峡县一个唐姓的农民,怀揣500元钱兴冲冲赶到城关镇要买砖准备盖房,可万万没有想到,自己辛辛苦苦在家里养了一年猪,卖掉得来的这500元钱,被对方识别为全部都是假币而拒绝进行交易。霎时,唐某手捧着这一沓价值还不如一斤废纸的假币,看傻了眼后犹如遭晴天霹雳,当场就昏迷了过去,情况十分令人同情。无独有偶,同月29日,贵州省凯里市一个老农民贾某,得知自己卖猪得来的1960元钱,竟然有1900元都是假币,当即气绝身亡,情况发人深省。像这样类似的利用假币坑人的案例,真是枚不胜举。伪造和使用假币骗人的,真是害人不浅,人民群众对此也是恨之入骨。
  市场上的假币之所以禁而不止,并且还大有泛滥之势,应该说,是有一定根源的,如果不从源头上进行治理和控制,是很难有效杜绝假币的。我们知道,印刷这一昔日的特种行业性质和管理模式,由于受市场经济的促进和影响,今天在一定程度上已经改变昔日的性质了,行业监管方面也是漏洞百出。现在只要有资金就可以马上采购到性能先进的各种印刷设备,而购买纸张和防伪油墨更是轻而易举的事。此外,由于一些地方行业管理松懈,市场监管不力,也给了那些没有规范的印刷厂或地下印刷厂,造就了一个可以大肆造假的环境和难得的机会。尤其值得一提的是,我国现行法律对造假和利用假币骗人的处罚力度,还没有很好起到威慑作用,使得一些不法分子不顾一切铤而走险,频频进行印刷假币和利用假币作案,大发不义之财。正如马克思在《资本论》中描述资本特征所说断言的:“100%的利润就可以让它铤而走险,300%的暴利就能让它践踏人世间一切法律。”可见利欲冲动之下,容易使人淡忘了法制的观念,而法律不严更容易诱发各种犯罪活动。然而,现在国家有关方面还将拟定取消13个经济性非暴力犯罪的死刑规定,这个消息传出之后,社会上绝大多数的民众感到忧心忡忡。也真说不准国家的法律一旦更加“人性化”以后,那些想伪造或购买使用假币的人,或有预谋其他经济犯罪作案的人,看到国家的法律松了以后,将会有什么样的举动?可以预言,法律松了以后,只能助长心术不正的人加快和加大造假和诈骗犯罪的步伐,对国家对人民只有更大的害处。最起码可以说,是弊大于利。所以,笔者认为,法律不严明,不仅不能有效震慑犯罪分子,反而还会助长了犯罪,破坏社会的和谐,深受其害的首先是人民群众。我想,一旦产生了这样的被动局面后,从某种意义上说,那种极力主张废除非暴力犯罪死刑的法律规定的作为,岂不是对人民的一种犯罪呢?也许,经济性非暴力犯罪的死刑法律废除之后,造假、诈骗等经济犯罪也会自然减少或消除,根本无需民众杞人忧天。不过,这还得让我们拭目以待吧,让时间和实践去检验吧!
  实际上,市场上的假钞越逼真,也意味着假钞的市场潜力将更大,造假和故意使用假币的犯罪活动可能将更加猖狂。所以,笔者认为,要有效抑制假钞的泛滥,需要全社会的高度,要做到标本兼治才行。因此,职能部门的监督管理和舆论宣传教育都是十分重要的。国家有关职能管理部门要注重加强对印刷行业的有效和有力的监管,要规范印刷设备和特种油墨的经营管理,建立和健全印刷设备和特种印刷材料的采购备案制度,从源头上控制各种造假犯罪活动。金融机构或宣传媒体,有责任和义务经常加强反假货币的宣传力度,要让更多的人们更加清楚伪造和购买使用假币,都是为法律所不容许的。国家的立法机构和相关的法律工作者,要以对国家对人民高度负责的态度,不断完善法律,科学合理地制定更为严明的法律,以最有力、最有效的措施震慑伪造假币和购买使用假币的不法分子。
  我想,为了较好地防范和抑制假币的泛滥,尽量减少遭遇假币的风险,对数额较大的交易,最好采用银行转账方式进行。而单位或个人收取大额票面的现金,最好采用可靠渠道购买的验钞机进行检验控制。另外,个人也要正确认识和掌握识别人民币的基本方法。根据笔者的观察和分析,人工辨别人民币一是看票面上的水印,人民币水印是在造纸中采用特殊工艺使纸中的纤维形成暗影图案。50元和100元人民币上的毛主席头像的水印暗影,具有较高的清晰度,对着光进行观察可见其轮廓较为分明,而假币的水印影像较浅,并且比较模糊不清;二是看纸质的特性,印刷人民币的纸张是专用的印钞纸,主要成分为棉短绒和高质量的木浆,具有挺度高、韧性强、耐折、耐磨、耐水和不变色的优点,且强度也较高,用手触摸感觉纸质比较硬挺。若用手抖动、拉动或指头弹动时会发出清脆的声响。如果作360度的反复折叠,票面不容易出现折裂。此外,真币的纸色既没有泛黄或没有显得特别白,并且纸面光滑、四边也比较规整,不容易出现起毛现象。而假币的纸张比较柔软,韧性也差,还容易变形、折裂或撕断。抖动时也没有清脆的声响,而纸色不是泛黄或者可能就是有偏白的感觉。如果用放大镜观察票面和边缘,可以察觉到明显起毛的纤维;三是对票面纹路和痕迹的检查,真币用手触摸可以明显感觉票面有凹凸感,特别盲文点、毛主席像的衣领和肩旁等部位有明显的纹路感。另外,票面的号码凸痕比较清晰、均匀。而假币没有清晰的纹路和明显的凹凸感,号码也可能都一个号的,因为它用平版工艺印刷的;四是看安全线,真币的金属安全线是与钞纸融为一体,背面的银色安全线较为光亮,裸露的部位有凸起的感觉,用放大镜观察,还可以隐约看到50或100的数字。而假币多数是印刷的银色线条或人工画的银灰色,没有光泽感,也没有阿拉伯数字。如果是采用人工拼凑上去的安全线,仔细看纸面有皱褶感,并且安全线容易与票面分离开来;五是看色彩,真币的色彩比较自然柔和,印刷墨色比较厚实,颜色也比较纯。而假币的色彩不是偏浓就是偏浅,色彩没有自然柔和的感觉;六是看版面的图文结构,真币的印刷集中了多种工艺的精华,印刷版面的颜色该深的就深,该浅的就浅,版面图文比较清晰,层次自然、明朗,版面不脏也不糊。而假币一般是用真币扫描后进行分色制版,一般只采用一种工艺进行印刷,版面线条、图文层次和清晰度,都有一定的瑕疵。只要收钱时,认真进行观察和辨别,一般假币总是有破绽的,仔细检查是可以识别出来的。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐