当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

出神入化说印刷

时间:2010-09-08 09:57:23来源:科印网作者:许生冬

  问世间“神”为何物,放眼看印刷技术。当您走进“中国印刷城”苍南龙港,看到各种世界先进的印刷设备隆隆作响,只见一张张白纸进去,眨眼工夫,出来的竟然是色彩艳丽精美绝伦的一幅幅神画,真是山水风情美胜景,神态风韵真实在,不由得我们连声叫“神奇”、“绝妙”!
  一说到印刷和印刷的主要材料纸,华夏儿女不会陌生,并且都会引以为豪:这是我国的四大发明中的纸和印刷术。
  不错,我们的祖先早在西汉时期(公元前206年至公元前8年)就已经有了麻质纤维纸,到公元105年,蔡伦在东汉京师洛阳发明了纸。而早在公元7世纪,唐朝就已经应用雕版印刷,11世纪,北宋庆历年间毕昇发明了胶泥活字印刷。早期的这些印刷,没有脱离“手艺”的范畴,是名副其实的纯粹的“印一印,刷一刷”。
  虽然我们的祖先发明在先,但印刷工艺的发展却是在欧洲。1440年,德国人谷登堡发明了铝合金活字印刷,将此配以螺旋式手扳印书机,进入手工业状态。19世纪初期欧洲出现二回转圆压平印刷机,才进入真正的工业生产状态。以上说到的是凸版印刷的演变过程。
  然而印刷技术“质”的飞跃,则是近一二百年发展起来的平版印刷。1796年,德国人塞纳费尔发明了平版胶印的前身——石版印刷。1817年,又由他发明了金属平版印刷。1905年,美国人鲁伯尔改进成间接胶印。集大成者是德国人赫尔曼于1906年制成第一台三滚筒间接式印刷机。这就是现代形式的平版胶印,使印刷工业发生了“质”的飞跃。
  为什么说是“质”的飞跃呢?平版印刷技术的发展,一是使印刷的原版,从手工制版——照相制版——电子分色制版(电脑排版);二是使印刷的工艺,从单色印刷——多色印刷,从平张印刷——卷筒纸印刷,从单面印刷——双面印刷,从每小时几百印——几千印、几万印、几十万印,从手工续纸——自动续纸——不停机装卸纸垛;三是使印刷的科技含量高,如自动控制墨、自动控制水、自动洗胶皮、自动控制质量。再如广泛应用存储器、传感器、先进的通讯技术、微处理机等平版胶印虽只有百年历史,但在世界印刷业中的比重已经接近80%,成为当今第一大类印刷形式。
  我们要了解印刷技术的“神”,首要的是探讨平版胶印纸质印刷技术的神化所在。
  “神化”的第一原理:平版胶印版面选择性吸附原理。凡是印版的印刷部分和非印刷部分处于同一平面上的印刷方法都叫平版印刷。这种印刷的版面结构,要求印版的一部分接受某种物质、排斥另一种物质;另一部分呈相反吸附,实施印刷。选用适当的材料,并经适当的处理,使版面图文部分亲油抗水,非图文部分亲水抗油,这就是胶印的印版。这一特性就叫选择性吸附。经过多年的实践摸索,人们发现铜的亲水性最差,而亲油性最好;铬的亲水性最好,而亲油性最差。既有良好的亲水性,又有良好的亲油性,这样的金属是无法找到的。最初,人们根据这一选择性吸附原理,将铜和铬制成多层金属版,也有用亲和性能处于中间状态的锌和铝,制成单金属版。目前,最常见的是用铝板制成的PS版。PS版虽然成本较高,但由于其质量优越,使用方便,已被广大印刷企业所接受,基本上取代了其它版材。
  PS版经过曝光、显影、检查修正,便可上机付印了。PS版之所以特受青睐,主要是它的晒版工艺特别简单,使用设备也较少,晒版方便快速,过程非常简单,只要短短的几分钟就可完成,并能确保印刷图像的质量较稳定,耐印率大大增加,一般可以达到10万印左右,如果用230℃温度烘烤后,耐印率可达数十万印,甚至上百万印。
  “神化”的第二原理:平版胶印油水不相混容原理。在同一平面上要印出五颜六色千变万化的图文,而且要做到一丝一毫的精准,没有“绝技”是根本无法做到的。这里充分利用了“油水不相容”的相对原理,实际印刷中,图文部分是用油墨印出来的,所以要求图文部分亲油,而非图文部分憎油,为达到这一效果,印刷程序中要给印版先上水,后上墨。
  这里需要指出的是,“油水不相容”只是相对原理。在实际印刷过程中,印张上的墨量不仅受供墨量影响,还受供水量影响。因此,印刷过程中控制水墨平衡是一项“两难”的关键性技术。真要做到恰到好处、效果极佳,也是凡人难以想像的。所以,要获得满意的印迹墨层,印刷中的平印技术要比其它印刷方式更复杂、更奇妙。值得庆幸的是,现代科技的存储、传感、徽处理的高精技艺,已使这种两难局面得到了最佳的平衡。
  “神化”的第三原理:网点成像原理。说出来也许你不信,精彩绝伦的画面在10倍放大镜下,竟然现出了斑斑点点的“麻子脸”原形,很不美观漂亮。这确实是真的。印刷图像都是由网点构成的,平版印刷的图像,其浓淡变化都是通过大小不同的网点来表现的。大网点显示暗调,小网点显示亮调,中等大小的网点显示中间调。
  这里同时运用了两个原理,一是光学原理。图像浓淡从本质上讲,都是一种光学原理的应用。印刷品是通过反射光多少来体现浓淡的,光线照射到印刷品上,印上墨的部分吸收光线,没有印上墨的白纸反射光线,到达人眼,从而引起浓淡感觉,印张上的大网点,吸收光线多而反射光线少,用来表现暗调层次。印张上的小网点,吸收光线少而反射光线多,用来表现亮调层次。二是视角原理。连续调图像原稿在印刷复制时,实际上印的是一个个网点。俗话说“眼见为实”,但我们为什么没有看到印刷品是一张“麻子脸”呢?这是我们的视觉受到了视角原理的限制。当视角小于1’时,“眼见就不为实了”,这时,我们观察到印刷品时,看不到不连续的麻点,只感觉到阶调变化丰富多彩的图像。
  “神化”的主要工艺:三滚筒间接式印刷。在生产生活中,什么样的压力接触面最好?是平压平,还是圆压平,实践证明,是圆压圆。三滚筒间接式印刷,印迹由印版转移到橡皮滚筒上,再转印到压印滚筒的纸张上。采用这一工艺,能保证机械运作时压印点、线的平稳,真实地再现产品的图文,还为更多的印刷技术的运用提高提供了可能。
  现在许多可能已经成为现实,达到理想化,使平版胶印更是如虎添翼,大显神通:
  1、适合大面积印刷。现在已经发展到双全张幅面印刷,由于是平面压印,还适应大面积实地印刷,这是其它印刷形式所达不到的。
  2、提高印刷速度。世界上最快的轮转胶印机已经达到每小时20万印以上,神话中的七仙女一夜能织百匹布,面对现代的胶印机,也是自叹弗如。由于上机印版方便快捷,因此适应于加工量大,时间紧的印刷品印刷。目前,大部分书刊、报纸的印刷都已经采用这一印刷。
  3、特别适合图像印刷。平版胶印的印版决定了其图像印迹可以制得非常细腻,所以特别适合图像印刷。
  4、适合彩色图像印刷。由于平版印刷可以用细小的网点作为印迹单元,成了它用于彩色印刷的基础。用黄、品红、青色料三原色再加黑色,这就是我们经常耳闻目睹的4色机以及印刷原理。4种不同颜色的网点交叉印刷,就可以印出色彩斑斓、图案精美的印刷品、画册、挂历、风景明信片、邮票、钞票、门票、参观券、产品样本……
  印刷被誉“永不凋谢的产业”,她已经渗透到现代生活之中:精美的书刊杂志,别致的图文传单,琳琅的产品包装,喜庆的场景画面,锦绣的名胜山水,真正做到了人们想什么,是什么;要什么,有什么。在一个产业中,如此这般的得心应手,随心所欲,可说达到了各种学科的相对高度,倘若真有创造世界万物的仙人在世,也会感叹印刷的神奇、绝妙。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏