当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

张林桂解密票据印刷上市公司接管书刊印企的背后故事

时间:2011-05-09 14:12:09来源:中国新闻出版报作者:左志红

  对67岁的印刷经理人张林桂来说,6月9日是他印刷事业又一春的开端。在北京国彩印刷有限公司2011年客户年会上,张林桂首次以鸿博昊天科技有限公司(以下简称鸿博昊天)董事总经理和北京国彩印刷有限公司(以下简称国彩印刷)总经理的身份高调亮相。他说,国彩印刷已从今年1月15日起交由鸿博昊天管理,双方目前已完成交接手续,鸿博昊天从6月1日开始对国彩印刷全面经营管理。

  鸿博昊天是上市公司福建鸿博印刷股份有限公司(以下简称鸿博股份)在京新设的全资子公司,国彩印刷是年产值约2亿元的北京大型民营书刊印刷企业。主营票据印刷业务的上市公司如何接管一家民营书刊印刷企业,其中有着什么样的故事?未来两个公司将如何发展?记者近日就此采访了张林桂。

  个人品牌吸引上市公司

  记者:您去年9月1日从北京华联印刷有限公司(以下简称华联印刷)退休,今年1月您在公开场合以北京毕氏风范印刷技术有限公司(以下简称毕氏印刷)董事长的身份亮相,而6月9日您又以鸿博昊天和国彩印刷总经理身份亮相,您能讲讲这其中的变化始末吗?

  张林桂:其实我是在2004年从中国印刷总公司退休的,之后中华商务联合印刷(香港)有限公司返聘我继续担任华联印刷总经理职务,直到去年8月31日。

  去年4月28日,香港领导召见我宣布让我退离华联印刷时,我就开始构思退离后的行动计划。我要建立一个有别于传统模式的印刷公司,几位多年的同事表示愿意出钱出力和我一起从零开始,于是我退离华联印刷后就注册成立了毕氏印刷。毕氏印刷成立时,主要发展目标有3项,一是建立纸品设计部,从产品策划开始占领市场;二是建立企管部,介入一些中小印刷企业的发展和管理;三是建立培训部,为中小企业培训在职管理人员。

  设想和实际往往是不一致的,我退离国企并成立了自己的公司消息传出后,有十几家大企业欢迎我加盟。经过选择和梳理,最后形成了目前的格局:我仍是毕氏印刷的董事长,但不参与经营管理;我出任了鸿博昊天董事总经理,兼任国彩印刷和广州鸿博文化传播有限公司总经理。

  事情并未至此结束,有些合作谈判还在进行,新的情况还会出现。我的目标是利用我自身的优势,整合可以合作的社会资源,建立一个模式上有创新的、更符合出版印刷市场的需求的、有一定规模的高科技印刷企业集团,让北京的印刷市场出现点新东西。

  记者:您同时担任鸿博昊天和国彩印刷的总经理,两家企业的产品分别是防伪票据和精品图书,这与您之前在华联印刷和北京银牡丹印务有限公司的业务范围有相似之处,这与您的从业背景有很大关系吧?

  张林桂:鸿博昊天的发展方向不是建一家单纯的防伪票据公司,而是要建以数字印刷为中心的高科技印刷公司。国彩印刷则和华联印刷的经营范围相同,都是在北京市场同时成长起来的两家书刊印刷企业。我有缘于同时出任两家公司的职务,应当是源于我个人的品牌,两家公司都强烈希望我为主管理。

  鸿博昊天将致力三大业务

  记者:鸿博昊天目前的进展情况如何?

  张林桂:我们已经在北京经济技术开发区征了地,很快就要举行奠基典礼,争取在明年秋天完成第一期工程的基本建设工作。公司已经拿到了印刷经营许可证,我们要在大力开展科研工作的基础上,建立三个印制中心,即精品书刊印制中心、数字印刷中心和防伪票据印制中心。

  记者:鸿博昊天的母公司鸿博股份是票据印刷企业,鸿博股份为什么会投入财力接管国彩印刷这样的书刊印刷企业呢?双方各有什么权利和义务?

  张林桂:鸿博股份刚上市三四年,正处在扩张发展时期。鸿博股份的高层领导是一群有知识、有文化、有智慧的年轻人,他们的发展思路十分积极进取。他们采取具体情况具体分析的方式发展,综合评估认为可行的方案,采取积极的态度对待。接管国彩印刷就是按着这种思路,按着上市公司的议事程序进行的。至于双方的权利和义务问题,我不想多说,因为鸿博股份是上市公司,这超出我的职权范围。另外,还有些事尚在办理中,不宜公开。

  接管模式得到政府支持

  记者:接管国彩印刷后,您在管理团队、文化建设、技术创新、营销模式等方面会有什么新举措?

  张林桂:接管国彩后,国彩印刷的原班管理团队基本不变。但是,我在努力转换原管理团队的思想,我已经给经理级员工培训了4次,今年还要讲6次。我要通过培训,推行我的管理理念。

  由于国彩印刷原是民营企业,很多部门的工作都是由曾新桥董事长及其亲属直接管理的,现在,这些工作已经由我选派的骨干接替。人数不多,目前只有几个。由于曾董的积极配合,接交工作十分顺利,井井有条。

  在文化建设上公司已经开始一系列工作,员工内部刊物《新精彩》已经创刊,在新设备引进上也有想法,因为还没有做,所以就先不多讲了,留点悬念。

  记者:国彩印刷是一个已有10年历史的民营企业,您认为接管经营有什么意义?

  张林桂:接管前,我向北京新闻出版局有关领导报告过,他们很支持。他们认为,民营企业发展到一定程度后,要进一步提升,需要有变革,采取新的经营方式。把企业交给其他性质的公司,由职业经理人来经营是其中一个创新方式。

  我想,我代表鸿博昊天接管国彩印刷,除了可以迅速扩大鸿博昊天公司的影响外,更主要的是可以摸索如何把大型民营印刷企业管理正规化、科学化,使之更好地持续发展。我原来一直在国有企业工作,而现在是在上市公司和民营企业工作,又有了重新学习很多新管理知识的机会,我一定会边学边干,努力把事情做好。

  专家点评

  张双儒:这是民营印企经营方式的创新

  6月16日,《中国新闻出版报》记者就鸿博昊天接管国彩印刷一事采访了中国印刷技术协会常务副理事长张双儒。他认为,这一行业事件凸显两点意义。

  第一,凸显了张林桂的个人品牌价值。他透露,早在2009年中国印刷集团公司挂牌出让其所持有的华联印刷40%股权时,鸿博股份就有购买意向,后有业内人士告知鸿博股份,华联印刷最大价值就在于其总经理张林桂,与其购买股份,不如聘用张林桂。

  第二,由一公司为另一公司提供印刷管理服务这一模式值得研究。在欧美发达国家,由专业的印刷管理公司为印刷企业提供管理服务已很普遍,但这在国内还很少。鸿博昊天接管国彩印刷就是民营企业经营方式的一种创新尝试。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏