当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

勇闯美国传媒印刷市场的华人方李邦琴

时间:2011-07-21 13:36:46来源:印包网

  方李邦琴:祖籍湖北省汉川,现任美国“泛亚公司”董事长,北加州和平统一促进会名誉会长,是美国著名的华人企业家和社会活动家;也是美国著名的英文传媒大亨、方氏报业帝国掌门人。在她的公司旗下除了房地产、印刷业、贸易公司外,还主办了多个英文媒体:《亚洲人周刊》(《Asian Week》)、《独立报》报系《Independent》等。 

 

 “虽然在美国有钱的华人非常的多,但是可以影响美国主流社会的华人是在是太少了,方李邦琴就是其中之一。”一位参加第十届华创会的美国代表说。2010年9月16日上午11时,方李邦琴在入住的武汉香格里拉大酒店接受了记者的专访。已70多岁的她依然保养得很好,身穿白色长裙套装,显得雍容优雅。她告诉记者,年轻的时候自诩为一只漂亮、骄傲的孔雀。那时还没有到美国,过着受社会宠爱、家人娇惯的生活。到美国后的最初20年,她一下子就变成了老母鸡,用自己本不坚硬的翅膀庇护三个未成年的孩子,伺候生病的丈夫,后来又要守护丈夫创下的家业。丈夫去世后,她又不得不变成一只老鹰,一只为方家事业搏击长空的老鹰。她希望记者用孔雀·母鸡·老鹰来写她的人生路。
  骄傲的“孔雀”
  祖籍湖北省汉川的李邦琴,祖上开有“李大顺”布店,远近闻名。她的父亲李为骧早年赴法国学习铁路工程,回国后随着铁路四海为家。
  李邦琴是父母十个孩子中最小的一个,而且是在母亲叹息不是儿子的遗憾声中出世的。所以在她幼小心灵上总是压着一副担子,自己要付出额外的努力,才能补给母亲一个高兴。因此,1949年她到台湾求学时,总是以好成绩、上好学校来取悦母亲。
  中学时代的李邦琴热情、开朗,并且充满理想,她不像别的少女喜欢听软绵绵的歌曲,她喜欢雄壮的曲子,让自己显得精神。她曾在一篇作文中写道:我愿做一颗彗星,哪怕生命短暂,也要划破夜空照亮人间。
  在读大学的时候,李邦琴是有名的校花,被人称为“美人胚子”。当时,在台湾政治大学的一次校友会上,李邦琴认识了正在美国修读新闻学硕士的方大川。1960年,两人结婚了。李邦琴变成了方李邦琴,远赴美国。
  忘我的“母鸡”
  方李邦琴告诉记者,来美国后,自己就从孔雀变成了老母鸡。
  到旧金山的第二年,他们就添了第一个儿子,随后三四年间,又接连生了两个儿子,方李邦琴只好在家带孩子。那时,他们的日子相当的艰难,全家五口人全靠方大川一人日夜在外打工挣钱糊口。为了生存,孩子稍微大一点,方李邦琴托朋友找到了一份用老式计算机收款的工作。
  她的第二份工作是在一家英文报社负责给报童分发报纸。有一次,因为她的英文不过关,老板娘当着众人的面羞辱了她。她心里想,你有什么了不起,总有一天,我要让你另眼相看。后来她到联合包裹快递公司,给送货员分派货单并算账。工休时,别的姑娘都去喝咖啡、涂指甲油,只有她还在不停地干,结果她学会了每个人的工种,很快被提升为工头。当时她这样想:勤奋不是一件委屈的事,往往收获最丰厚。
  正在这个时候,也就是1970年,她的丈夫突然得重病住进了医院,而且一病就是三年,其间光是病危通知就下了三次。那时,她的丈夫已经在中国城开办了一家小小的印刷厂。丈夫一病,印刷厂没有人管,她只好辞掉工作接管印刷厂。她告诉记者,一开始做印刷非常的困难。当时,她刚来印刷厂的时候,工人们打开门一看,就讲:哎哟,怎么一个大陆妹在这里,关上门就走了。等了一个星期,也没有生意上门。但是孩子在家里等面包吃、等牛奶喝,她急得不得了。最后有一个朋友,在她这里印了1000张名片,那时候是7美金。7美金对她来讲是太重要了,因为拿了这7美金,她才能去买面包、买牛奶。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏