当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

勇闯美国传媒印刷市场的华人方李邦琴

时间:2011-07-21 13:36:46来源:印包网
  通过奋斗,方李邦琴用自己的血汗钱治好了丈夫的病。方大川出院后,决心自办报纸。他认为,中文报纸能够聚拢华人、传播乡情。但是在一个英语社会中,中文报纸却永远无法成为主流的声音。虽然中文报经常刊载华人对美国政府、社会的看法,但是要使美国人明白,只有再通过翻译,犹如隔靴搔痒。20多年在美国的生活磨炼,他深感要想让主流社会重视你的存在、倾听你的声音,就一定要办一份英文报纸,中国人绝不能只在唐人街生存。
  1978年,方大川创办了英文版《亚洲周刊》。在华盛顿,许多议员都看这份报纸。方李邦琴对丈夫的事业也竭尽全力的支持。当第一份《亚洲周刊》印出来的时候,他们夫妇举杯祝贺。那时候报社除了方大川外,只有一个菲律宾裔的总编辑、一个经理、一个打字员和一个自由撰稿人,好多事都是他们夫妇亲自干的。
  1985年,方李邦琴的二儿子23岁,她买了一份英文小报作为生日礼物送给儿子。对于孩子,方李邦琴一向认为言传不如身教。在印刷厂做得最苦的时候,她把孩子都带去,让他们一边做功课,一边帮助工作。
  1991年,方李邦琴作为旧金山的代表之一,前往白宫参加全国政治领袖会议。当时,美国朝野正在辩论是否给中国最惠国待遇的问题。方李邦琴主张把政治和经济分开,并带去了几千名商人的支持签名。会议中,有位白宫工作人员突然找到方李邦琴说:“方太太,请您到后面来。”方李邦琴跟他到后台,才发现美国时任总统布什在那里。布什说:“我很高兴见到你,你跟我一起到讲台上去。”还没等她反应过来,台前一声宣布:“美利坚合众国总统到。”布什拉着方李邦琴上了讲台。布什对记者们说:“我很高兴地向你们介绍,她是我的好朋友,刚从旧金山赶来。”
  搏击长空的“老鹰”
  1992年4月28日,方大川去世。料理完后事,1992年5月1日,她就出现在办公室里。她知道,那不是她伤心的时候,员工们等着她发薪水,报社的事等着她拍板,方家的整个事业等着她去支撑、去继续。
  1998年8月26日,方氏将所拥有的11份报纸中的9份(《亚洲人周刊》和《中国电视指南》除外)整合为《独立报》。2000年3月17日,方氏决定收购赫斯特家族旗下的《旧金山观察家报》。
  事情源于1999年8月,赫斯特家族购得了旧金山的另一张英文大报《旧金山纪事报》,准备与《旧金山观察家报》合并出版。因有违美国的反垄断法规而受到政府以及司法部门的反对,只好将《旧金山观察家报》卖掉。方李邦琴和方氏企业是抱着志在必得的信心参加那场竞标角逐的。作为亚裔,一年里的风风雨雨使方李邦琴充分领教了白人社会的种种不公平。实际上,白人社会中的一些人是很害怕方家收购《旧金山观察家报》的。所以在方家中标之后,白人对手们便结成一党,一次次与方家对簿法庭。他们请了8位专家,到庭讲了4天,主题只有一个:方家会把《旧金山观察家报》办垮,所以不能把报纸卖给他们。方家的律师每次都是反问他们一个同样的问题:那你知不知道方家现在就拥有多少报纸?知不知道方家还有一家印刷厂,要承印50多份报纸?对手们茫然不知,每次都是摇着脑袋败下阵来。可是,很多美国主流媒体在报道这场辩论时却故意略去了后半段,给民众造成的印象反而是方家理亏,要输。尽管有挫折,尽管有坎坷,然而,方李邦琴最终还是在这场官司中胜诉。正如有的媒体所说,“她希望自己成为一只孔雀,想不到却变成了一只鹰。”所谓“变成鹰”,就是指收购《旧金山观察家报》这件事,因为赫斯特家族与《旧金山观察家报》的徽记就是一只展翅翱翔的鹰。
  2000年9月8日,星期六。收购成功的庆祝活动开始了。旧金山市市长威利·布朗向方李邦琴颁发了“杰出华人奖”,并且宣布这一天为“方李邦琴日(FlorenceFangDay)”。她成为100多年以来,英文大报《旧金山观察家报》第一位华人女董事长。如今,《独立报》系每期总发行量为50余万份。《独立报》已经涵盖旧金山地区29个城市,也是全美国最大的非日报的英文报业集团,仅在旧金山一地就有85%的家庭成为他们的读者。
  在办报的同时,方李邦琴还闯入了房地产行业。做房地产,她常常买进卖出。方李女士的第一栋房子,是2.4万美元买的,12年后以36万美元的价钱卖出。例如中国城的美丽宫餐馆,已经破产,没有人要。她虽然没有做过餐馆,但依然拍板买下了。买了美丽宫后,她把台湾红歌星崔台箐请来表演,办了“美丽宫之夜”,一炮走红。从那以后,华人都到这里举办各种大型活动。方李邦琴利用这些机会,在这里会见各界名流,洽谈生意,策划华人参政和在美国主流社会助选的各种事宜。前总统布什来过三次,前总统克林顿也来过一次。在这里,方李邦琴也接待了许多从中国来的代表团和朋友。
  “我的父亲是湖北汉川人,母亲是武汉蔡甸人,这些年,我回到家乡的机会更多了。第一次来湖北,去了汉川市,促成汉川与美国马蒂尼市结为友城。在娘家(祖国)最困难的时候,我嫁到了有钱有势的婆家(美国)。在婆家从小媳妇做起,学婆家的规矩,学婆家的一切思想。现在总算是媳妇熬成婆了。哪个媳妇不想娘家,不想为娘家出力?”方李邦琴微笑着说。
  从2000年至今,方李邦琴两次回汉川,为当地捐建了一所小学、一家图书馆。2008年5月,北京大学建校110周年,方李邦琴向北大捐款1600万修建“国际中文研究大楼”。同年,她向武汉大学新闻学院捐资100万元设立一个基金,鼓励武大学子进行科研和创业。
  记者问定居美国的她是否认为湖北是第二故乡时,方李邦琴笑着摇头:“湖北是我第一故乡,美国才是我第二故乡。”
  多年来,方李邦琴在积累经营之道的同时广交政界、司法界和商界朋友,并且活跃在社会公众场合。不仅与美国的市长、议员、检察官等政界名流结为好友,也多次被美国的各级政府嘉奖,并被任命为旧金山市艺术委员、加州妇女地位委员会委员等等。随着影响力的扩大,越来越多的美国社团聘请她担任顾问。
  到现在文职,很多在美国的亚裔把方李邦琴看作是一个传奇式的人物。而方李邦琴对此却另有一番见地:“有些人说我是传奇,其实我连一点点传奇都没有;我的这些成就,都是把握住每一个小小的机会,辛苦努力的结果。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏