当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

陈信泽——一位党支部书记的印刷情结

时间:2011-07-26 14:55:10来源:科印网作者:刘子硕

  陈信泽同志,现任富康集团有限公司党支部书记、工会主席,苍南县印刷包装行业协会常务副会长,苍南县先进党组织书记,优秀共产党员,龙港镇十佳非公党组织书记。


  《苍南印刷》2011年第3期将印刷企业党员风采确定为本期主题时,我想到的第一个人便是集团支部书记陈信泽。但构思了好长时间却无法下笔,一个偶然的机会见他翻阅着中组部给他发的短信时,顿时就有了灵感。呵……我们现在非公企业书记的地位真是今非昔比,都跟中央“直通”了。加上见他经常到省市委党校参加培训学习,多次获得苍南县“先进党组织书记”、“优秀共产党员”,富康集团也因支部工作能很好地融入企业发展之中,从而获温州市“活力和谐创建先进单位”、温州市“劳动关系和谐企业”、温州市“先进职工之家”等称号,敬佩之情油然而生。陈书记是温州市印刷行业协会副会长,苍南县印刷包装协会常务副会长,在公司曾任多年的总经理,与印刷结下了不解的情结。所以,由他抓党建工作,总能结合印刷行业特点,总能结合公司生产经营实际,总有一套自己的思路和方法。

  一、念好“三字经”,将支部工作融入到企业管理中

  陈信泽在政府机关从事过多年的支部工作,下海来到印刷企业也有十几年时间,根据多年的实战经验,他认为抓印刷企业的支部工作有着特殊性,必须很好地融入企业管理之中,练好“三字经(定、准、新)”。

  一是要“定”,即信念“定”。信念是灵魂、方向、目标,坚定信念是做好非公党支部书记的首要要求,由于非公有制企业长期以来是党的工作的空白点,所以非公党员应始终保持正确的世界观、人生观、价值观、权力观、利益观。于是他要求每位党员针对自己的工作岗位实行“三提”,通过“三自”,达到“三情”:即自己提本职工作的要求,自己提本职岗位的要求,自己提以后工作的改进要求;通过自我学习、自我反省、自我改进,从而达到对工作更有激情,对其他部门的配合更有热情,进一步增加对共产党和公司的感情。

  二是要“准”,即定位“准”。定位问题就是角色问题,因为非公企业党支部书记角色是一个矛盾的角色,他既是企业的一名员工,要履行员工应有的职责和义务,又是一个基层党组织负责人,担负着政治任务和历史使命,所以既要正确处理好企业主的关系,有理有节,把握分寸,做到有参与不干预,有服务不领导,有支持不包揽。又要处理好与员工的关系,书记代表着员工的根本利益,书记要保证员工的合法权益不受侵犯,同时又要发动员工多为企业作贡献。同时还要处理好开展党的活动与促进企业生产经营的关系,在开展活动时,既围绕企业的生产经营,又大量融入党的先进文化和思想政治教育。

  三是要“新”,即方法“新”。不同的企业有着不一样的企业文化,党支部的工作就贵在“新”,陈书记始终保持与时俱进,思路有创新,方法有新意。一是要求管理人员在管理过程中,要与员工进行多方面的沟通,以新的方式方法去体现尊重人、理解人、关心人。二是在非公党建这个新领域里,他总是借助良好的创新载体,将员工教育寓于经营管理,寓教于乐。总是讲究机制创新,重在结合印刷企业的特点,建立健全各项规章制度,使支部工作始终沿着规范化、制度化轨道前行。

  二、打好“关爱牌”,解决员工实际困难

  有人曾这样说:“关爱员工是调整员工心态的有力支撑,真诚关爱员工,可使员工心态从被动变主动、消极变积极、接受变拥抱,形成一股强大的动力”。陈书记正是借助党支部平台打好“关爱牌”,始终坚持以人为本、将关爱员工作转化为常态机制,使广大员工能够分享企业发展的成果,使员工真正得到实惠,促进企业和员工共同成长。

  为了让员工得到实惠,公司重点加大“口袋”和“脑袋”的“两袋”投入。为了加大“口袋”投入,公司采取一系列激励机制,根据印刷行业的特点,结合集团实际,对公司员工的工资进行重大改革,使收入高的员工心安理得,收入少的员工不怨天尤人,使全体员工安心工作、用心工作、开心工作。为了加大“脑袋”投入,集团通过加大培训的投入,加强培训的力度,对员工的技术技能、道德情操及综合素质进行培训,塑造和谐人际氛围,加强员工情感关怀,切实为员工办实事,解决员工实际困难。

  此外,他还通过设立“书记信箱”,让员工的心灵诉求得到及时回应与合理解决,对收集的问题依据轻重缓急,区别对待,分类处理,追踪督办。在各车间全面建设“阳光班组”,营造“快乐工作、健康生活”氛围,通过素质提升,情感关爱,心理减压,在做好员工精神文化、物质文化、制度文化建设的基础上,开展班组管理机制和班组能力建设。为了丰富员工的业余文化生活,党工团组织每年都举办一次职工运动会,项目涉及趣味活动、拔河、消防接力赛、乒乓球、羽毛球比赛等多个项目。每年还举办一次文娱晚会,节目包括舞蹈、小品、相声、唱歌等。同时,集团还在职工中开展工艺技术比武、争创“产量、质量先锋”等活动,形成了良好的“赶、学、带、帮”的良好氛围。根据公司外来人员较多的特殊情况,党支部还将每年的7月29日确定为“外来员工节”,通过召开座谈会、举办活动,建立外来人员特困户档案,制定外来员工帮扶政策,当他们遇到家庭困难、子女读书等问题时,党支部都伸出关爱之手予以解决。


  三、实施“六大工程”,实现富康特色管理

  陈信泽书记在抓党建工作时,始终坚持以“五好党支部”为目标,以创建市“活力和谐企业”为标准,围绕“向改革要动力、向创新要活力,向管理要效益”的企业工作要求,团结带领广大党员干部努力拼搏、奋勇创新,在公司全面开展“六大工程”,营造了独具特色的管理文化。

  一是“富康特色管理”创建工程。为了将支部工作跟公司管理有机结合,党支部牵头对全员实行精细化工作考评,部门人员考评内容主要涉及工作态度、执行能力、团结协作、沟通配合、创新意识、安生行为、合理化建议等内容。车间精细化考评的内容主要包括现场管理、产品质量、设备保养、员工素养、安全生产等方方面面,精细化考评结果都在当月员工的工资中兑现。为了让公司管理跟国际接轨,充分借助跟沃尔玛、迪斯尼、TARGET等国际大公司的验厂和“三合一”体系(ISO9000、ISO14000、OHSAS18000体系)的认证,不断提高和完善劳动用工、消防安全、员工生产和生活条件、职工的福利待遇等,既提高了员工的幸福指数,又实现了企业的规范管理。二是“五好党组织”创建工程。为了创建“五好党组织”,集团党支部全面开展了党员“五带头”活动和以“争创企业发展强、争创党建工作强”为内容的“双强争先”活动。通过让全体党员“亮身份、树形象、比贡献”,将表现突出的党员岗位设置为“党员示范岗”,激发全体党员职工“干一流工作、一流技术、建一流岗位、当一流人才”的积极性。三是“党群一体化”创建工程。为提高党组织在政治上的感召力、组织上的保障力、思想上的凝聚力、纪律上的约束力,集团工会、团支部、妇委会等群团组织在党支部的领导下,全面开展以“比贡献,争创业务标兵;比技术,争创工作能手;比降耗,争创节能先锋;比质量,争创先进模范;比安全,争创平安班组”为内容的“五比五争创”活动。四是“党员人才”创建工程。一方面严格把关,择优发展,将优秀员工培养成党员。一方面通过重点推荐,把党员中的优秀人才培养成各类业务骨干和管理人员的领导干部。五是“企业文化”创建工程。集团通过创建“一厅(企业展示厅)、一屋(浙江省职工书屋)、一校(集团党政校)、一中心(职工活动中心)”的“四个一”活动载体,借助群团组织大力开展各种文体活动。六是“反哺社会”工程。在企业取得快速发展的同时,始终坚持善行天下、扶贫济困、回馈社会。多年来一直坚持积极地为公路建设、山区扶贫、海塘建设、希望工程、抗险救灾、教育事业,慈善事业等捐资捐款,累计金额超1100万元,同时还结队资助孤儿和贫困大学生完成学业。为了支持新农村建设,富康集团先后与十多个村形成了结对关系。


  陈信泽书记凭着对党的信念,凭着对印刷行业的一片深情,凭着自己的人格魅力,使集团党支部这面鲜红的旗帜在富康每位员工的心中熠熠生辉。陈书记的一言一行也始终激励全体党员不断开拓创新,不断取得新的业绩,不断创造新的辉煌。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏