当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

陈志勇:走品牌发展之路

时间:2011-07-26 15:56:32来源:科印网作者:昌印

  一般的印刷企业都是加工服务型企业,没有固定的印刷产品。“为他人作嫁衣裳”,这是印刷企业最生动形象的写照。但在苍南县金乡镇,却有一家印刷企业的老板,坚持走品牌发展之路,不断研究开发纸类新产品,为自己做美丽的“嫁衣”,手中掌握着产品的定价话语权。他就是苍南县印刷包装行业协会常务副会长、联华恒越集团的董事长兼总经理陈志勇。


  在市场竞争中崛起

  联华恒越集团创建于1990年。当时,在金乡设计院工作了三年的陈志勇,按捺不住年轻人那种敢想敢闯的创业热情,和两个要好的朋友合资9万元购买了一台01印刷机,租用了三间民房,成立了“金乡东方印刷厂”,开始从事印刷包装生产。由于几个年轻人缺乏办厂实际经验,工厂运作了一段时间,出现了亏损,很快就陷入了困境。面对这种情况,作为企业法人代表兼厂长的陈志勇深感自己身上担子的沉重。是进还是退?三个合伙人出现了分歧,最后两个朋友都退股走了。在困难和压力面前,从小就养成了坚韧意志的陈志勇,认识到开弓没有回头箭,决定独自挑起大梁。于是,他拜访有经验的同行,向合作过的客户征询意见,很快形成了自己的工作思路。要想成就和发展,必须要有自己的订单。他对外亲自跑业务,对客户的要求除了满足,还主动建议修改方案,很快赢得了客户的信任。对内狠抓管理,坚信质量就是企业的生命。随着产品质量的提升,准时的交货,订单逐渐增多,企业也渐渐红火起来。

  1992年,改革开放总设计师邓小平同志的南巡讲话发表后,温州掀起了第二次创业的浪潮,陈志勇凭着敏锐的目光,深感发展的机遇就在眼前,他果断地将初具规模的“金乡东方印刷厂”改名为“温州联华印务有限公司”。

  1996年,联华公司在金乡镇第二工业区征地三亩,建设了18间四层楼大约4000平方米的厂房,添置了进口曼罗兰双色胶印机,产品种类由单一的包装印刷拓展为酒类包装、礼品盒、不干胶商标、台挂历和手提袋等多品种的印刷业务。企业出现了欣欣向荣的蓬勃发展的局面。

  2003年,“温州联华印务有限公司”升级为“浙江联华印务有限公司”,并在金乡商标印刷及材料工业园征地40亩,建设了19000平方米的标准厂房,又引进了全新四色海德堡胶印机,扩大再生产。

  随着我国市场经济的迅猛发展和人民物质文化水平的不断提高,印刷包装业作为朝阳产业在全国各地迅速发展起来,印刷市场出现了前所未有的繁荣景象和激烈竞争局面。“价格战”越演越烈,印刷工价越来越低,印刷利润越来越薄,印刷企业的话语权越来越少。

  面对印刷市场出现的新情况,不满足于现状的陈志勇决定外出考察,寻找印刷业的“蓝海”,当时国内颇负盛名的广东印刷“四小虎”深圳、东莞、中山、广州,亚洲印刷“四小龙”日本、韩国、香港、台湾都留下了他坚实的步伐。尤其是当时广东东莞、中山等地,受我国劳动力资源优势和巨大消费市场的吸引,越来越多的外资企业携着技术、品牌优势进入大陆市场。我国的中小企业面临着比以往更为激烈的市场竞争。

  一路考察,陈志勇想得很多、很深、很远。他认识到,印刷企业不能满足于“天天有活干,日日有钱赚”的“初级加工工厂”的地位,不能心甘情愿为他人作嫁衣裳,以赚取微薄的利润。中小企业要谋求长期的发展,就必须做自己的产品,给自己做美丽的嫁衣,印刷企业没有自己的品牌产品,将来很难有立足之地。

  回到公司后,他立即召集公司高层开会,把开发多品种的台挂历和文化用品作为企业产品的主攻方向,将创建公司自己品牌产品的思路和理念托出,要求大家拿出方案。通过集体的力量,联华公司很快确定以“联华”两个字的声母组合成的公司LOGO、标记、符号、图案、颜色和产品包装等。

  1999年7月向国家工商行政管理总局申报了“联华”商标,2001年7月正式取得了商标注册证书。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏