当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

【印刷家:张淑萍】让印刷成为荣耀

时间:2015-09-17 08:28:36来源:科印网

  颜色有密码 半小时调出世间万色

  ——张淑萍

  世界技能大赛印刷媒体技术项目银牌获得者

  她,张淑萍,上海出版印刷高等专科学校一名普通的大三学生。这位“90后”获选为第43届世界技能大赛“印刷媒体技术”项目的唯一中国代表奔赴“技术奥林匹克”最高赛场,与来自世界各地的行业能手一争高低。经过连续4天的激烈角逐,张淑萍摘得印刷媒体技术项目的银牌,这是继2013年我国首次参加该项目比赛获得铜牌后的新突破。


  “数字印刷的发展,让有些技术基本可以令电脑中的色彩在印刷成品中‘所见即所得’。但在大批量印刷生产上,无论成本还是色彩持久度,传统的胶版印刷依然占优势,人工调墨依然是印刷行当的重要基本功之一。”通过软件可以提取并分析色彩,协助给出大概配比,但真正精准着墨,人工依然无法代替。

  在大型印厂专门的调墨间里,往往有“老法师”坐镇。张淑萍,这个20岁出头的小姑娘,技术已经炉火纯青。在张淑萍的巧手中,绝大多数颜色只要看上一眼,半小时内就能用这四种颜色完美“复制”,色差在3以内。这意味着,连肉眼都无法分辨。没人想到这个来自江苏农村的小姑娘,会作为中国唯一选手,踏上全球印刷技术领域的最高级别赛场。

  有意思的是,当被问及最怕调哪类颜色时,张淑萍道出许多行业秘密。例如,普通人眼中,对绿色最不敏感,深浅色差到5左右,都不一定分辨得出来,因此印刷调墨过程中,绿色往往最容易;紫色特别难调,稍微有点色差就特别明显;调色过程中,加黑色油墨最紧张,因为颜色过深,只能加入大量黄色等浅色油墨来平衡,这样的补救最好不要有……


  据了解,这次世界大赛内容很多,四个模块18个项目,涵盖印刷软件使用、保养维护,调墨只是其中之一,仅这一项,张淑萍已苦练三年。操作台前,她拿起一张颜色样张,通过仪器测量后,心里大致有了谱。面对眼前四色墨罐,她定定神,轻拿墨刀取色,在玻璃板上缓缓搅拌调和,待到均匀时,再比对、加色、调和,直到最终得到的颜色与要求一致。她吐口气,取来一旁白纸着色打样。整个过程不超过半小时。

  “这些都是学习和训练时做的小样,往往才两三百克。如果是正式生产,油墨小样确定了,将按照配方大量配制,在印刷过程中,还要不断监督调整,因为油墨会随着温度、印量有微量变化,要保证印刷质量如一,离不了人。”张淑萍记得,一开始,自己几个小时都完成不了调色,反复训练找感觉,终于跨进“30分钟”门槛。

  简单的事情重复做你就是行家,重复的事情用心做你就是专家。在这个国际竞技台上,张淑萍用日复一日的用心积累,用世人所公认的优异成绩向世界展示了“中国正在从印刷古国、印刷大国向印刷强国转型”!这一刻,张淑萍让世界记住中国,更让世界记住让印刷成为荣耀的中国人!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏