当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

刘忠军:用3D打印撑起“中国脊梁”

时间:2017-03-30 09:12:49来源:《北京晨报》

  3月27日,发改委昨日发布公告,又有7家国际海运企业主动致函国家发改委和交通运输部,承诺规范码头作业费。这样一来,作此承诺的海运企业增至18家。这一举措将明显降低我国出口企业的负担。

  据悉,这18家企业行业排名几乎都位列全球前二十,他们的运力份额占到了中国出口企业的90%以上。本次运费下调幅度从每标箱70多元到120多元不等,调整后预计每年可减轻进出口企业负担约46亿元。

  据《2016中国造纸年鉴》数据显示,纸及纸板自2007至2015年一直保持出口量大于进口量。纸制品自2000年以来至2015年也一直保持出口量大于进口量。十二五期间,中国纸及纸板出口量从433万吨增至645万吨,提高48.9%,年均增长率为8.3%。制浆造纸装备产品方面,出口速度年均增长20%左右。对于造纸及关联企业的出口业务来说,此次海运费下调无疑是个利好消息。

  全国人大代表,主任医师,教授,博士生导师,现任北京大学第三医院骨科主任、嵴柱外科研究所所长。AO国际嵴柱外科学会中国理事会主席、中国康复医学会嵴柱嵴髓专业委员会主任委员、中国医师学会骨科医师分会副会长、中华医学会骨科分会委员。

  作为北京大学第三医院的骨科主任,今年是刘忠军从医的第35年。35年的踏实和勤奋,不仅使他成为了嵴柱肿瘤治疗领域的国际知名专家,还是我国骨科3D打印植入物临床研发与应用方面的开拓者。他带领的研究团队,应用3D打印技术,在医学领域中成就了多项“世界第一”,其中全球首发的金属3D打印人工椎体,更是让国外同行,频频赞奇。

  我回国时,飞机上连一半乘客都不到

  我出生在一个毫无医学背景的家庭,在北京西直门内就近读完小学、中学,1977年毕业时,赶上恢复高考,因为上学的时候性格很安静,喜欢数学,动手能力强,老师就推荐我报考了北京医学院,就是现在的北京大学医学部,毕业分配到北医三院。

  当时北医三院的骨科已小有名气,在全国最先用手术的方式,治疗颈椎病,我虽心仪这个科室,但新建成的神经外科,更需要年轻的大学生,按照医院惯例,我在住院医生阶段,把胸外科、骨科、泌尿科、麻醉科等轮转一遍,结果骨科又把我要了回去,最终真的成了骨科医生。

  1988年,赴美学习,第二年9月回国时,正赶上国内出国成风,很多人出去之后就不想再回来了。当年,美国也恰巧出了一个特殊政策,凡在那段时间申请绿卡的,没有限制,申请一个给一个。

  当时在美国的同学,都劝我留下来,但我特别想继续做骨科医生,而这在美国难上加难。我学的是医,如果离开这个职业,实在是个大浪费。再说,当时的美国,好医生已经很多了,并不缺我这一个,但中国不是,那年9月,我按时回国的时候,飞机上连一半人都不到。

  现在回想起来,我仍觉得当年的选择是对的。那一届,我的同学出去了一半,现在留在国内的,反倒一直在从事医学专业方面的事业,出去的大多改了行,本来出去是雄心勃勃的要成就事业,最后却只能为生存而战了。

  后来,我经常在美国、英国、加拿大学习研修,当年国内的设备、技术、学术水平很低,就是因为看到这个差距,才有动力。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏