当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

刘晓凯:以高质量工作助推农家书屋延伸服务

时间:2017-04-25 08:51:31来源:中国新闻出版广电网作者:赵新乐

  作为党中央实施的公共文化服务五大重点工程之一的农家书屋工程,在当前形势下面临哪些发展问题?农家书屋的维护使用、补充更新和提档升级、提质增效等工作又该如何入手?总局印刷发行司司长刘晓凯日前对此做了解答。

  为全民阅读提供基础保障

  记者:你是如何看待在当前形势下,做好农家书屋工作的重要意义?

  刘晓凯:习近平总书记强调,构建现代公共文化服务体系是保障人民群众基本文化权益、建设社会主义文化强国的重要制度设计。读书看报是群众最基本、最重要的文化权益之一,农家书屋的服务内容列入国家基本公共文化服务指导标准,是推动农村公共文化服务标准化、均等化的重要举措。

  全民阅读重点在农民,书香社会建设薄弱在农村,全民文化素质的提升决定环节在农民。从这个意义上说,农家书屋为全民阅读提供了基础性设施和关键性保障,为农村精神文明创建夯实了载体和平台。我们正处于农家书屋建设发展的历史黄金期。10年来的实践证明,农家书屋的建设,激活了中国农村原有的丰富文化积淀和积存,有力地提高了农民增收致富、解决生产生活实际问题的能力,极大地推动了农民思想观念的改变和科学素养的提高,在推动文化扶贫、精准脱贫中的作用日益显现,为在农村弘扬社会主义核心价值观、全面建成小康社会提供了强有力的文化支撑。

  长效机制有待建立

  记者:你在调研中发现目前制约农家书屋发展的因素有哪些?

  刘晓凯:我们在调研走访中感觉到,有这样几方面的问题:一是管理上还未建立起长效机制。从顶层设计上看,大规模建设任务完成后,从2016年起,除了目前的中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金投入机制外,农家书屋的总体发展方向、管理职责权限、运行管理机制、社会效益指标体系等还需要根据农村文化建设的整个发展形势进一步制定。如果一些相应的工作机制不健全,就使地方新闻出版管理部门工作上难以看齐,标准化、均等化目标难以达到。二是资金投入不平衡。整体打包式的中央补助地方公共文化服务体系建设资金预算投入模式,一方面,兼顾到了各地不同的实际发展水平,一定程度上也利于各地因地制宜地设计资金分配方案;但另一方面,也可能忽视了农家书屋效用发挥的独特性,使书屋建设发展的资金预算在一些地方难以真正落实。三是管理队伍建设存在结构性、症结性问题。原有的由村“两委”、“五老”、大学生村官、中小学生、新乡贤、残疾文化人、贫困文化人等兼任管理员的模式,目前都因资金来源问题遇到各种挑战,而由乡镇文化管理职能部门通管指导的模式也因编制缺少、资金预算不到位难以实现。四是管理创新动力不足。虽然很多地区的书屋都进行了数字化改造和建设,但有的使用率不高,利用大数据推进管理、提升绩效的措施也不够有力,一些地区在“互联网+农家书屋”建设方面虽有一些想法,但受资金限制,开展建设并取得实效的并不多,利用数字农家书屋开展延伸服务的也比较少。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏