当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

虎彩朱俊:零库存 不断版

时间:2017-05-18 10:12:46来源:科印网

  假设一家出版社的码洋是1.6亿元,它最多能挣多少钱?通过我与一位出版社社长对出版社经营状况的测算,得出的答案是1980万元。但我们做的这个假设要基于两个前提,一是这个出版社的实洋等于码洋,二是其所销售的图书基本无退货情况。

  实际上,即便实洋等于码洋,一般出版社的销售仍会有20%的退货率,这一退货率会导致利润由1980万元下降至600万元。与此同时,这些图书在出版社可能库存一两年,甚至5~10年,在这个过程中,产生的资金占用成本、仓储成本以及搬运成本等,还将继续削减原有的利润。

  库存,永远的痛

  库存是中国的出版社面临的最普遍且十分棘手的问题之一,国外是否也如此?在虎彩为全面投资图书出版印刷所进行的海外考察中,有一家出版社的故事极具代表性。

  这家国外出版社一年的销售额达到26亿美元,但同样地,其有近4亿多美元、近1亿本图书的惊人库存。该社投资了约8000万美元建设了一个全球最现代化的仓储中心,希望借此改变出版社整体出版效率。但2013年该社却宣布破产,原因很简单:资金链断裂。尽管每年在本身的财务数据上还有点利润,但这点利润远不能满足仓库每年大幅度增长的库存。

  国外的出版社大抵如此,但我们也看到了一些新变化,比如亚马逊。中国所有的电商平台模式都是先有库存,才有销售;而亚马逊在自己的电商平台上实现了40%品类的按需生产,它没有库存,出版社也不会产生库存,客户下单之后才开始印刷,所以亚马逊CEO贝索斯才说,“我的客户在拿到图书的时候,也许永远不知道这本书是我昨天刚刚生产出来的”。亚马逊已经不仅仅是个电商平台,它在为世界的按需出版未来亲身探索。

  在中国,也有这样一家出版社,它在2013年开始全面关注数字印刷,并于2014年开始全面向数字化转型。2011年,该社本身库存为6.5亿码洋,到2015年下降至4.7亿码洋,这还是在全国大部分出版社库存不断上涨的情况下。不仅如此,2015年,该社还在自己的平台或其他电商平台上提供了8000个图书品种,与亚马逊一样,做到了“一本起印”,真正实现了按需印刷

  起初,该社只是希望尽可能多地满足市场需求,没想到,转型的第一年销售额就达到近1000万元,每本图书的平均售价达到了60元。2016年,该社进一步整合资源,基于多年积累的大数据,开始做数据分析。目前其印刷方式有三种:一本起印,亦称单本印刷,相应地印刷价格也是最高的;小批量数字印刷;传统印刷。2016年,其已有24%的新书,首次印刷控制在500本。

  如果在过去一年里,一本书的重印次数超过了某一批次,来年这本书会从一本起印变为小批量印刷;同理,过去一年小批量的重印次数超过某一批次,会在来年转化为传统印刷。他们也会分析过去一年主要产生库存的品类,并在来年将这些品类从传统印刷转化为小批量印刷或数字印刷。

  这家出版社就是科学出版社。它正在利用互联网技术、数字技术解决本身的库存和断版问题,也正在为中国的按需出版闯出一种新模式。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏