当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

虎彩朱俊:零库存 不断版

时间:2017-05-18 10:12:46来源:科印网
  数字印刷不同于传统印刷,它的确可以通过一些新的技术和办法,帮助出版社解决库存和断版两大痛点。为了做好这些,虎彩这几年做了哪些事?

  第一,基地。目前已建立了三个,未来还有第四个、第五个,遍布中国的核心省份。将来一本图书、1500本的订单一产生,可以随即在三个基地同时生产。我们认为,制造业必然有两大趋势,一是小批量、多品种、个性化,二是就近物流配送,取代长途运输。对于出版社而言,虎彩将来所有在中国的基地,就是他们的仓库,就是电商平台的仓库。

  第二,资源整合。虎彩做资源整合,首先是基于企业自身管理的要求,但更大的目的是让我们的客户不仅仅觉得数字印刷好,而且觉得这条价值链大家都用得起。所有企业使用数字印刷设备时,都会产生两大成本,一是单张收费,即耗材成本;二是维护费用,一般大型设备的维护费用每月约为五万元,一年约五六十万元。为了降低这类费用,虎彩派工程师出国深造,在硬件和软件上全面学习,最终依靠自己来维护设备,现在成本与过去相比下降了约60%。

  第三,系统建设。进入数字印刷领域后虎彩发现最重要的不是硬件模式,而是企业的整体系统建设。从客户端的接单系统到内部零散小批量订单系统,从一般的生产系统到将来的物流系统,这些都需要整体系统的支持。接下来的几年,虎彩一定会在整体系统建设方面加大投资力度,提高软实力,让客户感到更加便利,让客户能获悉每一个订单生产的进度、物流的进度,甚至零散订单也实现标准化、快速化等等。

  另一方面,我们也将打造一个最大的信息库。当前我们整个图书的销售渠道,乃至电商中的京东、当当、亚马逊还有文轩等等都是各自为战,信息不匹配,使我们真正的消费端和实际出版社的内部客户端严重脱节。虎彩建库的目的是集中或集合社会上的各种信息,将这些信息与内容端进行更好地匹配。我们首先会从断版开始,为出版社提供这方面的相应服务,以此为基础,虎彩接着会做大数据,科学出版社已经做了初步的大数据分析来支持本社自身需求,而我们希望帮助所有出版社在内容端和实际的C端实现更好地匹配,因为只有这样我们才能真正做到按需出版,实现真正的零库存、永不断版。

  2017年,虎彩还会做什么?

  2017年1月,华北区将最先取消1500元最低起印费,按实际收费。固安基地“一本起印”生产线已正式启动。2017年4月,虎彩将增加物流管控系统,与华北区昌达物流合作,实现将来为出版社提供不仅物流,乃至仓储的一站式全面服务。

  2017年,虎彩依然会加大对固安工厂的投资,因为旺季时,产能仍难以满足客户需要。在硬件设备上,将投资5400万元。同时,希望通过各种做法将我们的胶印产能从日产5万本提高到7万本,精装从每日4000本提高到每日8000本,以满足市场的新需求。前不久,虎彩已经完成了《文澜阁四库全书》的生产,1500款品种,每款制作30本,我们也希望和做精装的朋友一起实现这些经典的复原,来更好地满足市场需求。

  虎彩所做的这一切基于对中国出版领域未来趋势的判断,即图书品类将越来越多、单本印刷数量越来越少,符合数字印刷的产品也会越来越多,而且的确也对应着数字印刷发展的趋势。虎彩致力于和出版社的朋友们一起解决库存与断版的问题,为中国按需出版探索一条新出路。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏