当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

郭志强:印刷企业的“变”与“不变”

时间:2017-05-18 10:19:14来源:科印网

  “老郭可是当年山东德州的高考理科状元!”

  别说,老郭还真有点典型理工男的特质:高智商,善钻研,博览群书,还酷爱运动,低调起来更是有些“酒在深巷无人识”的意思,经常自称“资深宅男”。要不然,当络绎不绝的人来到世纪开元时都会说:“这么有格局、够前卫的行业隐形冠军,我们竟然不知道!”

  但交谈起来,老郭其实为人非常随和,真诚。之所以先前无人知晓,乃是老郭刻意为之。“十年前刚做企业没多久,我就告诉自己,如果我不请客、不送礼、不给回扣、不多开发票、不议价,就专心做我的事业,看能不能走出一条路来。”实践证明,老郭真就这么踏踏实实把世纪开元做成了影像冲印行业老大。

  不过现在,老郭渐渐走到了台前。“连任正非都做起了网红”,早先任正非因一张深夜在虹桥机场排队打出租的照片被刷屏,老郭“默默做事”的思想开始逐渐转变,“对世纪开元而言,品牌塑造变得越来越重要”。是呀,做互联网、做产业链,曝光度少不了。就这样,2016年,郭志强频繁出现在各大场合,成为世纪开元最大的“IP”和“网红”。

  不过,老郭做的还不够,他还在慢慢适应。在山东,倒是有另一家着名的“网红”企业韩都衣舍,董事长赵迎光是郭志强交情多年的老朋友。“我跟老赵几乎是同时起步,但是他把韩都衣舍的品牌做得非常好!”老郭难掩几丝羡慕。不过这不仅仅是因为韩都衣舍的品牌宣传度,更重要的是因为赵迎光的团队。“老赵刚开始创业时就有6个合伙人,一起带团队;而我从一开始就是一个人带一帮孩子”,刚开始创业无法预知未来的郭志强在当时并没有引入股东,但近几年,他把团队建设摆上了日程。

  “你一个60后带一帮80、90后玩,耍得来吗?”有人这么问老郭。要知道,世纪开元近千人的员工队伍,平均年龄只有24岁。老郭倒是丝毫不担心,“在世纪开元,都是‘90后管90后’”。多年来,老郭已经培养了一大批85后乃至90后的高层及中层管理者,比如业务平台运营总监就是一位90后女孩儿,25岁的她手下管理100多名员工,员工的晋升及工资奖金全由这位90后说了算,同时她也享有几乎全部的用人权和管理权。

  “这些90后孩子有非常多新鲜想法,业务非常出色,战斗力也很强”,郭志强非常赞赏。他喜欢称员工为“孩子们”,而孩子们也毫不顾忌地叫他“老郭”。“我们这里没有精英之分,大家都一样”,就是这种宽松的氛围,使世纪开元始终充满活力与新鲜思维。

  不过,从原先十几人的小队伍发展为现在1000余人的大集体,郭志强的确不能像从前一样清楚记得每个人的名字,他正在研究如何搭建系统的管理框架,包括引进大咖来做总经理,即便在这之前公司从未设过副总职位;包括启动股权激励方案,对核心人员和老员工进行激励等等。

  实际上,老郭在管理上有不少“妙招”。一位年轻的公司高管跑到老郭的办公室,多次抱怨生产部门与自己部门配合不好的问题,老郭说,将来也许会派你去做生产部门的负责人,结果不久后就真的进行了这样的人事调整。在世纪开元,企业文化就是:“要求眼睛向内,不允许有抱怨,你觉得另一个部门没做好,那就派你去亲自做好”,这是老郭的风格,也是世纪开元的文化,“少说废话,多干实事”。现在这位年轻高管将生产中心运转得风生水起,生产中心成了公司的核心竞争力之一,而像他这样在相应的岗位发光发热的80后、90后年轻管理人员已经占据了管理人员的大多数。

  “企业的方向选择很重要,做企业时时刻刻有两个‘踏板’需要选择,一个‘踏板’是1,一个‘踏板’是0。踏上1就活下去,踏上0就死掉了”,老郭说。他希望伴随世纪开元孩子们的日渐成长,自己可以有更多时间考虑战略性问题。至少现在,他的时间还是不太够用,“企业发展得太快了”,郭志强说。为了跟上节奏,他已经放弃了很多爱好,围棋、爬山、跑步,只有看书还在每日坚持,“但是现在看的都是战略类、管理类”。

  老郭还有一个标签——《赢在中国》36强选手。听我们提及十年前的这个比赛,老郭打趣道,“年轻往事呀!”不过以现在的视角来看,老郭对那段经历心存感激,“现在反思,当时自己确实在模式、过程等方面想得不够成熟,但这次比赛确实是一个很好的学习机会,让我重新审视自己,同时也获得跟不少大佬,如史玉柱、俞敏洪等取经的机会。”回来之后,老郭潜心学习,不负众望,将世纪开元从2008年一个月网上营业额不到1万元、订单不足20个的亏损企业发展为现在年销售收入达3亿元的个性定制先锋企业。

  两年前的公司年会上,老郭专门设置了两个小时的“批判环节”,被批判的人就是他自己。“我让孩子们给我提意见,他们列举了很多,像开会太多、话太多、批评人太多,我说没问题,回来之后我就找朋友题了几个字”,现在,这几个字就挂在老郭办公桌的对面,一抬头就可以看见:“戒急用忍 行稳 致远”,老郭希望以此时刻提醒自己。

  老郭偶尔还会看球,他非常欣赏C罗,“C罗为什么一直保持在顶尖状态?因为他非常自律,自律到不去应酬,而把时间花在如何让自己变强上”,老郭也希望可以把更多时间和精力用在让企业变得更好上。“我非常享受一个人在办公室看书”,老郭说,这么多年,能把一手“烂牌”打成现在这样,除了心态好外,靠的就是不断学习。

  每年,世纪开元都会设置自己的企业关键词,而这两年,有一组关键词一直没变,就是“脚踏实地,步步为赢”。老郭说,不管外界如何变化,脚踏实地,做好自己,不能变。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏