当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

苏州美图郑国栋:文艺范儿的数字印企养成记

时间:2017-05-31 16:39:03来源:科印网作者:李洋

  提及苏州美图文化传播有限公司(简称“苏州美图”),数字印刷圈内的朋友觉得她既熟悉又陌生,熟悉是因苏州美图参加了近两次的“科印杯”数字印刷大奖赛,还在2016年大奖赛中斩获全场专项大奖中的产品创新大奖,其设计以及创新能力可见一斑;而说其陌生是因她不是来自于数字快印圈,称其为跨界黑马也不为过。

  追溯,与数字印刷的分与合

  提到苏州美图,就要先介绍一下她的所属集团—秀工场会展集团,该集团创始于1992年,主营广告创意、策划、设计业务。随着市场需求的不断增加,秀工场于1994年开始涉及数字印刷和大幅面喷绘业务,2001年秀工场全面进入展览展示行业,暂离数字印刷业务。事隔10多年后,秀工场于2013年重新引入数字印刷设备,回归数字印刷领域。当然,秀工场与数字印刷的分合直接与公司战略相关。苏州美图的创意总监(同时也是秀工场集团创意总监)郑国栋解释说,“集团前期主要研发展览展示产品,目前自有展览展示方面专利的产品已经有80多种。大家都知道现在无论是国外市场还是国内市场都非常重视环保,尤其是海外客户对环保的要求更为严格,我们开发的环保展架在海外市场很受欢迎,当然这样的展架需要配套环保印刷的画面,而国内市场可提供环保画面的企业并不多,要么价格昂贵、要么达不到国外的环保标准,故而2013年我们又重新做起数字印刷业务,成立了苏州美图。”

  在展览展示领域摸爬滚打了20多年的秀工场一直凭借口碑相传在市场立足,富有艺术气息的秀工场在新时代下也做出了一个创新的决定,在苏州城区建立了一个2000平方米的体验中心,集中展示数字印刷产品在生活和工作中的实际应用,让来宾充分感受数字印刷给生活带来的更多美好。美图体验中心有一句口号充分说明了他们的文化——“自由之美,喜悦于图”。

  创新,站在巨人的肩膀上前行

  苏州美图的成立一方面解决了秀工场的高品质、环保大幅面展览展示内容的输出需求,另一方面也是向文化创意领域延伸的实践探索。郑国栋讲道,“自苏州美图成立以来,我们就思考着要向文化创意产业靠拢。在近4年的探索中,我个人认为将文化创意产品狭隘的视作个性定制产品是有问题的。由于设计费和服务费十分高昂,我们无法按照每一个客户的想法制作有品味又独一无二的产品。所以现在我们正尝试按照客户需求彰显个性化的诉求点,推出可满足部分时尚人群的文化创意衍生品。”


推荐专题

在互联网的代际更迭中 你在等什么

时代的更迭从未停顿,站在风口上,你可以做些...[详细]

VOCs治理

也许,印刷包装企业在VOCs治理之路上还面临...[详细]

数字印刷在标签领域的创新应用

数字印刷作为标签行业备受关注的技术,如何...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏