当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

下一个改变规则的是什么?

时间:2017-07-17 08:42:17来源:labels&labeling作者:Labels

  行业翘楚,本刊集团战略发展顾问Mike Fairley先生接受媒体专访,畅谈标签业的过去、现在与未来。

  1.您认为行业内哪些新技术和工作流程的推出将会对未来标签业产生深远影响?

  Mike Fairley:首先是数码印刷技术的发展与创新,特别是涉及到喷墨印刷和混合印刷的新技术;除此之外,行业转向单张纸数码印刷和软包装印刷的趋势十分明显;另外,值得行业关注的还包括:印刷机的数字化改造、检测与印后领域内的技术创新等。上述新技术、新迹象都将会对标签业的未来产生深远影响。

  2.部分媒体将工业4.0喻为“第4次印刷工业革命”。对此,您有何看法?您认为产业链上的交流与沟通进步会对工作流程产生怎样的影响?

  Mike Fairley:前几次的工业革命是工程业和制造业的升级换代,比如从手工业过渡到机械化生产,从木制品加工过渡到金属制品加工;就印刷业而言,印刷的幅面越来越宽、印刷速度越来越快、油墨和材料的配方不断进步,计算机排版和制版广泛使用。现如今,新一代工业革命更多地涉及到知识与技能、交流与沟通、即时性、对消费者的影响、数字化、云计算和互联网技术等等,未来将大有可为,这不再是简单的工程、机械和制造方式的改造,而有更可能是一场颠覆世界的改造。工业4.0时代,将会彻底改变我们的生活习惯和学习方式。

  3.对2017年标签业的发展,您有哪些期待,是否有担忧?而哪些发展将会改变规则?对于今年9月即将在布鲁塞尔举办的欧洲国际标签印刷展览会(Labelexpo Europe 2017)您认为将有哪些值得关注的新技术呢?

  Mike Fairley:在本届欧洲国际标签印刷展览会上,我们将看到一系列影响并推动行业发展的关键性技术,包括:信息管理(MIS)、色彩管理、数据管理以及持续创新的工作流程自动化技术等,这些新技术将从根本上引领标签及包装生产的全自动化进程。同时,值得关注的还有不断发展的数字化印刷工艺,以及采用云计算和手持(在WiFi环境下)设备控制的复杂信息和数据处理及管理技术,它们的出现将促进印刷品的更小批量化加工。在本届展会上,还将看到环境保护和废弃物处置对行业提出的持续性挑战。

  4.您最近是否使用过数码印刷机?今年是否会投资购买一台或多台数码印刷机?

  Mike Fairley:毋庸置疑,数字/混合技术的重要性与日俱增。但是数码印刷的实现方式有很多种,比如:完全集成化的模拟和数字印刷机,带有机械选配装置的数字印刷机,或者带有数字选配装置的模拟印刷机,亦或是在传统印刷机上加装数码印刷单元等等。用户须要长时间的市场调研才能确定他们的需求是什么,然后还需要对各种可行的方案做最广泛的测试。但最终起决定性作用的还是市场需求,比如,要了解消费者有哪些关于个性化、多版本、可变数据、品牌保护和防伪等不断变化的需求。可以说,加工商测试并投资数码印刷的小高潮即将到来。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐