当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

一撕得邢凯:电商包装之痛,谁来解决?

时间:2017-07-19 16:27:09来源:科印网

  据中国速递协会统计,仅2016年“双十一”6天时间,全国电商包裹配送数量就达10.5亿件,同比增长35%。纵观2016年,我国快递业务量累计达312.8亿件,同比增长51.4%。这意味着全国快递业务仅一年就需要超过300亿张运单、43亿个纺织袋、120亿个胶袋、45亿个纸质封套、144亿只纸箱、245亿米胶带和43亿个内部缓冲包装件。其中,超过144亿个电商包装纸箱的回收率不足20%,远低于发达国家85%的平均水平。这巨大的资源浪费背后,是电商包装不环保、不易降解,资源回收利用率低等一系列的问题。同时,为防止货物损坏产生纠纷,不少快递公司都将物品过度包装或二次包装成个“粽子”。这种快递行业的通病,不仅造成了资源的巨大浪费,也给环境造成了不小的压力。【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  对于我们每天都会见到、都会收到的电商纸箱来说,如何真正做到可降解可回收,如何使用标准包装降低物流成本,如何让企业享受一站式包装供应链服务,从研发一款产品到开发一个商机,这不仅需要“工匠精神”,更要有商业洞察力,这时一家卓越的创新企业脱颖而出。

  他是第一位在纸箱上装拉链的企业创始人;他是顺丰上市后第一位受顺丰大学邀请为集团高管上课的创业公司创始人;他创立的公司是菜鸟“绿动计划”的战略合作伙伴;他公司的产品可将包装效率提升至少30%……他就是邢凯,一撕得公司创始人、CEO兼产品经理。

  提升整体效率30% 做包装行业“环保卫士”

  有数据显示,中国每年有约300亿个快递包裹在流转,这意味着每天就有1亿个包裹寄出。为此,我国每年快递包装需要消耗18.2万吨瓦楞纸板,这相当于每年要砍掉1547公顷森林。不仅是原纸,按照平均每单快件使用1米长的胶带计算,仅2015年全国快递业使用的胶带总长就达169.85亿米,可绕地球425圈。

  针对目前大部分快递包装无法回收、不可降解,对环境和人体健康有害的社会问题,不少企业已开始行动起来。2016年6月,菜鸟网络牵头发起了中国最大规模的物流环保行动“绿动计划”,致力于减少中国快递业的碳排放和资源浪费。而纸箱回收和无胶带纸箱便是“绿动计划”的亮点之一。

  你听过“绿动计划”,但你也许并不知道一撕得是这一计划的战略合作伙伴,而一撕得的无胶带纸箱还有一个有趣的名字—拉链纸箱。

  图1 一撕得拉链纸箱


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐