当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

匠心铸就辉煌 宋秀丽的近20年数字印刷情

时间:2017-08-09 09:04:32来源:长城网

  从3.75平米的简易店面,到河北省数字印刷行业龙头领军企业;从为了几百块钱卑躬屈膝的白手起家,到邯郸市乃至河北省最具影响力的行业领导者;从26岁的初生牛犊不怕虎,到人到中年的沉稳干练。丛台区优秀企业——雅图公司的董事长宋秀丽,用20年的时间,完美诠释了“匠心、创新、初心”将企业做大做强的历程。

  起步,从3平米开始

  1999年,当时26岁的宋秀丽偶然接触到了电脑,对这个能打字、能出字的机器产生了极大兴趣。“既然能打印文字,可不可以打印图像呢?”经过几个月的悉心研究,宋秀丽毅然辞去稳定的工作,借了几千元,开了当时邯郸市第一个利用数字技术进行图像后期处理的婚纱照制作门市,起名叫“心意电脑成像部”。虽然只有3.75平米,但是凭着优质的产品和服务态度,宋秀丽的小店很快打出了名头,有了巴黎婚纱摄影、中原照相馆、人民照相馆等大批高质固定客户源。宋秀丽回忆道:“刚开始什么都不懂,只知道客户需要什么,就想办法提供什么。客户在店里改图改到凌晨,我就把店开到凌晨。创业虽然辛苦,但是必须坚持。”

  转型,从民用到工业

  随着业务量的增多,这个不足4平米、漏风漏雨的简陋小店已经明显无法满足客户需求了。同时,蓬勃发展的建筑业给了宋秀丽新的灵感:图片处理耗时耗力,设备利用率低。建筑效果图的输出速度快、数量多、需求量大。而当时邯郸市内高质量效果图输出还几乎是一片空白。宋秀丽敏锐的嗅到了商机,她决定转型。

  转型需要资金,刚刚还清债务的宋秀丽又得去借钱了。爱人劝她不要冒险,然而宋秀丽认为,创业不能固步自封,即使不吃饭、饿肚子,也要做邯郸市最好的数字图片社。

  带着破釜沉舟的勇气,宋秀丽把所有积蓄还有借来的钱都投入到了新店当中,购置了当时邯郸市唯一一台精度非常高的日本爱普生7000,面积也由3.75平米变成了16平米,她还雇了服务员,自己则跑去济南学习充电,就这样邯郸市数字图片社诞生了。

  听说邯郸当地也可以输出高质量的效果图,中国煤炭设计院主动找上门。宋秀丽格外珍惜这次机会,她像做照片一样、认认真真为对方输出建筑效果图。看到宋秀丽送来样品,设计院工作人员认为其质量完全可以达到他们的要求,宋秀丽顺理成章的将该设计院效果图输出的“大活”接了下来。一传十,十传百,全市58家设计院、300多家房地产公司、邯钢等多家企业纷纷与宋秀丽展开合作,客户越做越强,图片社随之越做越大。2003年,邯郸市雅图公司正式成立了。

  拓展,从建筑图文到数字印刷

  在其他人眼中,宋秀丽已经成功了。作为一个女人,宋秀丽也曾在家人的劝说下试图把重心放到家庭上。然而,她无法放弃这个一路跌跌撞撞、辛苦打拼下来的事业,它承载着她的梦想、喜悦和奋斗,包含着她的彷徨、辛酸和汗水,同时还有对公司、对团队的责任感和使命感。不忘初心,她再次重整旗鼓,为着“做最好的数字印刷企业”的梦想出发。这时,邯郸市的图文快印店已经如雨后春笋般出现,如何实现“人无我有、人有我优”成了摆在宋秀丽面前一个新的难题。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐