当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

【企业传】常州通华:关于印厂环保治理、关于数字印刷、关于……

时间:2017-08-10 09:24:10来源:科印网作者:辉辉

  常州市通华印刷有限公司(以下简称“常州通华”)成立于2007年,在进入传统印刷之前,她是一家轻资产广告公司。广告公司进入数字印刷领域较为常见,但直接涉足传统印刷的却不多。常州通华发展得风生水起,2011年又领先于常州传统印刷企业尝试数字印刷。

  一次跨界,一次尝试,常州通华的思想超前,行动迅速。

  常州市通华印刷有限公司总经理潘玉兰

  环保治理,是义务也是责任

  目前环保问题压得传统印企喘不过气来,当空气质量不好、有重要会议召开时,印刷厂停产限产已是习以为常。在环保风暴来袭时,很多传统印刷企业无所适从,对印厂的环保整治无从下手,但常州通华却没遭遇过这种尴尬和改造无门的境地。4年前,常州通华总经理潘玉兰去日本印刷企业参观学习,“在日本,印刷厂是允许开在社区内的,在他们看来印刷不是一个污染的行业,这与中国情况截然不同。以北京为例,城区内不允许有传统印厂,以致于很多印刷厂都外迁到河北省。有很多在北京开印刷厂的老乡,这几年也都纷纷回常州考察,大多数有回来开厂的想法。”据潘玉兰介绍,目前日本印刷厂都采用H-UV油墨印刷,能够瞬间干燥,但国内还没有达到这种水平,所以还需要在收纸部分进行喷粉,“但我们用的都是玉米粉,老鼠都会偷吃,绝对健康、绿色,并不存在环境污染”。常州通华使用的印刷油墨是大豆油油墨,降低了VOCs的排放,而且已经放弃了酒精和汽油这两种具有挥发性液体的使用,并且采用集中供墨的方式,废旧油墨的大桶由油墨厂统一回收处理。其他废抹布等固废交给常州安耐特固废处理公司。印前制版环节显影液的处理是一个难点,常州通华一方面通过使用柯达免冲洗版,无需冲洗,直接上机印刷,减少显影液的使用量。另一方面通过显影液专门处理设备处理后,再把剩余少量废液交给南通惠民公司处理。“在常州,企业具有一定规模且老板有意识的才会主动去做环保处理,一些小型的印刷厂污染确实很严重,需要治理。”潘玉兰说道。

  采用集中供墨的生产车间


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐