当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

刘强:南宁绿色印刷产业园转型的荣耀

时间:2017-08-15 08:51:08来源:中国新闻出版广电网作者:祝小霖

  这几年,刘强自认为憔悴了不少。回过头来,可能连他自己也无法想象,本已身家过亿,当初是怎样放弃舒适生活,拿出积蓄搞产业园的。

  2016年11月23日,中国—东盟绿色创意印刷产业园南宁园正式挂牌并运营,运营商正是刘强所掌舵的广西力海投资有限公司。南宁园无疑是顺应了政府和行业的双重“意愿”:获得广西壮族自治区新闻出版广电局专项资金扶持,以及适应园区成为产业重要增长极这一发展趋势。

  在记者采访这位“70后”董事长并随之参观南宁园时,深刻感受到其转型的荣耀:广西壮族自治区唯一规模化运营的绿色创意印刷产业园区;2016年、2017年连续两年获得广西壮族自治区新闻出版广电局专项扶持资金;2016年度园区入驻绿色印刷企业27家,规模以上企业16家,2017年度新增6家……当然,这些成绩并非一下冒出来的,而是多年来刘强坚持转型的结果。

  一期入驻企业。

  白手起家

  “我是刘强,没有‘东’。”甫一见面,他风趣幽默的自我介绍就让人印象深刻。走进南宁园,更引起了记者对这个还未满一周岁的民营园区的浓厚兴趣。在位于广西南宁伊岭工业集中区的南宁园里,各家印刷包装企业的生产车间内,各种生产机械正在繁忙运转。

  刘强带记者参观的第一家入驻企业是他自己创建的广西银海印刷有限公司,主要从事药品包装印刷。“规模比较小,80多名员工,每年产值在3000万元左右。”刘强坦言,继续坚守老本行是因为印刷业就是他的立身之本。

  入驻企业印制生产的产品。

  从印刷车间到采购部门,从基层管理到跑业务,1997年到广东后的6年内,刘强熟练掌握了印刷生产的每一道工序、每一个流程。2003年,一种叫非典的疫病在中国大地上掀起了一场灾难,非典引起的恐慌席卷了每座城市每个角落,亦包括广西。这个时候,刘强恰好被派驻到广西跑业务。“每天坐公交车跑业务,车上就我一个人,有种‘包车’的感觉。”刘强对此印象深刻。“现在回想起来没有感到后怕吗?”面对记者的提问,刘强表示,一心想着跑业务接订单,反而忘记害怕这件事情了。那时20多岁的刘强颇有些“初生牛犊不怕虎”的果敢。

  当能力足以驾驭自己的目标时,刘强选择出来单干了。他以银海印刷为“基地”,开启了他的梦想之门,也由此收获了为如今南宁园打下基础的N桶金。

  野心优雅

  中国—东盟绿色创意印刷产业园南宁园,长长的名字听起来就非常霸气。其中好几个关键词都是“时政热点”:中国—东盟、绿色、创意、产业园、南宁,尤以中国—东盟为甚。试想一下,站位中国,面向东盟,如果是政府主导的园区就已经了不得,更何况一个民营产业园。

  刘强做到了。作为一名在印刷行业摸爬滚打20年的老兵,再加上投资人的身份,刘强独具慧眼地将自己的事业从单个印刷企业转型升级为印刷园区。这中间,刘强一直强调清晰思路的重要性。他自己想得很清楚,园区的优势一定是定位准、配套足、服务优。据他介绍,南宁园以建设“面向东盟的绿色创意印刷产业园区”为总体定位,是集制造与科技为一体的专属型产业园。为了给入驻企业提供专业、专属性服务,他们将在园区内打造印刷公共技术服务平台,最大限度整合一切可以利用的社会资源,帮助驻园企业快速成长发展。通过公共技术服务平台,企业不仅能共享高科技印刷设备,进一步降低生产成本,还能通过该平台建立的网络电子商务系统,共享行业技术发展资讯、生产物资原材料价格信息、订单交易信息等,进一步拓宽经营渠道,提升抗风险能力。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐