当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

高方志:走上数字印刷战场前线

时间:2017-08-30 10:42:46来源:科印网

  “数字印刷市场是很有发展潜力的。我个人认为现在市场中需要更用心经营的数字印刷技术提供商,供应商需要去研究如何更好地帮助到客户找到他们自身的价值,而不是用速度、价格、成本去引导他们在产业链上推进。”这是理光(中国)投资有限公司生产型打印事业部总经理高方志面对《数字印刷》记者最先表达的态度,言语时神采奕奕。

  初识高方志,想必大多数人都能感到一股英朗俊雅之气沛然而出,然而像他这样能开门见山的将行业发展的重任主动揽到自己肩上的也十分鲜见,一派谦逊担当之气隐然而溢,这也足以彰显他代表的理光中国对于数字印刷市场的态度和责任心。

  自2003年理光中国成立以来,高方志就一直在理光供职,任职过销售、管理、市场战略等岗位。理光随着在中国业务的不断深入,逐步向中国市场推出照相机、复印机、投影仪等以图像技术为核心的电子产品。2010年,理光开始向中国市场推出生产型数字印刷机,显然,这个时间点已经错过了中国数字印刷市场发展的最初10年,而以“后进者”自居的理光凭借优质的产品和服务优势,依然在产业低迷的环境下呈现强劲的增长态势。

  2016年4月,理光中国觉得时机已到,重组内部架构,成立生产型打印事业部(Production Printing Business Group, 简称PPBG),高方志便是这个新部门的统帅。

  重组,革新

  理光在进入中国数字印刷市场的前4年时间里推出了三大系列产品。从2010年推出理光的中国首台黑白数字印刷系统Pro 1107EX/1357EX,到2012年推出生产型彩色单张纸数字印刷设备Pro C901,再到2013年推出彩色单张纸数字印刷设备Pro C751/651,这三大系列产品是理光了解中国数字印刷用户需求的试水。从整体战略上看,理光在中国的产品链发生实质性改变是从2016财年开始。

  “ 2016年4月,理光中国将所有和生产型打印印刷相关的业务、部门全部整合在一起,这是针对迎合中国数字印刷市场的调整。”我们想用一个统一的声音和标准去面对客户,给客户提供更好的服务和销售方案,避免销售部门和服务部门向客户传达不匹配的信息。从去年4月份成立以来,我认为重组效果非常卓越。“显然,高方志对于这一年半的调整成果十分满意。

  在高方志的带领下,生产型打印事业部的员工数量从2016年4月的80人扩增到今天的130多人。”我们特别加强了服务力量,服务人员的配比达60%。从硬件和售后服务的销售额看,2016财年同比2015财年上升了167%。“高方志如是说。数据显示,2010年以来,包括大洋洲在内的整个理光亚太区彩色生产型打印业务的市场年均增长率为24%,其中中国市场的年均增长率就贡献高达50%。调整后新生的理光生产型打印事业部正在以前所未有的发展速度扬帆起航。

  务实,责任

  从理光中国成立的2003年到2016年,办公设备和多功能一体机的销售额占理光中国所有业务95%以上,或者说超出了98%的毛利贡献。此次的结构调整无疑是理光对中国数字印刷市场发展前景的笃定。2016年以前一直在理光从事复印机等办公自动化相关业务的高方志坦言:“我们从办公设备转到生产型打印领域,服务对象的变化所导致的直接调整还有很多,我们正在内部完善,以匹配最终用户的需求。”

  理光中国在2016年第一季度初到2017年第一季度末的单张纸生产型数字印刷机装机量(不包含政府、企事业单位的业务装机),有55%安装于传统印刷厂(其中相当部分由理光全球战略合作伙伴海德堡贡献),其余安装于图文快印公司。对于在业务中这两个量级相当的部分,高方志看到了二者分别所需要面对的问题。“首先,小批量、绿色、数字化都是传统印厂要面临的问题,引入数字印刷设备已是大势所趋。但是传统印厂引入数字印刷之后就会面临色彩管理的问题。胶版印刷和静电成像的原理有本质区别。”高方志娓娓道来。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐