当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

当当网CEO李国庆:3年内听书市场占纸书销售额20%

时间:2017-09-25 09:18:16来源:新浪科技

  9月21日晚间消息,当当网CEO李国庆在致出版社社长的一封信中提到,当当正式上线听书功能。

  “从美国发展历史看,我可以大胆预测,3年内听书市场将占到纸书销售额的10%-20%,而且是经过出版社编辑,三审三校严格加工的完整出版物的听书。而非现在讲书和任意碎片化的听书。”李国庆说。

  李国庆表示,20年前的美国已经有了听书产业,请不起保姆的金领、白领,会在家一边做饭一边听书。广大的美国白领上下班路途遥远,开45分钟到达办公地是常态,在路途中就是一个听书的过程。而这个情况,在今天的中国出现了。一大批85后、90后的年轻人,他们在路上、在床上、在车上愿意听书,而且为听书付费。

  然而目前出版社对听书市场确喜忧参半,望而却步。个别知名平台借口用户上传,滥用避风港原则,损害版版权合作方的权益。李国庆表示,当当愿与出版社携手成立“打击盗版联盟”,出版社也可授权当当代为打击。

  高昂的前期录制费用是出版社踌躇的另一重要原因。除了有声改编版权费用,听书的录制加工费用是一本电子书的几百倍。“当当愿意先期垫资帮助出版社解决录制,用未来的销售和分销代理抵消录制费用。”李国庆说。

  此外,李国庆还首先公布了当当图书和电子书最新的业绩和展望:当当纸书以35%的市场份额稳居纸书市场之首,电子书销售额同比增长120%(2016年增速为155%),电子书销售额未来两年目标实现3亿。

  以下为李国庆致出版社社长的一封信全文:

  尊敬的社长、总编阁下:

  大家好,我是当当创始人兼CEO李国庆,很高兴用这种方式和您沟通,分享我们的最新发现。

  首先感谢您们长期以来对当当的大力支持,今年上半年已经过去了,当当纸书仍在保持着中国纸书市场份额的35%,电子书销售额同比增长120%(去年同比增长155%),这是截止到8月底的最新数据。明年、最晚后年,就能实现电子书年销售额3亿的目标。

  取得这些成绩面前,我们又有一个新的发现:听书时代到来了!


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐