当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

郝勇:做传统印刷行业里的“另类人”

时间:2017-09-26 08:47:42来源:黄河新闻网

  近几年来,起于太原印刷界的郝勇一直在做一些高端印刷品,其与外界合作研发并获得绿色仿古水墨专利,因绿色仿古水墨可保存上百年时间,提高了印刷品的质量和价值,为其他印刷技术所出印刷品所不能及。说起这些,郝勇尤感自豪。在他的办公室里,因产品堆放过多,导致空间狭小,但也丝毫不影响他拿起产品向人介绍的兴致。另据他讲,曾有两次重大活动为他开启了文化创意产业的大门。

  传统印刷的升华

  在太原的印刷行业里,郝勇是地道的科班生。80年代,他从北京印刷学院毕业后进入山西美术印刷厂工作。当时的印刷市场更多是国企的天下,当时的美术印刷厂有着山西较为先进的设备和技术,员工素质强,经验丰富,无疑是印刷技术人才最向往的地方。当然,拥有几年专业知识学习经历的郝勇在实际工作中如沐春风,学技术、学经验,都比别人快许多,成熟了许多,很快,他又开始关注外界的印刷技术,他希望自己成为印刷行业里的资深人士。

  不久后,山西日报开始印刷技术的改造,郝勇作为年轻的技术人员被邀请参与进来,随后他也成为里边重要的一员,他特别高兴。其中,还有一个令他高兴的原因是,此时的他由国企进入了事业单位,当时许多毕业生想尽办法往进挤的事业单位,郝勇却在这样的情况下实现了。

  2000年前,印刷行业发展迅速,经常一夜间,市场上出现大大小小的印刷业务门店。大家凭借低廉的价格在印刷市场上分吃印刷业务的“蛋糕”,日子过得很不错。见此,技术出身的郝勇认为,有了市场竞争,更会促进行业的发展,相应印刷的需求也随之增加。那时,进入印刷行业的郝勇已经十年有余,他有些感觉事业单位的许多好处并不是自己向往的,相反,他觉得市场才是自己最向往的地方。1997年,他走入社会,成立山西今鼎印务有限公司。

  “当时许多印刷行业正处于起步阶段,印刷厂少,业务却不少,相比现在,各方面环境很不错,赚钱却难了不少。”说起当时的印刷行业时,郝勇这样说。不过与当时新出现的印刷厂相比,科班出身,且在最先进、最规范、做精品的大型国企专业印刷厂和后来在最严谨的党报印刷厂历练10年的郝勇,虽与人站在了同一起点,甚至晚于别人,但他不会与市场上的其它印刷厂一样,有着同样简单的追求。每承担一项业务,郝勇都会亲自走完各个流程,到让客户满意为止,不断在市场上获得好的口碑,在那个印刷市场杂乱不成熟的年代,郝勇的业务并没受到影响,且越来越稳。

  近年来,随着印刷行业的成熟与稳定,加上相关政策的出台,许多企事业单位印刷量锐减,杂志等纸质媒介的订阅量不同程度的下滑,很多印刷厂的业务走到了严冬,如何找到业务,增加业务,这个问题同样问到了作为印刷厂老板的郝勇面前。

  据他介绍,最初,自己与上海远东公司合作,引进海德堡设备,是山西的第一家,还创造了多个行业里的第一,但此时如何再创造一个第一,这也是解决公司走出困境的唯一办法。2008年,公司与郝勇的母校北京印刷学院合作,走上了印刷企业与高校合作的又一个行业第一事件,自从此次合作后,企业遇到的许多问题在学校的帮助下迎刃而解。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐