当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

王立翔:擎好出版事业传承的薪火

时间:2017-10-10 11:06:09来源:中国新闻出版广电网作者:李子木

  在出版的世界里,王立翔是出名的“工书善画”。

  说他“工书”,是指其在书法出版物市场“攻城略地”,并获得了领先的占有率;说他“善画”,是指他在艺术出版领域浓墨重彩地绘制着发展的蓝图。

  从2009年调任上海书画出版社社长后,王立翔一头扎入艺术出版的世界。他说,这是圆了他少年时代的梦想。近年来,书画社的发展有目共睹,在“十三五”重点规划(包括今年补充列项)中,该社以13个项目在全国艺术出版界拔得头筹。在国家新闻出版广电总局公布的《2015年新闻出版产业分析报告》中,书画社继续在美术类图书出版单位排名中蝉联第一。“十二五”以来,该社连续3届获得上海市文明单位称号,员工收入每年增长在10%以上。在2017上海书展上,上海书画出版社实现销售码洋过百万元的佳绩,以高票被评为最有号召力的十佳出版社。

  坚持专业立社,建设学术出版高地

  美术出版在整个图书市场中属于小众门类,全国有30多家美术社,各有擅长,各有特点。王立翔说,上海书画出版社以“书画”命名,受到的限制可能更多。“但我们并不觉得是劣势,而是极早就认清了方向,心无旁骛地走专业立社的道路,在专业化的道路上,我们聚集优势,做深做透,发现了数不清的别样优美风景。”他以《海派绘画大系》为例,2016年,书画社积5年努力,集社内最大人力物力,完成《海派绘画大系》(9卷24册)的出版,这套书收入海上画家1600余人5000余幅作品,是百年来海派绘画体量最大、规格最高、学术梳理最完备的研究性成果。这些成系列的专集的出版,使书画社毫无疑问地成为海派绘画研究及出版的重镇。

  《中国新闻出版广电报》记者注意到,近年来书画社出版了多部具有重要学术价值的精品出版物,其中《藏传佛教艺术发展史》《中国书法史绎》《方闻艺术史著作全编》等先后荣获重要奖项。书画社还出版5种专业杂志,去年复刊了曾在书学界发挥重要作用的《书法研究》。这些杂志发表了一批海内外顶尖学者的重要论文,推动学界摒弃浮躁、更加严肃地回归学术的发展轨道。今年,上海市新闻出版局经过考察和论证,授牌书画社成立了“书法研究出版中心”。在2017年《中国高被引用图书年报》相关数据中,书画社位列美术类三鼎甲。高质量的学术著作和期刊,使书画社不仅对书画及相关的艺术学科建设和学术发展产生了重大作用,更对编辑团队建设和图书品质保证,起到了至关重要的作用。王立翔说,学术出版是书画社出版主业的固本之法。

  光大品牌,打造有传承意义的精品

  “出版是文化事业,传承的薪火照耀着现在、过去与将来。”作为一个曾多年从事古籍出版的出版人,文化传承、责任担当这些元素早已渗沁在王立翔的血液里。所以来到上海书画社后,他除了给出版社进行方向定位外,另一桩要做的事,是擦亮老品牌,打造新品牌。

  有着百余年历史的朵云轩,一直是国内艺术品经营商的最响亮品牌之一。上海书画社与朵云轩有着割舍不断的血脉联系,用好“朵云”这个品牌并赋予新的内容,将促进出版和经营两大板块的更有力发展,这是两家兄弟单位的共识。经过慎重酝酿,出版社决定将社里最高端,最着力打造的图书产品以“朵云”命名,相继推出了“朵云名家翰墨”“朵云文库”两个系列,分别统领现当代大家作品和学术类产品,其中“朵云名家翰墨”旗下包括书法、绘画、篆刻3个大系,“朵云文库”包括“学术经典”“书画论丛”等子项,两者共同为“朵云”这个品牌灌注着继承与发展的新内涵。

  在品牌的引领下,上海书画社挺拔主业,更加注重夯实专业基础的出版部署,即对中国书画及其相关的经典作品和重要资料,进行大规模、集成性的整理组合出版,相继推出《董其昌全集》《木雁斋书画鉴赏笔记》《上海图书馆善本碑帖综录》等。王立翔告诉记者,《民国书画金石报刊集成》堪称是书画社艺术基础文献出版的一个典型案例,“我们的编辑专门将民国期刊的发展和留存作为课题研究,在此基础上详尽总结分析了各美术期刊的不同特性和价值,勘察了馆藏分布情况,形成一份完备的选题策划书,又几经寻觅奔波,克服种种困难,最后汇编28册编辑出版。”该书出版一年多销售逾200套,深得学界欢迎。

  细分读者,给核心板块注入新活力

  作为一家成立最早的以中国书画艺术为方向的专业出版社,书法出版物始终是书画社最强的板块。王立翔来到书画社后,又给这个核心板块注入了新的活力。

  经过精心策划,王立翔集社内优势力量和资源,从2010年开始,以5年时间倾力打造出一套理念全新的《中国碑帖名品》100种。这一新丛帖甫一出版,便以版本珍稀、选目精当、印制精美等特点,赢得读者交口赞誉。

  在这一基础上,他又根据不同读者的口味和经济承受能力,对字帖读物进行了差异化的产品分层,分出入门级、普及级、提高级和专业级4个层次,再细化需求特征,如字帖的出版就分别以《中国书法宝库》《中国碑帖名品》《中国书法精粹》《法书至尊·十大系列》等多个系列组合成长销方阵,并不断进行升级。《中国碑帖名品》更是因品质极高、附加值丰厚,迅速在读者中建立口碑,被大家称为书法字帖“大红袍”。

  “始终以读者需求为导向,以专业为把握,以内容和形式相得益彰为追求,是我们得以不断向前的重要原因。”王立翔说,“我们要勇于走在同行前列。”数据表明,书画社的书法篆刻类图书,一直占据市场占有率的前茅。

  谈到未来,王立翔说:“书画社植根于中国传统文化和世界优秀艺术精华之中,要做的事情还非常多,艺术出版的路上风景无限,我要做的,就是擎好出版事业传承的薪火。”


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐