当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

朱立和:印想天一,在变化的时代不断前进

时间:2017-12-07 10:26:37来源:科印网作者:陈珊珊

  “山东出牛人,鲁信天一的朱总,把一家亏损印企打造成药盒包装的行业龙头,在企业自动化改造方面独领风骚。”

  4月21~22日, GP CLUB印刷包装经理人俱乐部山东游学团拜访山东鲁信天一印务有限公司(以下简称“天一”)时,一位印刷行业老总发出了这样的感叹。

  从2004年正式赴命出任总经理一职,13年来,朱立和带领他的天一团队完成了大刀阔斧的“改革”,琢磨出了一套属于天一自己的管理方式。如今天一年销售收入超过2亿元,当之无愧地成为药包印刷领域的领军企业之一。在朱立和看来,天一能走到今天,应归功于集体的战略智慧、执行力以及自发的危机感。

  一招功夫做到极致

  “修过地球(1976年下乡),从事过接触宏观面较多的投资工作(鲁信投资经历),又实践了微观管理(3次企业经历),”朱立和曾这样略带调侃地介绍着自己的职业生涯。2004年3月底,朱立和再一次接受挑战,担任天一总经理一职。没想到这一待,就是13年。

  时钟拨回至2004年。彼时,天一经过七八年的发展已经在药包印刷领域崭露头角。然而令人难以预料的是,随着竞争环境和政策的风云变幻,印刷市场原有的平衡渐渐被打破,加之天一经历了一场浩大的“东迁”工程,经济上不堪重负。内忧外患,成为横亘在朱立和面前的一道难题。用朱立和自己的话来说,当时天一是站在了“二次创业”的起跑线上。

  为扭转天一的不利局面,朱立和一番思索之后,果断提出改革思路。他认为,“当时对于天一来说,更为现实的出路是先稳扎稳打,把现有的基础夯实、打牢。服务好老客户,做好现有客户市场才是最要紧的。在此基础上,再根据市场需求考虑下一步的方向”。事实证明,朱立和第一步走对了路。天一步入了发展快车道,但居安思危的朱立和开始为企业健康长远的发展谋思路。经过全员大讨论,最终根据市场和企业实际,天一确定了走药包印刷专业化之路的发展理念。在朱立和看来,这一定位,对天一的发展具有与里程碑意义。在以专业塑造品质的过程中,天一也很快扭亏为盈,走上销售、利润持续上升发展的健康通道。如今,“专业、质量”成为业内对天一生产的产品的统一评价。2016年, 中央电视台“发现之旅”频道《品质》栏目还特别播出了天一的大型专题纪录片,记录了天一的品质生产过程,为行业树立了标杆,产生了良好的社会示范效应。

  企业的成功很多时候归功于踏准了时代的节拍,若想做到这一点,首先要了解这个时代到底是怎么样的;其次怎么样改变自己、自我颠覆,创造一个新的经营、管理范式。在这个过程中,朱立和也摸索出了高效的管理制度。

  “来天一之前,我从事过几个不同的行业。不管从经历、年龄还是知识面上来说,来到天一的时候于我自身来说应该是最好的时候。”提及与天一的“初遇”,朱立和感慨地说到。尽管初来天一,印刷行业之于朱立和还并不熟悉,但“爱琢磨”的朱立和总有办法找到高效管理企业的“万能钥匙”。

  朱立和所说的万能钥匙,最重要的一点即为“人”。正如他所说,“企业的企字,去了上面的人,就是停止的止。”朱立和非常重视创造并激发人的积极性,最大限度地发挥人的价值。不管进入哪个行业,朱立和十分善于发现并总结行业管理特点,按他的话来讲,这就像一把锁。朱立和则会用自己常年的管理经验创新组合,形成一把“万能钥匙”,打开这把锁。

  2005年,天一创新提出了以劳动积分竞赛为主题的新绩效考核办法,以“金银星级员工”树立正面激励标杆;打破销售人员陈旧的收入和费用管理体制,建立与市场紧密挂钩的新体制;以印刷、印前和销售岗位做试点,细化岗位考核指标,量化评价方法,拉开收入差距,但客观、透明。天一还将新的考核制度逐步覆盖到公司的每一个岗位,促使部门全体员工在日常工作中团结一致、共同努力。

  朱立和与天一团队将激励这一招用到极致,这样的追求也使天一的“二次创业”成功实现。参观天一时,GP CLUB印刷包装经理人俱乐部会员可处处感受到天一人“你追我赶”的蓬勃生机,这离不开多年来公司逐渐沉淀出的以“争先”为主要内容的企业文化。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐