当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

一家朴实无华得有点“另类”的药包企业,一段仁心立世的成长故事

时间:2018-01-03 09:22:36来源:科印网作者:陈翠

  盛夏时光,朱立和走在绿树成荫的厂区大道上,他仰起头,拍了拍身旁的一颗梧桐树,“这棵树见证了山东鲁信天一印务有限公司的发展,我们搬到济南高新区12年了,当年栽下的树一掌就可以握住,现在树长粗了,天一也长大了”。

  十年树木,百年树人。鲁信天一这家药品包装领军企业的成长故事,就从2004年说起吧。

  此地不宜久留

  2004年,朱立和任职于山东省鲁信投资控股集团有限公司,作为金融圈人士,他从没想过自己会和印刷沾边儿,直到集团领导找上他。“领导和我谈了两次话,希望我去集团下属的印刷企业鲁信天一主持工作。”朱立和回忆,他起先委实不太情愿,想先看看鲁信天一的财务报表,了解了解情况。

山东鲁信天一印务有限公司董事长朱立和

  2004年,朱立和“糊里糊涂”赴任鲁信天一,这一年,他45岁,积累了足够丰富的人生阅历与智慧。这一年,鲁信天一成立9年,却面临生死大考。公司当时迁址济南市高新区,由于新建厂房前期投入过大,陷入资金不足困局。朱立和到了新工厂,发现虽然生产设备已搬进车间,水电气其实都没通,靠柴油发电机救急。当然,和债主堵门闹事比起来,这也就不算啥了。“内忧外患”,朱立和深觉自己来了不宜久留的是非之地,“企业亏损,上上下下人心浮动,领导班子动荡,还有人出走另起炉灶单干了,你说这都叫什么事儿啊”。

  此地不宜久留,朱立和却没想到自己留下后却再也不舍离开。

  摊上大事的朱立和倒也不怕事,“前半辈子把该学的都学了,估计就是为了到天一来出力解决问题”。走到十字路口的天一迫切需要一位领导者来稳定大局、力挽狂澜,迈过坎就是崭新发展天地,迈不过去可能就得倒闭,几百工人下岗失业。

  来到天一的朱立和其实不懂印刷,从前做投资,他参与的是动辄几十亿的大项目,高投入、高收益,而天一的利润全靠一个一个小药包盒子实打实“印”出来,这钱挣得特别辛苦。

  1959年生的朱立和,经历过文化大革命,下乡当过知青,无论学习,还是工作,所有的成绩都是靠自己顽强打拼获得,“我们这代人,最大的特点就是不怕苦,兵来将挡、水来土掩,有克服困难的意志和勇于担当的责任感”。

  既来之,则安之。朱立和在天一掀开了职业生涯新篇章。人生亦如牌局,并不是次次都能抓到好牌,关键是想办法打好一手烂牌。在不利环境中找到有利机会,朱立和想,不管怎么样,天一背靠鲁信集团,这就是定心丸。只要有上级集团的背书与资源支持,大局就一定能稳住。

  “我这个人,好像还比较有人场,到了哪儿,都能让大家愿意跟着我一起干事”,朱立和这样说,而他找到的第一个重塑天一活力的锦囊,就是两个大字“人和”。

  民心和乐、人心所向、上下团结,调动人的积极性,大家有劲儿往一处使,是企业发展的万能钥匙。怎么才能做到这一点呢?

  向改革要动力,向创新要活力

  如今,天一的星级员工光荣榜上,镌刻着这样一段话,“在这里,员工没有身份之分,人人平等。使用看岗位和特长的吻合,分配看贡献,提拔看综合素质和水平。同等条件下星级员工优先,不管员工来自何方,只要进了公司大门,大家就在同一起跑线上,为了实现‘梦想’而展现自己的人生。”


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐