当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

专访印易宝彭俊璋:共享印刷的新玩法,以后再也不花钱印名片了

时间:2018-01-05 09:09:49来源:科技时代

  “为什么会对名片行业感兴趣?”

  “很难说,感觉是天生的。”

  说这句话的人是彭俊璋,他有很多身份,可以说是名片行业的扛把子。他运营了名片大世界和中国名片论坛,申请了中国名片行业协会,创办了中国名片博物馆。同时他还是高端名片服务商“印特尔”的品牌创始人,在全国有近百家线下门店。


  以中国名片博物馆为例,彭俊璋说灵感源于自己参访日本东京一个名片博物馆,到了地方发现这就是当地一家企业的内部展览,面积很小、展品也有限,他那时萌发了在国内要做一家名片博物馆的想法。现如今,名片博物馆的新馆即将对外开放,收藏了从清朝开始的数百张珍贵名片。

  和彭俊璋聊天你会发现,他特别热爱自己的事业。对自己行业有着很难说清楚的情怀和使命感——想让这个行业越来越好,想改变这个行业的状况。

  从1999年开始进入名片行业,一直到现在,19年了。19年如一日的从事一个行业,彭俊璋这样的创业者难得一见。更重要的是,这样的创业者竟然还在不断颠覆自己的创业思维和商业模式,基于自己的经验和当下的形势,他推出了自己又一个在线印刷新模式——印易宝。

  印易宝的模式很简单,关注“印易宝”微信公众号,并支付99元永久会费,然后用户就可以终身使用印易宝提供的300克铜版纸覆哑膜免费名片。同时,会员还可以享受成本价的高端个性化名片。这对用户来说,显然是一个相当划算的交易。

  “这种模式国内还没有,我觉得我们有机会,也算是互联网思维,另外,这两年的商业环境是消费升级,用户已经不满足基本需求,我们推出免费印名片主要是希望客户对我们品牌产生信任和认可,认可了我们服务,愿意购买客单价更高的其他产品,比如个性化的名片、企业服务、商业服务等。”彭俊璋告诉希鸥网记者。

  在彭俊璋的规划里,他想以免费印刷名片获取客户信任,嫁接视觉设计、商标注册等企业服务业务为自己平台的客户提供更多有价值的服务,他认为粉丝价值巨大。

  小米创始人雷军认为,互联网思维是专注、口碑、极致、快。这几个词在彭俊璋的新项目上体现的淋漓尽致。19年如一日的从事一个行业是专注;短到一两天的服务周期体现了对客户的极致服务。除了互联网思维,彭俊璋在接受希鸥网采访时还多次提到了“消费升级”。是的,这是一个消费升级的商业时代。

  彭俊璋的印特尔是高端名片专家,制作个性化的高端名片是他的拿手好戏,相比铜版纸普通名片一二十元的价格,高端名片的价格一般在100到150元左右。彭俊璋认为,未来使用高端名片的人会越来越多,但高端名片的出手速度会降低。笔者认为,可能是因为微信,大家见面扫一扫,发个电子版名片,一定程度上冲击了名片的交换频次。

  希鸥网认为,高端名片是刚性需求,因为高端名片传递的是企业形象和个人品牌,这是很多企业创始人越来越重视的事情。

  印易宝项目需要融资,资金主要用于团队扩建、公司运营和品牌推广三个方面。按照彭俊璋对笔者的描述,他希望客户印刷名片的交货周期能由现在的一两天缩短到一两个小时。“当然,那需要更多的服务商一起来做。”

  小名片也有大市场,以公司年均在名片上花费2000元为例,名片的市场容量超过百亿,如果算上企业对个性化名片的需求,这一市场可以达到300亿。看似客单价低,但如果能够把量做上来,这个行业也会出来一家了不起的公司。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏