当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

7人座谈“小产品 大创意”

时间:2018-01-18 09:30:04来源:科印网

  话题:小产品 大创意 开创新蓝海市场

  如何深度挖掘客户需求,打造创意产品,并实现产品的可持续创新方向?

董祖明 天意有福科技股份有限公司副总经理

  在IT技术和大数据指导下开发个性化产品

  天意有福很重视产品研发,今年我们还拿到广州市工业设计中心的认证。我们的个性化产品有一个重要的特点就是可以批量生产,因为我们面对的客户是大众消费者,可能做不到针对性很强的产品。我们的优势是使用IT和数字化技术把零散的个性化订单实现规模化生产。比如天意有福的个性化影像,我们主打的产品是毕业纪念册,每年国内大学的毕业生有700多万人,再加上高中、初中、小学每年毕业生有3000多万人,还有两亿多的在校学生,和十几亿的已经毕业走入社会的人。毕业要做纪念册,他们若干年会做一次同学聚会相册,所以个性化影像的市场空间很大。天意有福每年会在春秋两季举办毕业纪念册的新品发布会,每次都会有七八个系列,同时面向线上客户和渠道商。天意有福的产品会不断更新,这是一个更新换代的过程,我们的产品升级也体现在客户DIY的体验升级上。

张育林 北京良图数码快印有限公司总经理

  工艺成就快印价值

  说到产品的开发和设计,我认为快印店很难请到或留住出色的设计师。因为快印店最大的优势是对材料和产品的了解,设计是需要创新的,快印店最应该思考的是将工艺的专业性和设计公司的创意内容相结合,形成高品质产品。我们不该纠结于快印店里留不住好设计师,因为我们的行业基因、生活环境、思维方式都不一样。从这个层面上,我觉得快印行业不需要设计师,除非可以像天意有福这样有实力的快印连锁企业可以养得起设计师。良图的客户很多是广告和公关公司,他们有前卫的设计师提供“奇思妙想”,但是坦白讲,我们现在的业务比以前难做,他们提供的想法太“五花八门”,甚至设计出来的产品太不实际,复杂且成本很高。相比之下,我觉得我们的产品设计价格不高,而且好落地实施。举个例子,去年金立手机发布会,我们就把客户的设计改良落地,后来客户从做600个,增加到2000个,最后增加到5000个,所以说我们的价值在于把设计师的思路延展落地。

孙 振 南通名流名片有限公司总经理


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐