当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

印刷老兵谈印刷之印刷业的“知”与“行”

时间:2018-03-08 09:43:36来源:印刷工业作者:张立民

  作为一个在印刷业工作、学习、思索、浸润了半个多世纪的老兵,我一直坚信印刷是一个有温度、有思想、有前途的行业,而每每谈起印刷这个话题,总是感慨万千。身处行业多年,亲身经历且深切感受了些许,此次我仅就我所感受到的印刷业在“知”,即软实力方面的显著进步,以及以此为基础的“行”,即实践,谈一些自己的想法。

  从分散到集合

  刚到印刷厂工作时,我听说有心的前辈,不仅努力工作,还注重思考、总结,创新生产方法。如周清香检字法,如在油墨中添加油脂而使油墨发亮等小窍门,又如当时我所在印刷厂印制《毛泽东选集》拼版时采用的套红样的工艺,等等。但这些微总结和创新,一般流传于各个印刷厂的内部,基本都被企业不自觉地封闭在信息孤岛内。

  在当时的环境下,信息封闭情况的存在有其客观性和必然性,后随着各地印刷研究所及印刷类杂志的陆续成立,印刷人对“知”的认识逐渐迈上新的台阶。特别一提的是,多个印刷类杂志的创立,使分散在印刷厂内部的、关于“知”的经验教训、心得体会,有一个在行业内公开展示、沟通交流的平台,使得一己之得/见为需要者所知/用,产生了举一反三的放大效果,并为其中具有普遍价值的内容升华为更高层次的规范乃至标准,提供了素材。同时,杂志还传递出最新的行业政策,以便企业遵行;发布一些与技术研发相关的国内外新信息,用他山之石引导启发广大印刷人攻己之玉。

  从基层到顶层

  全国及地方印刷协会的创立,使印刷人有了自己的有形组织。协会通过不断强化自身功能,推出了一系列有利于印刷行业发展的活动,其组织的展会,各种论坛、培训等,使印刷人可以面对面地针对已知、未知事项进行坦诚的交流探讨。尤其是对交流内容的设计,从原来的由基层出发到后来的顶层设计,增加了主动设计的课题,进行前瞻性的探讨,使大家对“知”的探讨又上了一个新的台阶。

  从技术到管理

  随着对生产力发展认知的逐渐提高,我们对印刷的关注面也不断扩大,从以纯技术为主拓展到管理领域,从以物为主拓展到物、人并重,直至以人为本。如不少企业老总花费重金参加业外高端培训,进行学习。

  从经验到标准

  技术本身也有一个升级的过程,那就是从经验到标准。行业内早期的标准,就是各级技术工人考级参考的应知应会。而改革开放后,行业开始引进质量管理标准体系,以及职业健康、环保、信息安全等标准,现已形成全面覆盖管理各个领域的体系。

  同时,我国从翻译借用国际标准也进步到负责修改制定部分标准。这些标准,既有作为印刷业进入门槛和仲裁与客户纠纷依据的产品标准,也有为实现产品标准而制定的作业标准。且随着生产技术的发展,在实践中各企业标准也在不断地出新、修订、调整,为行标、国标乃至国际标准的修订积累素材。

  从师徒到院校

  长期以来,印刷技术的传承都是以师傅带徒弟的形式进行的,其弊端是一个师傅一个令。自上海印刷专科学校创立开始,行业内有了院校化、标准化的统一的印刷人才培育平台,而北京印刷学院的成立,以及其他高等院校内印刷专业的开设,又将人才培育推到高等教育的水平。

  当然,院校教育也有其不足之处,根据我十余年从事印刷专业外聘教师工作的体会,我发现印刷院校教育除了有我国教育的共性问题——对学生知识灌输有余、能力培养不足外,还存在着印刷教材的内容总是赶不上生产实践这一问题。

  从计划到市场

  改革开放后,印刷业从计划管理改变为市场化经营,印刷人的认知也发生了巨大的变化。在“行”的方面,如过去都是等客户上门,现在则是走访客户,争取订单。在“知”的方面,如多个印刷媒体都推出了以营销市场、全产业链、行业分析等为关注焦点的栏目与文章。

  从盲目到引导

  市场经济具有可有效配置资源的优势,但确也有信息反馈滞后的问题,因而会造成资源配置的盲目性和浪费。


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏