当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

专访:中国印刷技术协会柔性版印刷分会秘书长施建屏

时间:2018-04-09 14:33:09来源:LABELS&LABELING作者:王莎莎

  施建屏,现任中国印刷技术协会柔性版印刷分会秘书长。

  他从事印刷业近30年,1979—1997年,曾在上海高斯印刷设备有限公司及其前身上海人民机器厂工作;1997年—2013年,在上海紫光机械有限公司技术开发部工作,先后任职技术开发部副经理兼柔印设计室主任、技术开发部经理、副总工程师。  他曾参与上海科学普及出版社出版的《现代实用印刷技术》专业书籍的编写工作,是“印刷篇”编撰人员之一,并在《印刷杂志》、《中国柔印》、《中国印刷》、《印刷技术》等专业杂志上发表的学术论文达四、五十篇。

  他还作为行业专家参加了《柔性版印刷工》、《柔性版制版工》两个国家职业标准的审查,2005年由劳动和社会保障部正式出版发行。他曾受全国印刷机械标准化委员会委托,参与起草机械行业标准《柔性版印刷机》的工作,是该标准的第一起草人,填补了柔印机械行业标准的空白。请看来自本刊记者王莎莎女士的专访。  记者:中国印刷技术协会柔性版印刷分会的主要工作职责是什么?在行业发展中协会扮演着怎样的角色?

  施建屏:总体来说,25年来,中国印刷技术协会柔性版印刷分会(简称:柔印分会)在中国柔印行业的发展中相当于一个推动者和维护者。

  所谓推动者,即是建立起企业与政府之间的桥梁纽带,一方面及时向政府传递企业诉求,另一反面则是为企业提供政府的政策信息;利用协会资源,汇聚专家力量,建立起行业资源共享、相互交流的平台。  而维护者,即为政府制定各项制度、政策提供依据并协助参与,同时结合企业需求,建立行业各项标准,从而规范和维护整个柔印行业的良性发展。

  记者:过去一年,柔印分会做了哪些工作来促进整个行业的进步和发展?

  施建屏:2017年,柔印分会在推动行业发展方面的工作取得喜人的成果。

  截止去年9月底,柔印分会共有会员单位近270家,较上年增加25家,增长10.2%;根据新制定的《柔印分会专家库管理办法》,形成了包含50名行业优秀人才的专家数据库;过去一年,协会分别接待艾利、柯达、潍坊东航等20多家公司的到访;通过“走出去”开展综合调研,协会分别走访了迪爱生、杭州科雷、上海正伟等30多家企业。

  另外一项重要工作是组织和参与编制一系列柔印行业相关的标准和培训教材。如:GB/T 30329.5—201X《印刷技术四色印刷油墨的颜色和透明度第5部分:柔性版印刷》国家标准、《绿色印刷书刊柔性版印刷过程控制要求及检验方法》、《印刷机械柔性版数字直接制版机》等,以及《印前国家职业标准柔性版制版工》培训教材和题库。这些不仅是统一行业规范发展的依据,也是行业培养人才的重要数据资源。

  此外,自前年年会后,柔印分会听取柔印企业的建议,就“纸张用柔印水墨VOCs排放≤5%不再收取大气污染费”的诉求与环境发展中心领导交换意见。去年10月上旬,该诉求已经成为一项新的标准,并通过中国环保部网站的公示。柔印水性墨环保成本的相对下降,将会在很大程度上提升柔印的市场竞争力。

推荐专题

印刷电子商务品牌20强

2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印...[详细]

印刷电商在路上

刚刚过去的2016年,对于印刷电商来说是非常...[详细]

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏