当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

湖南天闻新华徐向荣:“我们没有淡季”

时间:2018-04-10 09:20:44来源:中国新闻出版广电网作者:祝小霖
  是竞争对手,但也有合作。在2014年第21届北京国际图书博览会上,湖南天闻新华就与印度VivaBooks就该集团公司2015年系列教材的印刷项目签订了总金额为286万美元的销售合同,涉及109个品种的彩色教材。这是湖南天闻新华首次签下印度教材订单,也为其在海外市场的开拓迈出了坚定的一步。

  徐向荣说,海外市场虽然面临着纸张成本高于竞争对手等挑战,但其仍是湖南天闻新华未来发展的重点方向。

  “打破区域限制,省外业务占比30%” 加长板 内提效率外拓市场

  去年7月,湖南天闻新华承印的《中国国家地理》201608期总第670期在第六届中华印制大奖评比中摘得杂志类金奖。对于获得这个由中国印刷及设备器材工业协会、香港印刷业商会、台湾印刷暨机器材料工业同业公会、澳门印刷业商会共同颁发的奖项,徐向荣倍感荣幸,这是对湖南天闻新华印制质量的肯定。

  湖南天闻新华精美展品及获奖作品。资料图片

  不仅如此,过去一年,湖南天闻新华还获得中国外文局颁发的“国家重大出版项目印制工作先进单位”称号,被评为“三科教材出版印制发行先进集体”。“接下来,我们要保持自身优势,追求更强。”徐向荣告诉记者,2018年湖南天闻新华的发展方向是持续加强已经确立的策略,加长板,使长板更长。

  “如何应对省内60—70万纸令的业务缺口,如何应对市场结构变化给管理带来的挑战,是我们2018年必须着力解决的两大主要矛盾。”徐向荣表示,目前湖南天闻新华正在以“深耕省内、发展省外、拓荒海外”的战略布局切实推进,加快产业升级,在做强做精书刊主业的同时取得向防伪印刷、包装印刷转型的实质性成果;加快产品升级,摆脱低端市场竞争,迈入高端市场;加快管理升级,进一步推进从粗放型向集约型管理模式的转变。

  显然,湖南天闻新华已经尝到了“旺季还能更旺”的甜头。与此同时,湖南天闻新华在安全防伪业务开辟上也是不遗余力。徐向荣向记者介绍说,湖南天闻新华在扩充产能、上马防伪印刷线的同时制定了“三年翻两番”的计划,并开发北京和上海市场,研发防伪新技术,形成新的业务增长点。

  徐向荣从不怀疑书刊印刷企业的美好未来,在他看来,数字阅读替代纸质图书的担忧可以消除,未来书刊印刷必定稳中有升。“行业一定是走向整合的。”徐向荣说,未来印刷企业的集中度将会更高,企业要么做大,要么被淘汰。加之物流等领域的快速发展,区域的界限会越来越淡。

  事实上,在坚守本地市场的同时,湖南天闻新华向周边拓展的步伐走得越发稳健。“目前我们的传统主业已经打破区域限制,省外业务占比30%。”徐向荣说,未来湖南天闻新华将继续内提效率、外拓市场,打造更多的精品,树立公司的品牌形象,不断提升公司在行业、国内外的声誉,全力拓展海内外精品出版和高端商业印刷市场。

  ■老总谈

  智能化重点突击 数字化深入探讨

  数字化、智能化是近些年湖南天闻新华持续关注的业务领域。在智能化方面,我们是重点突击。智能化是高度的自动化,我们重新梳理流程,探索研发智能化设备,2017年已经与深圳某机器人设备制造商合作开始研发智能后端设备,预计今年9、10月份进入样机调试。若智能设备研发成功,其将在全国的印刷企业中有广阔的应用前景。但是在数字印刷方面,我们始终处于观望状态。从行业来看,这需要在整条产业链上进行探讨,不是单单买台机器就可以了。买台设备实现传统生产设备与数字技术无缝对接只是一种技术改造,真正的数字化概念更宽泛。

  ——湖南天闻新华印务有限公司董事长徐向荣


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏