当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

世纪开元郭志强:印刷新零售之火

时间:2018-04-11 15:28:44来源:科印网

  2018年3月29日,由中国印刷科学技术研究院、科印传媒主办,科印网、印刷家共同承办的2018中国印刷互联网创新节暨第六届中国印刷电子商务年会在北京拉开序幕。【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  “2018中国印刷电商品牌20强”的评选如期而至,山东世纪开元电子商务有限公司上榜,且连续三年获此殊荣。

  会上,山东世纪开元电子商务有限公司董事长郭志强受邀参加此次盛会,并以“印刷新零售之火”为题,分享了自己对印刷新零售的认知,简要介绍了世纪开元的新零售实践活动。

  印刷新零售之火

  山东世纪开元电子商务有限公司董事长郭志强

  新零售之“辩”

  新零售提出至今已经一年多了,相信大家或多或少都听说过。

  马云说:“纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”曾鸣说:“未来将是智能商业的时代,而商业智能化会建立在两个非常核心的机制之上。一个叫网络协同,另一个是数据智能,新零售的每一个环节,都要完成网络化和智能化。”刘强东说:“无界零售是我们对行业终极的判断,是十年以后整个零售界和相关产业的合作者共同拼接起来的一副图景。”马化腾说:“我们希望微信用户能够和线下越来越多的服务连接,只要能连起来,用得好,这就是我最大的目的。”

  不同的行业、不同的人,对新零售的看法也不尽相同。但是在我看来,不必纠结于概念,互联网时代,唯一不变的就是变,但有些东西不能变,要始终坚持——价格、品质、服务、时效……新零售就是要回归商业本质,不管是线上还是线下,最重要的是帮助客户解决问题,帮助用户解决“多快好省”的需求——产品多、时效快、体验好、成本省。

  新零售之“变”

  当然,光是自我标榜“多快好省”没什么用,关键是要得到消费者的认可。成功的案例有两家,一个是美国的Costco,一个是中国的小米

  Costco的东西非常便宜,他们规定商品加价率不能超过14%,超过的话要经过董事会同意,但这种情况一次都没出现过,因为加价率从未超过14%;国内上千元的旅行箱,在Costco,100美元买2-3个。Costco的大部分商品的退换都是无限期的,即便是糖不甜、花不香等理由都可以退换,而且不需要提供小票。Costco和沃尔玛面积相同,沃尔玛有3-4万SKU,Costco只有4千个,但品类覆盖率远超沃尔玛,这是因为Costco的商品是从市场所有产品中精挑细选出来的,能满足消费者需求,所以Costco连轮胎都卖。所以说,Costco的会员费性价比很高,相当于花55美元雇佣了一个采购专家,不仅能实现全球采购,还能提供很好的服务,因此受到美国人民的欢迎。

  小米也是向Costco学习,它做智能手机,是同等价位中配置最好的,也是同等配置中价格最低的,直接把智能手机的价格压低到千元以内,让普通人也能买得起、用得好,大大推动了智能手机普及的整个进程。在小米,消费者不用担心买贵,超高性价比能让他们放心购买。

  沃尔玛的创始人山姆沃尔顿说:“给普通百姓提供机会,使他们能买到与富人一样的东西。”对于世纪开元来说也是一样,我们的目标就是要做印刷业的Costco、小米,让客户不再受价格的困扰,能够放心地采购各类产品,用更低的价格享受更好的产品和服务。


推荐专题

印刷电子商务品牌20强

2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印...[详细]

印刷电商在路上

刚刚过去的2016年,对于印刷电商来说是非常...[详细]

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏