当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

阳光印网杨斌:破局印刷业智能化,布局“互联网服务+智能工厂”新生态

时间:2018-04-11 15:34:47来源:科印网

  2018年3月29日,由中国印刷科学技术研究院、科印传媒主办,科印网、印刷家共同承办的2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印刷电商年会在京拉开帷幕。【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  会上,“2018中国印刷电子商务品牌20强”如期问世,阳光印网获此殊荣的同时,阳光印网COO杨斌以“破局印刷业智能化,布局‘互联网服务+智能工厂’新生态”为题,做了精彩的分享。

  在我国印刷行业毛利率和利润持续走低的今天,印刷行业如何提振?以下是阳光印网COO杨斌在2018中国印刷业互联网创新节上的演讲精华,也许能助你找到答案。

阳光印网COO杨斌

  这几年来,由于国民经济、文化市场对于印刷品的刚性需求和全球一体化的融合发展,虽然印刷行业需求十分强劲,但我国印刷行业的毛利率和利润却并不乐观。

  根据过往数据显示,印刷产业的总体年产值超过1万亿,然而国内有10万家印刷厂,340多万名从业者,可厂均产值只有区区1000万,人均产值更可怜,仅有30万左右。在美国,人均产值可以达到100万左右。

  另外,中商产业研究院发布的《2018-2023年中国印刷行业市场前景调查及投资机会研究报告》中也显示:我国印刷行业盈利能力持续下降,2016年我国印刷行业毛利率跌至15.1%,2017年小幅上升,涨势15.3%。但是印刷行业增收不增利,利润率持续下跌,2016年印刷行业利润8.4%,到了2017年仅有6.8%。

  如何提振行业效率以适应缓慢回暖的市场发展趋势,面对如此行业现状,是时候需要一记重锤,开辟一条新路径了。

  “专业化+平台化”模式是印刷产业破局的关键

  中国经济发展的不均衡导致了地域发展的不平衡,而作为服务行业的印刷产业紧跟宏观经济发展走势,也同样遇到了地域发展不平衡的情况。

  另外,随着原材料价格的疯涨,令很多中小型印刷厂的利润再一次受到挤压。

  抛除客观因素外,目前印刷企业的经营管理模式更新、新技术使用,都存在提高整体经营效率的空间。

  国家新闻出版广电总局发布的《印刷业“十三五”时期发展规划》中,提出了印刷业未来的发展方向——“绿色化、数字化、智能化、融合化”,在这个发展方向的指引下,阳光印网借力互联网积极探索印刷产业的新出路。

  所谓的“破局”,打破的正是印刷行业智能化升级道路上遇到的诸多瓶颈。但打破发展中遇到的瓶颈,并不是“单个印刷厂+互联网”能够解决的,而是需要平台化运作,再加上专业化的发展战略。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏