当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

阳光印网杨斌:破局印刷业智能化,布局“互联网服务+智能工厂”新生态

时间:2018-04-11 15:34:47来源:科印网
  如果只是一味按照传统印刷业的模式,已经远远不能满足客户日益增长的碎片化、一站式、全品类的采购需求。

  这个时候,利用互联网平台的力量去协调在地域上、资源上、原材料采购上的难点,平台和企业联手打造“互联网服务平台+智能工厂”生态圈,使每个印刷厂都能在各自的经营范围内做好专业化,将是最佳的解决方案。

  杨斌表示,阳光印网在以企业级共享模式介入印刷产业之初,目标就已经指向了推动整个印刷产业的变革升级,在尝试“互联网+”新技术的同时,阳光印网希望与供应商企业达成一个更加紧密的互利共生关系,并帮助印刷企业打造出属于自己的智能化工厂。

  阳光印网布局“互联网服务+智能工厂”新生态

  一个好的互联网模式,最终都会打造成多方共赢的互联网生态圈。

  在这个互联网生态圈里,印刷企业不必再为了扩大规模而疯狂增加产品品类,而在找到自己的优势以后,甚至可以减少产品品类,实现专业化生产,在提升核心竞争力的基础上,充分利用互联网平台获得订单倾斜,让企业收益更加稳定、持续,对冲经营风险。

  作为着手于打造这一生态圈中的平台方,阳光印网希望和供应厂商建立稳定紧密的共生关系,平台与供应商从原先的甲方和乙方的业务合作关系要升级成为更加稳定、紧密的合伙关系,这样不仅利于双方在价格、工期、账期等方面实现更好的对接,而且还能大幅度提升合作效率。

  自2011年阳光印网成立以来,逐渐从一个印刷品和定制品电商平台发展为中国领先的企业非核心事务采购平台,整合了上万家供应商,为全国数十万企业客户服务提供包括印刷和泛印刷在内的1500多个品类定制品的采购服务,服务覆盖全国29个省和自治区。

  年会上,杨斌首次对外披露,阳光印网计划5年内,与平台上的合伙供应商一起,在某些单品业务内实现全面的智能制造,为客户和供应商提供两端的互联网SaaS服务,全面打通客户端和生产端,实现无人化的生产,大大提升行业效率,让印刷行业提升效率,并以此带领中国10万家印刷企业共同走上智能化的道路,打造“互联网服务+智能工厂”的新生态。

  那么,阳光印网平台具体的优势在哪呢?

  一、拥有海量客户订单

  在过去的七年时间里,阳光印网共服务了覆盖20多个行业的数十万企业级客户,并为很多行业头部客户提供了一站式、全品类的采购服务,拥有长期、稳定的订单来源。

  二、创新的商业模式

  阳光印网采用创新的“企业级共享经济”模式。一端对接企业客户,一端对接印刷企业,通过汇聚来自客户的海量订单,对订单进行智能拆解和智能分配,把订单分配给最合适的供应厂商,匹配客户在全国各地的生产需求,让全国各地的供应商的剩余产能实现“共享”。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐