当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

胡春忠:“做票据印刷不能有一分差错”

时间:2018-05-08 09:05:32来源:中国新闻出版广电网作者:樊凡

  票据生产任务的分配、人员的统筹排班、产品质量的把控以及设备的运转情况,是北京东港安全印刷有限公司生产部生产经理胡春忠每天需要了然于心的内容。作为生产经理,胡春忠每天都会早早来到车间,提前准备一天的工作。4月27日中午,趁着午饭间隙,胡春忠带着记者来到车间,为记者介绍自己的“一亩三分地”。方寸票据映射时代进步

  今年是胡春忠从事票据印刷的第30个年头,他认为30年间技术的飞速发展让票据行业每天都在发生新的变化。

  技术更新迭代的速度越来越快,印刷的生产能力大幅提高,票据类产品的形态也在发生深刻的变革。从公路养路费缴讫证、挂号费单到故宫博物院的门票,曾经加班加点赶制的纸质票据逐渐被电子类票据所代替。在胡春忠看来,小小的票据也可以反映出社会进步的一面。

  “以前一种票据印刷需要十几种机器,现在只要把纸放到机器里,一个机器就能生产出成品。”谈及技术的变化,主管生产的胡春忠感受颇深。他指着机器的电子屏幕,以油墨量使用向记者举例:以前油墨是按照经验来增添,而现在只需要输入产品的一些参数,机器就会立即计算出这套产品所需要的油墨量。这也降低了生产过程中原材料的浪费。

  技术的进步所带来的成效也体现在产品的质检环节。“刚开始从事工作的时候,产品质量的检测主要是靠人的判断,产品出错率较高。现在整个生产线都采用自动化设备,产品一旦发生错误,机器就会自动发出警报。”胡春忠告诉记者。

  1999年,胡春忠曾经被企业选为技术代表,前往日本的印刷企业学习取经。彼时,我国的印刷技术还较为落后,而那一次的学习经历,让胡春忠感受颇为深刻。他告诉记者,最让他震惊的要数当时还未在国内流行的CTP技术了。“当时,我们还采用传统的菲林制版工艺,而他们只需要在电脑键盘上敲敲打打,版就出来了。这让我怎么想也想不明白。”胡春忠告诉记者,“现在我们企业的生产车间也都基本实现自动化,当时让我‘怎么想也想不明白’的技术也在我们这里成为现实。”

  以身作则传承工匠精神

  4月20日,东港安全印刷向北京税务博物馆捐赠了一台专为税务部门印制发票所用的发票印制机。胡春忠也在博物馆见到了很多他十分熟悉的“老朋友”:从定额发票到已被电子门票取代的故宫博物院纸质门票,这都是胡春忠生产过的产品。

  从事票据印刷30年,胡春忠对票据有着很深的感情,尤其是发票。他告诉记者,发票代表着国家形象,发票的印制是否美观、成品是否完全符合要求,这都是事关国家形象的问题。“我们自入厂第一天起,老师傅就教导我们‘做票据印刷不能有一分差错’。这也是我们企业文化的一种传承。”胡春忠告诉记者。

  从普通工人成长为车间管理主任,胡春忠的“战场”从未离开过生产一线。他告诉记者:“想多点机会把本领教给年轻人。”在公司里,大家都称胡春忠为胡老师,胡老师带出的学生,很多都已经走上了领导岗位,这也是最让胡春忠欣慰的事,在他看来这是企业“传帮带”的一种传承。

  现在胡春忠主要负责车间整体生产的统筹规划,如何做好员工的管理工作成为胡春忠的主要课题。胡春忠认为,只有保持公平公正才能让员工心服口服。“比如说同一个质量问题可能会有两种不同的原因,有的是员工无意造成的,也有的是因为员工操作错误造成的。虽然问题一样,但如果按照相同的处罚标准,就可能对‘无意’的员工造成一种拉偏架的感觉。所以在处理过程中一定要对事不对人,查清楚原因再做决断。”胡春忠向记者举例道。正是这种公平公正的管理作风,让胡春忠得到了员工们的一致好评。设备部主管张广军是与胡春忠同一批调到北京东港的员工,他告诉记者:“胡老师不仅对待工作认真负责,而且为人公平公正,在公司员工当中有很好的口碑。”


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐