当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

王华超:学习印刷新技术不止步

时间:2018-05-09 09:10:47来源:中国新闻出版广电网作者:肖睿

  按生产单安排印刷次序、将文件传送至设备、开始低速印刷、调整折页设备、检查印刷质量和折页准确度、加速印刷、将书芯整理好后整齐码放、完成后填写转序单……这是北京中石油彩色印刷有限责任公司数码印刷机长王华超每天的工作程序。中石油彩印于2014年年底投资引入高速喷墨印刷生产线,王华超操作的数码印刷机就是这条生产线上的关键一环。目前这条印刷生产线在北京的数量并不多,会操作该机器的工人更是凤毛麟角,王华超就是这为数不多的人之一。4月27日,当记者来到中石油彩印生产车间时,王华超正在数码印刷机旁细致地查看成品质量。

  转型:摸着石头过河

  王华超已经在印刷行业工作了18年,是名副其实的“老人儿”。但是3年前,当公司决定将他调到数码印刷机的操作岗位时,他心里还是打鼓的。“那时候,我对数码印刷可以说是一点儿概念都没有,对自己能不能做好,信心也并不大。”王华超告诉记者。

  在传统印刷岗位上干了这么多年,突然间要转型到数码印刷,王华超的压力很大。公司引进的数码印刷设备技术含量高,操作系统为全英文界面,并且生产过程中还经常要解决设备中众多精密传感器中的莫名故障,这对王华超这样传统印刷行业转型过来的人员来说,一切都得从头学起。从“老人儿”一下子变成了“新手”,王华超说自己只能不停地学习。“学习数码印刷机的操作没有一个统一的标准,都是‘摸着石头过河’。”

  起初,设备的工程师会给王华超和工友们演示设备的操作,这是他们唯一能学习的机会。王华超告诉记者:“那时候我们就跟着工程师模仿他的动作,把他的操作方法在本子上记下来,然后自己再一遍遍地演练。”面对全英文的操作系统,看不懂指令怎么办?王华超说他刚开始选择了“笨办法”:“每次出现不同的指令时,我先记住不同单词和句子的‘样子’,然后在手机词典里挨个查单词,直到最后完全记住和熟悉,下次再出现相同的指令时就明白是什么意思了。”英语几乎零基础的王华超,凭借这种“笨办法”掌握了数码印刷机这台“庞然大物”的操作方法。在此之前,可以说行业中是没有“数字印刷工”这一工种的,但是王华超凭借着自己的勤奋和努力,成为能熟练操作数码印刷设备的凤毛麟角之一。

  进步:与生产线一起成长

  这3年多,王华超是伴随着高速喷墨印刷生产线和数码印刷设备的发展成长起来的,他对这套设备也有很深的感情。中石油彩印POD数码印刷部副经理徐璐告诉记者:“公司引进这条生产线初期,完全没有可以依赖的人才,一切都是从头培养的,现在王华超机长就是我们可以依赖的技术人才。”

  不但自己成为经验丰富的老师傅,王华超还一点点把经验和知识教给年轻的工人们,工友们都喊他师傅,但王华超很谦虚,他说:“这个行业很重要的一点是传承,更重要的是互相学习,我也在学习年轻人身上的长处。”从业10多年来,王华超一直保持着这样的学习心态,他觉得,要想真正做好一份工作,就要时刻让自己吸收新鲜的养分。“我现在会操作数码印刷设备了,但是谁知道过几年会不会又有更先进的技术,如果有了,我还愿意去学。”王华超如是说。

  聊起工作让他最有成就感的时刻,王华超说:“我们公司印刷的很大一部分书籍是童书,我的女儿今年12岁,她平时看的不少书就是我们公司印制的,她看书时,我告诉她这本书可能就是爸爸印出来的。每当这时女儿都会很崇拜我,而想到和我女儿一样的孩子们都能看到这些印制精美的图书,我也觉得很满足。”

  数码印刷机旁,王华超在查看成品质量。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏