当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

四川新华印刷汪峰:"改"就大刀阔斧,"转"便稳步出征

时间:2018-05-15 10:32:09来源:中国新闻出版广电网

  整合,是四川新华印刷有限责任公司和重庆新华印务有限责任公司近年来经营发展的关键词。国企改革、兼并重组、创新机制,两家公司都希望在此之后开辟新的市场增长点。汪峰和温远才,前者执掌四川新华印刷,后者掌舵重庆新华印务,相似的产业环境,相似的企业性质,相似的改革举措,在相似的轨迹中有着不一样的从业思考。

  四川新华印刷掌门人汪峰

  情怀,是四川新华印刷有限责任公司总经理汪峰10年来在印刷领域的深耕和拓新;面包,是他所带领的四川新华印刷年销售额从2000万元到1亿元、从单打独斗到资源整合所取得的成果。

  汪峰,左手情怀,右手面包,让偏居西南一隅,曾经内外交困、濒临破产的老国企脱胎换骨,成为四川乃至西南印刷行业中叫得响、有实力的企业。“得把路子看清。”在接受记者采访时,汪峰如是说。在掌舵四川新华印刷的10多年中,汪峰有着清晰的思路。

  改 大刀阔斧

  回想自己10多年来所从事的工作,从厂长到总经理,汪峰带领他的团队,从建立干部竞争机制入手,以激发员工生产热情为重心,以兼并整合为契机,有力度、有节奏地推进国企改革。在汪峰看来,改革征途中,人是最关键的因素。让员工主动选择为企业服务,并从中获得能够提高生活水平的报酬,是改革得以推进的前提和基础。而兼并重组无疑是做强企业的重要途径,这一思路,主要是将业务相同或相似的企业“合并同类项”,避免恶性竞争,最大限度地发挥规模经济与协同互补效应。

  实践证明,这一思路的优势非常明显。2010年到2013年,四川新华印刷抓住搬迁和公司化改造的契机,按照《劳动合同法》的规定,给予全体员工选择权,以此解决了人心涣散的问题,选择继续为企业服务的员工,心态也从“要我干”向“我要干”转变;通过推行新的计件薪酬体系,员工收入得到大幅度提高,能够过上“有尊严”的生活。“通过企业发展,改善员工生活,这本身也是我们国企的重要目的。”汪峰一直秉持这一理念。2013年和2015年,四川新华印刷先后与省内另两家大型国有控股印刷企业——四川联翔印务公司和四川新华彩色印务公司进行整合。这两家印企的主力设备、主要业务和骨干人员并入四川新华印刷。如今,正在制定统一制度、梳理整体流程,四川新华印刷的整合期基本平稳度过。

  “整合之后,我们的规模和业务量都会有所提升。”汪峰说,现阶段四川新华印刷的年销售额在1亿元左右,比起10年前的2000多万元可以说是大幅度提升。与此同时,随着业务规模的壮大,四川新华印刷的教材教辅业务量已从10年前8%的四川市场占有量提升到如今的30%。

  汪峰希望,完成整合后的四川新华印刷可以保持稳定,并逐渐做大做强。

  转 稳步出征

  10多年前,从四川出版集团“外派”到四川新华印刷,汪峰还属于“门外汉”和“外来人”;10多年后,在一系列改革和整合之后,在逐步摸索和调整中,汪峰对四川新华印刷、对整个印刷市场都看得比较清楚。

  在他这里,绿色环保绝对是首要的必选项。“加大绿色环保的力度不仅出于社会责任,更是一种新的增量,是增强市场竞争力的渠道。这不能应付,而是要主动思考、主动出击。”于是,从今年开始,四川新华印刷再次增加环保投入,尤其是对VOCs的治理。

  其实,作为全国首批通过绿色印刷认证的企业,四川新华印刷甫一开始就对环保投入巨大。废水处置、危废品处理、回收装置,不可谓不尽心尽力。去年,为建立健全突发环境事件应急机制、保护区域环境,四川新华印刷委托专业的环保公司编制突发环境事件应急预案,对“三废”处理情况及最终去向、企业周边环境风险等进行调研和讨论,最终形成方案,使日常工作能够有的放矢。汪峰本人担任应急指挥部总指挥,下设副总指挥、应急救援办公室、6个应急救援小组。“我们应急救援小组明确了关键环节的负责人,定期实施培训和演习,建立规范的制度、程序等。”汪峰说。

  以绿色为基础进行企业的转型升级,汪峰思考颇多。“不能为了转型而转型。”汪峰一直信奉这一点,所以,虽然对数字化、智能化领域关注比较久,也看到了发展趋势,但四川新华印刷始终未曾涉及相关业务。“我们考察过业界不少企业,但目前还没有找到比较成熟的赢利模式。我们会持续关注,伺机进入这一领域。”汪峰说。

  “不断拓展市场空间,着力塑造企业品牌,建设西部书刊印务基地。”这是汪峰的情怀,也是四川新华印刷的目标。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐