当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

朱国良:超越思维的天花板

时间:2018-07-11 09:33:28来源:科印网

  精品、快速、省心、商务印刷领航者,这些是北京奇良海德印刷股份有限公司的标签。在北京,如果遇到设计方面难以落地的疑难杂症,特别的工艺要求,急活,不妨找奇良海德。

  2014年,奇良海德三位创始人登上了本刊封面,朋友们可以再重新品读一下印刷业的“中国合伙人”故事。

  4年时间,转瞬即逝。

  这4年间,奇良海德曾落入增长停滞困境,又很快破局。

  这4年间,奇良海德完成资本运作初步尝试,对接新三板。

  这4年间,奇良海德直面“互联网+”浪潮,有过焦虑迷茫,更有深思洞见,最终确定产品化转型方向。

  观察企业和企业家在一段时间内的认知与行动变迁,具有可借鉴的现实意义。企业家的眼界与格局,往往决定着企业最终能够触及的高度。

  本文根据北京奇良海德印刷有限公司董事长兼总经理朱国良口述整理。

  这个世界一直在变,唯一不变的是“一直在变”。愿我们都能在巨变的时代找到自己的位置。

  企业人的焦虑是天生的

  一个人只要有进取心,就自然容易焦虑,尤其在这个信息与科技大爆炸的时代。焦虑,从某个角度来说,是好事。创办与发展企业没有一劳永逸,选择了这条道路,就意味着要去承受时时袭来的焦虑,甚至享受“危机感”。焦虑,很多时候是一种警醒,让人牢记,昨天的成功并不意味着未来的成功,只有奋力奔跑,才能永不止步。

  奇良海德创办20多年来,由小到大,每一个阶段都面临着不同的问题,有内部的,有外部的。时代的滚滚洪流中,个人和企业都太渺小,沧海一粟,被大浪裹挟前行。十年前,手机只是通讯工具,现在就像是身体的一部分,不可或缺。移动互联网彻底改变人类的生活、工作方式,这是很多人没有预料到的。信息传播领域,更是饱受数字化冲击,印刷品越来越被电子媒介替代,我们很多商业客户,在纸介质之外,有更多其他选择。

  另外,互联网印刷、合版印刷在业内快速发展,电商平台打着颠覆传统业态的口号,合版印刷要以效率、成本取胜。我们不得不重新思考奇良海德安身立命的根本。中国印刷电商年会开了6年,我几乎年年到场,在各方观点交锋中反思自身,我和团队也时常走出去,与国内外印刷同行交流。我们被倒逼着调整,去琢磨、实践网络印刷,当然也走过一些弯路。

  “互联网+印刷”,还是“印刷+互联网”?喧嚣仍在继续,但我们有了自己的判断,互联网并不能取代一切,客户不能通过互联网解决的难题,奇良海德可以接住。奇良海德不是,至少短期内不是一家互联网公司,互联网之于我们,就是一项可以利用的工具,要顺应客户的消费习惯,降低沟通成本,激发自身的无限潜力。

  奇良海德有与其他同行“不同”的地方,客户又是否需要我们的“不同”呢?我们每年特种纸的用量占到常规总用量的70%,这在北京市场是绝无仅有的。不做简单的活,这大概就是奇良海德的差异化。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐