当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

朱国良:超越思维的天花板

时间:2018-07-11 09:33:28来源:科印网
  2015和2016这两年,公司年销售额基本走平,增长幅度非常小,但2017年我们扭转了这个局势,实现了不错的增长,业务水平、运营效率都有提高。对于存量的商业客户,我们更注重挖潜客户需求,投入更多精力对客户进行更细化的需求管理,针对艺术、广告、商业、金融、会展、集团机构等客户,提供更有针对性的一体化解决方案。

  除了继续深耕高端商业印刷市场,我们还有一个重要的思路转变——尝试产品化,由制造服务向内容产品研发、销售逐步拓展。文创产业未来会更有前景,印刷显然是文创的一部分。目前,我们已开发的节日主题大礼包、手账等产品这两年市场反馈也还不错。高端商业印刷与文创市场并举,这更要求我们进化思维,顺势而变,在人才等资源方面重新做配置。

  认知升级,企业才能升级

  认知,几乎是人和人之间唯一的本质差别。人和人比拼的,是对一件事情的理解和对行业的洞察。人的认知也一直处在变化中,只有掌舵者的认知进化升级了,企业才能始终航行在正确的方向上。

  很久以前,有人说办企业应该有上市的目标,我不以为然,觉得上市没用。但是几年后我的思想转变了。我们老爱说企业价值,其实企业如果没有资本化,没有公众化,价值很难得到科学评估。奇良海德上了新三板,初步尝试了资本运作,未来也会寻找产业整合的更多机会,这就是认知变化,进而带来企业变化。

 

  认知的变化,取决于个人的关注圈和影响圈,也取决于学习内化能力。办企业这么多年,对自我学习提升有一些体会。我比较看重“跨界”交流,朋友圈子也比较“杂”,从不同行业背景的人的思维里,可以看到另一个角度的自己。我和做餐饮的朋友交流,发现这个看似风马牛不相及的行业与印刷有许多相通之处,餐厅的每道菜,是定制化的,每桌都不一样。消费者诉求不一样,个体对于口味感觉也不一样,没有统一的标准,这和咱们行业情况很像。餐厅现场服务对客人体验至关重要,菜做得再好吃,如果服务员上菜或者结账太慢,都会功亏一篑。做印刷也是一样,除了生产环节,与客户直接打交道的营销、客服人员也直接影响着我们的客户体验。

  我个人更喜欢系统化的学习,会选择MBA、EMBA班这类形式。为什么强调系统化学习?我们考虑问题很多时候关注的是点上的问题、线上的问题,容易被具体的、繁杂的细节淹没,只有具备通盘考虑的思考框架,我们的认知才能由点、线,升级到面,才能搞清楚轻重缓急,才能辨识出哪些点才是真正的核心问题。

  企业老板一定要聚焦战略。战略说得直接一点就是要想明白去哪里、怎么走、为谁服务。当企业发展到一定阶段,抬头看路尤为重要,选择比努力更重要。同行之间、跨行业之间,一定要多多交流。很多老板喜欢到处走走看看,短时间内看不出什么效用,一旦遇到重大机遇,他们的判断力和决策力会比一般人强很多。

  最后,别忘了最重要的一点。企业升级,取决于领导人的认知升级,更取决于团队的认知共振。领导人把目标与战略想得再清楚,团队如果跟不上,一切也都无济于事。领导人在关注自我学习力的同时,更要科学地建设团队的学习力。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏