当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

郭建波:绿爱股份应对变化是基本原则

时间:2018-07-11 09:36:54来源:科印网
  印刷经理人: 企业的进化升级往往取决于领导者自我认知能力的提升,只有老板个人的思想和眼光发生变化,才能带领企业变革。这些年,您觉得您自身有哪些改变吗?

  郭建波:这些年不断摸索、探索,自己在坚持学习的同时,也在持续适应、提升。企业的发展壮大不是靠一个人,主要还是靠团队。术业有专攻,各司其职,才是企业健康发展的前提。领导者的作用是把握企业大方向,具体工作还是需要手下的团队去完成,正确地处理好领导与员工的关系,稳定核心员工,才能保证企业不断进步。

  印刷经理人:自我学习是个人认知提升的前提,这些年,您都通过哪些形式和渠道来进行学习提升?

  郭建波:就我个人而言,主要的认知提升过程是通过考察和学习培训。我们已经进入一个学习成本极低的时代,自媒体流行,知识和信息及时、丰富,言论环境也比较自由。很多自媒体人的见解都是通过实践总结的经验,很有参考价值。我个人比较喜欢到有特点、有个性的公司参观学习。这几年也去了很多地方,这些经历对我做决策是很有帮助的。

  印刷经理人:请分享一些您觉得最有价值、最有用,对您触动最大的学习经历。

  郭建波:2017年年底,我跟随市政府组织的考察团到南方调研学习,期间参观了华为、华大基因等国内知名企业,收获还是比较大的。他们的研发、技术、商业模式、做事细节等都很值得我们小企业学习,细节决定成败是有道理的。

  印刷经理人:什么样的学习方式是最有效的?什么样的学习在您看来是没有多大效果的?

  郭建波:学习方式不重要,关键要有收获。经验也好,教训也好,都是收获。走马观花似的学习是没有必要的,个人比较喜欢实地参观、进行交流。

  印刷经理人:对于“互联网+”、人工智能和产业整合并购等趋势,您有过深入思考吗?

  郭建波:绿爱的成功源于我们自己的模式,印刷人现在都很关注“互联网+”、人工智能和产业整合并购等,我们也在持续关注。未来绿爱会在食品行业做更多事情,也一样都可以做好,服务更多的食品从业者。

  印刷经理人:通过自我学习与个人认知提升,您有哪些收获或者新的思路可以运用到企业的实际运营与实践中?

  郭建波:我认为共享是绿爱未来发展的一个方向,“大众创业,万众创新”是社会发展的大趋势,而这两个事情又正好不谋而合。绿爱会很快把“共享”这个事情做起来。

  印刷经理人:企业发展只依靠老板个人认知提升是不行的,如何才能避免出现团队跟不上老板节奏的情况出现,对于这个问题,您有什么好的方法?

  郭建波:员工掉队,工作就会脱节,我们绿爱暂时还没有这种问题出现,我们定期带核心员工到国内先进企业进行学习,也会组织公司内部学习,及时交流工作思路及想法,所以现在各方面都健康运行。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏