当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

阳光印网创始合伙人兼执行副总裁张宏山:互联网企采助力新零售降本增效

时间:2018-07-12 09:46:32来源:36氪

  2018年,商业创新迈进到全新的阶段。商业创新同时伴随而来的,也有风口大热背后的认知沉淀与实践积累,经历2017年大热与资本追捧后的零售领域亦是如此。【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  7月10日,《零售老板内参》联合36氪举办的2018商业新生态零售主题峰会在北京举行。16位零售大咖和近1000名零售界的同仁和行业精英齐聚,围绕“回归零售本质”,展开高峰对话以及主题演讲,就“传统零售行业转型升级”与“探索零售未来新模式”两大主题进行深度的探讨。

  在峰会上,阳光印网创始合伙人兼执行副总裁张宏山发表了精彩演讲。他认为,企业非核心事务采购直接决定了线下实体店是否能够快速落地。而一个新零售企业决定它能跑多远的并不是它起跑的有多早,而是它跑的有多快。

阳光印网创始合伙人兼执行副总裁张宏山

  他介绍道,作为国内领先的企业定制化非核心事务采购平台阳光印网拥有独特的五大服务优势,可以帮助零售企业解决物料繁多、价格不统一、供应链管理难度大、品质不一样以及多地布局受限等痛点。

  以下为演讲全文:

  大家好,我是阳光印网的创始合伙人兼执行副总裁张宏山,很高兴今天能来这里和大家见面,今天要跟大家分享的主题是“互联网企采如何助力新零售企业降本增效”。

  谈到新零售,这几年可谓风头正劲,像盒马鲜生、超级物种、每日优鲜都是其中的佼佼者,因为他们在消费升级和互联网数字化时代变革的大背景下,不仅仅使得我们国内的零售业焕发了新的活力,同时也重构了“人货场”新的概念,帮助了零售业完成了全面的升级。随着他们的成功,必然将会有更多的资本进入到这个行业、领域,2018年也必将是新零售行业迎来新一轮发展高潮的时候。

  在众多资本抢滩新零售市场的过程中,不知道大家是否意识到在新零售发展中普遍遇到的瓶颈?制约我们商业模式的除了以往我们传统所说的技术、供应链、大数据,还有一点非常重要,就是非核心事务采购,因为它直接决定了我们线下实体店是否能够快速落地。换句话说,一个新零售企业决定它能跑多远的并不是它起跑的有多早,而是它跑的有多快。

  谈到企业采购,从一般意义上来说,我们一般可以分为两个维度:核心事务采购、非核心事务采购。核心事物采购和企业产品息息相关,比如它的货物和原材料,核心事务采购最大的特点是什么呢?占比比较重,一般能占到企业总体采购额的70%左右,但是它的SKU相对单一,管理相对简单。非核心事务采购恰恰相反,它的占比并不高,只占企业采购的30%左右,但是它的SKU会非常复杂,管理难度非常大。我和公司的小伙伴们在过去几年里走访了大量的企业,跟他们在这方面交流的时候发现他们的企业在非核心事务采购中存在这样那样的痛点,总结下来大概有以下几个方面。

  首先,物料更换频繁品类繁多。线下搞活动的时候,每个活动都需要用到大量的物料,这个物料的品类少则几十款乃至于上百款。第二,价格不统一,采购核算难。我们以名片为例,有的名片十块钱一盒,有的名片十几块,有的名片几十块钱一盒,这对财务提出了很高的要求,让他们的工作量大大增加。第三,供应链管理难度大。企业在不同城市寻找的供应商多以中小微企业为主,管理难度相当大,如果布局越广,城市店越多管理的供应商数量越多,相应的管理难度也就越大。第四,品质不一样。这些供应商分布在各个地方,没法统一的管理,每次做物料的时候都有自己的标准,出来的品质却不一样,轻则影响企业的营销活动,重则影响到企业的形象。第五,多地布局受限。当你去新城市开店的时候,那个地方必须要有你的供应链,如果没有的话你没有办法落地。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏