当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

梁宝印:履行国企责任 助力行业发展

时间:2018-07-31 09:48:34来源:中国新闻出版广电网作者:梁宝印

  2018全国国有印企改革发展论坛能够选择由山西出版传媒集团所属的山西人民印刷有限责任公司承办,充分体现了原国家新闻出版广电总局和山西省新闻出版广电局对山西国有印刷企业的肯定与支持。近年来,山西出版传媒集团深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委、省政府的坚强领导下,在原国家新闻出版广电总局等上级单位的正确指导下,围绕产业改革发展,探索创新工作格局,着眼绿色化、数字化、智能化、融合化的发展趋势,和多样化、高端化、个性化的消费需求,在产业提质增效、体制机制创新、供给侧结构性改革和新旧动能转换等方面多措并举、综合发力,两个效益均取得了明显提升。

33.jpg

  □梁宝印

  特别是在2017年,山西出版传媒集团所属的山西人民印刷有限责任公司、山西新华印业有限公司和山西省美术印务有限责任公司三家单位,顶住了成本上升、需求下降、环境制约增强、生产周期缩短等多重约束和挑战,有力完成了十九大重要出版物印制、“三科教材”印制等重要政治任务,共实现营业收入2.86亿元,实现利润541万元,良好履行了国有印刷企业的社会责任,实现了持续稳定健康发展。

  当前,印刷产业正处于提质增效、转型升级的关键时期。刚刚发布的2017年印刷行业统计数据显示,我国印刷业总产值为1.2万亿元,并实现了4.6%的增速触底反弹。这些充分表明,经过几年来的控量提质和新动能挖掘,我国印刷业正呈现出日趋向好的发展态势。走进新时代,挑战与机遇并存。站在国企改革发展和国有印刷业创新升级的历史起点上,我们有责任有义务,继续传承国有印刷企业“主业精、管理强、作风硬、重担当”的优良传统,共同推动国有印业做强做优做大。我们相信,全国国有印刷企业联盟的成立,会为我们整合资源、盘活存量,推动政策、机制、模式创新,共同实现产业升级,提供一个优质、高效、共赢的平台。山西出版传媒集团将全力支持全国国有印刷企业联盟的建设和发展,共同助力国有印业跟紧国企改革趋势,整合全产业链优质资源,推动实现高质量发展。

  此次全国国有印刷企业联盟的成立,有幸齐聚全国各地的国有印业先锋共商整合创新、发展布局之道。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,有原总局领导的关心指导,有全国同仁的同心共建,中国的国有印刷企业一定能够抓住战略性发展机遇,走好整合创新之路,为国有印刷业实现产业高质量发展搭建一个新的平台。

  (作者系山西出版传媒集团有限责任公司董事长)


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏