当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

冯军:发挥平台效应 形成攻坚合力

时间:2018-07-31 09:49:05来源:中国新闻出版广电网作者:冯军

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,在全球经济格局调整重塑和中国经济加快转型升级的大背景下,国企改革与发展迈入新征程。站在新的历史起点上,如何传承国有印刷企业优良传统,推动企业做强做优做大,培育一批具有竞争力的一流企业,成为业界关注的焦点。本次全国国有印企改革发展论坛以“传承·担当·创新”为主题,聚焦国有印刷企业优良传统,梳理创新发展理念,探索转型新动能,推动印刷业高质量发展,共同探讨国企改革发展的新问题和新对策。

32.jpg

  □冯军

  新闻出版业在社会主义文化强国建设中占据着重要地位,印刷业为其发展贡献了重要力量。作为印刷产业的“国家队”,国有印刷企业为我国新闻出版产业的繁荣奠定了良好基石。

  一直以来,国有印刷企业坚决贯彻执行党中央决策部署,是贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量。在传承中创新,在担当中前行,国有印刷企业应努力挖掘新增长点,推动产业动能持续转换,助推印刷业绿色化、数字化、智能化、融合化发展。本次全国国有印企改革发展论坛将为国有印刷企业提供智力支撑服务,并在日后搭建起一个产学研政相结合的国家级交流平台。

  值得庆贺的是,在原国家新闻出版广电总局等上级单位的指导下,以及此次活动主办单位的精心规划与组织下,全国国有印刷企业联盟同期成立。党的十九大报告指出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这是对推动国有印企改革发展、做强做优做大的新的号召、新的指引。未来,在联盟的平台效应下,相信各发起单位将一起携手共同推动国有印刷企业做强做优做大。

  (作者系中国新闻出版传媒集团有限公司副总经理)


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐