当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

杨小明:炫彩人生,绿色畅想

时间:2018-11-07 09:34:25来源:科印网

  30岁,踏入新领域、开始新事业,你敢吗?

  1999年,而立之年的杨小明站在了人生的十字路口——是继续安居故里、畅享生活无虞,还是如许多亲友一样闯荡江湖、过着或许辛苦但更富想象的人生?可能在当时的许多人眼中,提出这样想法的杨小明,本身已属“疯狂”;但怀揣“世界这么大,我得去看看”的梦想,他却毅然决定将“疯狂”进行到底。

  于是,30岁的杨小明平生第一次离开家乡,跟着朋友李明祥(上海名枫前董事长)来到上海,经过简单培训后被公司派到绍兴从事纸箱水墨销售工作。

  于是,印刷行业便多了关于高邦印刷材料有限公司、关于墨楷印刷新材料(上海)有限公司的精彩故事,印刷企业也增添了更多选择。

 

  上光,让包装更精彩

  杨小明与印刷的结缘,似乎是一种必然。

  湖北京山,杨小明的故乡。这个版图面积3520平方公里、人口60多万的南方小镇,诞生了中国纸制品包装机械行业唯一的一家上市公司——湖北京山轻工机械股份有限公司。杨小明的不少亲友便在京山轻机工作,日常交流中对包装印刷行业有了初步了解。

  即便如此,从做食品生意跨行到纸箱水墨销售,这样的转变对杨小明而言,仍然颇具挑战。但因为坚信水墨市场的发展前景,杨小明一门心思扑在了对水墨的市场开发上。加之一贯的勤劳、真诚,杨小明很快得到了客户的认可,在纸箱水墨领域闯出了自己的天地。2002年,杨小明投入全部资金,在上海市松江区莘莘学子创业园注册成立上海高邦印刷材料有限公司,从事代理销售纸箱水墨业务。

  如果没有一个事件的突然发生,或许杨小明仍然要在纸箱水墨代理这条道路上继续前行。但这样,可能也就没有日后蓬勃发展的高邦了。2006年,已经与高邦合作近4年、业务量占高邦业务总量近5成的大客户,因其精细化管理的要求以及印刷耗材领域同业竞争加剧,开始对供应商按照ISO9001的标准实施严格稽核。由于彼时的高邦是做代理销售,并无自己的生产能力,而且调色、办公都在同一区域,并不规范,结果自然可想而知——不符合客户验厂要求的高邦,最终被取消了供货资格。

  这件事对杨小明的内心造成了极大触动,他决心将高邦由代理模式向研发、生产、销售一体化的企业模式转型。但是,生产什么呢?为此沉思许久的杨小明,在与一位浙江嘉兴从事胶印的客户的一次闲谈中,找到了新的方向:水性光油。

  “客户向我询问,高邦是否可以提供适用于胶印的水性光油。根据客户的介绍,以及后来我深入市场了解的情况来看,当时国内市场上使用的水性光油都是进口的,大部分客户使用的是溶剂型光油,相比于国外普遍采用的水性光油,很不环保。因为水性光油与当时销售的纸箱水墨中有部分原材料是相通的,我隐隐感觉,这个方向似乎可以一试。”杨小明回忆道。

  鉴于此前的“验厂教训”,杨小明将“精细化的标准管理”放在高邦新征途的首位。公司在上海市松江区车墩镇租赁了1000平方米的厂房,生产、研发、办公分门别类、一应俱全。当时国内水性光油研发人员少之又少,所以杨小明一面在国内广泛挖掘人才,一面则与材料供应商沟通,共同破解水性光油的研发生产难题。功夫不负有心人,一年后,第一款产品普通水性光油横空出世。而在其后的四年时间里,随着针对啤酒、饮料、食品等外包彩箱的高耐磨、抗粘连、防滑水油,针对化妆品、药包、烟包的印后喷码光油,针对纸杯纸碗的超声波封口光油等“爆款”产品的相继推出,高邦在光油领域的领先地位逐渐确立。更让杨小明引以为傲的是,这些产品因其创新性及实用性,成为包括康师傅、香飘飘、苹果、雅诗兰黛、宝洁在内的多家品牌商的指定光油供应商。

  据杨小明介绍,水性光油、水性油墨属于高技术要求的环保产品,其核心原料是水性树脂。为实现从原料到产品的自主研发和生产,2011年,公司投入5000万元在松江区小昆山镇建立新的生产基地,并配套全自动化的树脂合成系统、自动输配料系统和标准化实验室,实现年产量24000吨水性树脂及水性光油,做到了全行业第一家从材料到产品全产业链的自主研发生产。

  高邦自成立以来,一直秉持绿色环保理念,在环保方面进行了大量投入,2011年就已通过环评报告评价及验收,同时,还与上海市质监局、上海市环科院、SGS、食品安全专家共同制定了行业内第一份水性光油的企业标准,它符合我国9685、美国FDA、欧盟EC指令对食品容器、包装材料有害物质限定指标的要求。为实现更精细化、标准化管理,公司先后通过ISO9001质量认证、ISO14000环境认证、安全评价认证、安全生产标准化认证、产品VOC认证,并正在进行十环及QS的认证工作。

  如今,高邦的环保水性光油产品线极大丰富,不仅在国内占据很大市场份额,且畅销欧美、东南亚等海外市场。除上面提到的“明星产品”,更有针对扑克牌、吊牌的卡牌光油,针对电子产品、说明书、吊牌的抗划伤光油和哑油,针对冷冻、冷藏食品的耐低温防水光油,针对书刊、杂志的快干型双面耐磨光油,针对高端客户覆膜的打底光油,以及一些特殊的如珠光光油、触感光油,UV类型的如防爆线、低气味、数码打印、免打底、耐高温、逆向等。

  看着那薄而匀的透明光亮层,看着因增强载体表面平滑度而更为精美的印刷包装产品,杨小明的心里也亮堂堂的。

  水墨,让印刷更环保

  为实现公司“致力于改善高邦人的生活品质,改变印刷环境”的愿景,2016年,杨小明在国家“蓝天保卫战”政策的推动下,再一次回归到此前涉足的水性油墨领域,成立了墨楷印刷新材料(上海)有限公司。这是一家专注于水性油墨研发、生产、销售及售后服务为一体的高新技术企业,相比于十余年前的纸箱水墨,墨楷的产品更广,适用于凹印、柔印等印刷行业,主要应用领域包括纸杯、纸餐盒、餐巾纸、标签、预印纸箱、利乐包、无纺布、编织袋、卫材以及PE/BOPP/PET/PVC等各种薄膜印刷领域。

  目前,墨楷配备了多台纳米级水性色浆砂磨机及全自动配墨系统,还引入先进的研发仪器、建立了标准的化学实验室、完备的品控检测设备,为客户提供了全方位的产品品质保证体系;拥有油墨行业里先进的印刷打样试验设备,为凹印、柔印等终端水墨应用提供完善的研发支持,为客户提供最快捷、最全面的技术服务;公司还与大专院校接轨,走与科研院所协作研发之路,同高校研究所签订了校企合作框架协议,努力开发技术含量高、应用范围广、经济效益好的新产品。

  “在软包装领域,溶剂墨像汽油车,水墨则是电动汽车,”杨小明对水性油墨的市场前景充分乐观。在他看来,如果能够成功推出适合市场需求的复合里印水墨,该市场将会获得爆炸性增长。

  而由多名行业资深的专家组建的研发团队,则是杨小明的“信心基石”。他们不仅为客户解决棘手的问题,更量身定制合适的解决方案,为客户的绿色印刷提供增值服务。下面,就让我们一睹这个豪华阵容核心成员的风采——

  杨小明,总经理,国内第一批研发水性油墨和水性光油的开拓者,从事水性油墨行业近二十年,致力于水性油墨的推广及运用,拥有多项自主知识产权的先进配方工艺,主持设计国内领先的水性油墨自动化生产流水线,以及年产万吨的数控乳液聚合装置。

  杨浩,技术总监,高级工程师,十几年来长期从事非吸收性基材的研究及水性油墨的推广应用,具有扎实的理论功底及丰富的行业经验,多次参与国家行业标准的制定工作,对HDPE/LDPE/PVC/PET表印、BOPP复合里印、PTP铝箔涂布、玻璃/金属/塑料瓶丝印均有成熟的应用方案,可针对客户的实际情况提供改印版、改烘箱等一揽子解决措施,协助客户解决生产中碰到的问题。

  陈庆华,公司顾问,福建师大环境科学与工程学院院长,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,教育部“聚合物资源绿色循环利用工程研究中心”主任,专注于非吸收性软包装薄膜的功能改性及绿色降解,是国内知名的塑料薄膜改性应用专家。

  预见方能遇见

  早在2013年,高邦的人均产值便达到250万元。很多人向杨小明取经,希望探寻企业持续稳健发展的秘笈。对此,杨小明总会用六个字予以回答:预见方能遇见。的确,预见客户的需求,预见市场的方向,才能最终遇见未来。

  “新”“稳”“快”,高邦的核心竞争力。别人做不了的产品,高邦和墨楷可以做;不仅产品质量稳定,而且服务速度特别快。高邦与墨楷在国内多个城市都设有办事处,坚持7×24全时服务理念,客户无论是进行业务咨询还是解决产品问题,都会在第一时间得到反馈。曾有一次,一家远在东莞的客户在下午打来求助电话,杨小明带领公司的技术骨干当即购买机票,到达东莞已经是凌晨两点。风尘仆仆,只是为了能帮助客户尽快从困扰中解脱出来。

  而这些“核心竞争力”建立的关键,则得益于高邦多年来的“直面客户”。公司拥有客户三千多家,每家客户提出需求或问题,高邦都会派人上门沟通,并协助客户予以解决。“亦师亦友”,杨小明这样形容与客户之间的关系;也正是基于平等信任,高邦在为客户排忧解难的同时,也积累了丰富的印刷知识,涵盖印刷各个环节。

  高邦与墨楷在技术上究竟有多棒,又是如何“预见”需求?上海市闵行区印刷协会秘书长、上海杰锋包装印刷有限公司董事长谭杰锋为我们分享了这样一个故事。

  去年年底,杰锋包装江西工厂购入一台设备,其纸张凹印涂布环节需要用到特殊的功能性光油,但市场上并未有成型产品。杨小明在与杰锋包装生产负责人的沟通中了解到企业这一需求后,回到公司便迅速组织研发人员开始了新的探索,很快便拿出了适宜的产品。

  “与高邦的合作非常舒服。”谭杰锋说道,“杨总为人大气,对客户需求不仅敏感,而且舍得投入;他专业的研发团队更成为他的有力支撑,总是能够在短时间内实现突破。”

  当然,对于致力于为客户提供印刷表面处理整体解决方案的高邦而言,类似杰锋包装这样的例子可以说是不胜枚举:公司曾帮助上海扬盛印务有限公司、上海良虹印务有限公司、当纳利等多家企业对其使用的多家多款光油产品进行整合、定向研发,最终将此前几家公司使用的数十款光油整合至几款,不仅满足客户需求也减少了客户的库存、采购、管理成本,同时降低了产品使用出错率,使印刷的表面处理综合成本大幅下降;也曾为深圳市裕同包装科技股份有限公司提供指导方案,建议在印刷精品包装产品时涂布水性底油,成功解决了因印刷喷粉导致的后道处理过程中遇到的如覆膜开胶、覆膜气泡、重涂、丝网、烫金工艺中附着力下降、缩孔、印刷大墨位容易划伤粘花等难题,使产品合格率大大提高,目前该工艺已在印刷行业得到广泛应用。

  这就是杨小明领衔的高邦与墨楷,始终以“品质环保、正道经营”为核心价值观、以“客户的期望是一切行动的准则”为服务理念,始终走在提供更绚丽、更环保的印刷水性油墨、光油以及更优质服务的最前线。

  1999~2018,不知不觉间杨小明已经在印刷耗材领域服务了近20年。他坦言自己从未曾想过高邦会有今天的成绩;对于高邦与墨楷的未来,他更希望能够将企业打造成“小而美”“小而精”的典范,成为客户有困难就能首先想到的“好帮手”。

  20年间,中国印刷行业也发生了显著变化——从小到大,从粗放到精细,从低标准到高要求。而整个行业在“中国制造”向“中国创造”转型上的积极进取,以及产业链之间联系的日益紧密,更让杨小明振奋不已。

  “以前对于新的技术研发,大家普遍采取观望的态度,认为总会有人去尝试,别人试好了,自己跟进直接使用就可以,不愿去做第一个吃螃蟹的人。但现在,几乎每家企业都想走研发创新的道路。这一方面是由于国家政策指引,一旦成功会获得相应政府补贴、税务优惠;另一方面,更是为了抢占市场先机,哪怕领先三个月,对于处于完全竞争市场的印刷企业而言,都能战得市场先机。

  “光油、水墨,行业虽窄,但是与印刷、纸张、设备、工艺等都密切相关。这不是一个单独使用的产品,一定要与其他的辅材、设备、工艺相结合,才能把功能发挥到极至。因此,一个产品的成功,一定是环环扣的过程,是多方通力配合的结果。”

  令人欣慰的是,高邦与墨楷的发展,始终与行业发展趋势相一致。“在光油领域我们现在已经取得了一定成绩,接下来要利用高邦品牌优势继续扩大光油市场份额,重点研发和推广墨楷水性凹印油墨的研发。尽心尽力为树立国产水性油墨,光油的知名品牌,为全球的印刷企业提供绿色、环保的光油和水墨而奋斗。”

  号角已吹响,整装再出发。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐