当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

刘尧训:行走在行业前端的探路者

时间:2018-11-21 10:53:13来源:科印网作者:郭旭霞

  有韵味的故事,总是发生在有经历的人身上。

  本期“喷印人物”的主人公经历很有趣,原本是个医生,后来却做了生意;从零开始,把国际上先进的宽幅喷墨打印设备引入中国,见证了一批批广告喷绘人的成长与蜕变;25年间,从初入行业,到打破行业格局,致力于行业前端,他一直以学习的态度去迎接每一次挑战。用他的话说,“我喜欢这个行业,也励志于未来从事这个行业”,他就是上海永享标识技术有限公司/上海永循数码影像技术有限公司董事长刘尧训先生。

  上海永享/上海永循董事长刘尧训

  以探路者的姿态成长

  时间追溯到1992年,一个人换一份工作,跨一个行业,从零开始,需要多大的勇气?如果为这个人画像,你赋予他的第一个名词是什么?

  “探路者”或许是形容刘尧训商业经历最为契合的一个词语,他是与广告行业共同成长的。他提到,最初的平面广告是通过美工制作的,油漆、水彩笔等是工具;后来开始有电脑刻字机辅助制作;接着有了数码打印设备,从激光打印到喷墨打印,从窄幅到中幅、大幅、超宽幅;现在,有多种喷墨打印技术可以实现广告制作,从水性喷墨打印、溶剂型喷墨打印,到弱溶剂型喷墨打印、UV喷墨打印和Latex喷墨打印,刘尧训一一见证了这一切的发生和发展。

  回忆起创业经历,1992年,刘尧训创业的第一步是从个体户开始的。1994年,刘尧训注册了公司“上海永享标识技术有限公司”(以下简称:上海永享),公司名称一直沿用至今,同一年,上海永享成为Mimaki品牌的中国总代理商,成功地将Mimaki推广至中国的广告制作行业。

  90年代,在国内“称霸”的三大户外广告设备生产巨头为威特美国、诺尔及赛天使,国内市场几乎被三家设备厂商所垄断。1999年,上海永享开始代理韩国DGI户外喷绘设备,成功打破了当时的市场格局,逐渐改变了三家设备厂商在中国市场上的市场占有率。

  这一战略成功,与刘尧训的准确市场定位密不可分。选择代理DGI设备,刘尧训经过了严谨的市场分析。90年代,喷绘行业的盈利空间可谓是广告人的 “饕餮盛宴”,打印价格在1000元/平方米左右,不能忽略的是,设备价格也相当昂贵,三大设备品牌的价格都定位在几百万。DGI的优势在于,相比于百万级的价格定位,DGI定价为十万级(10万元~70万元不等),打印质量却可以媲美百万级设备;虽然打印产量较低,但能够通过设备数量弥补。

  代理DGI的成功,并不是上海永享的“一锤子买卖”,正是这样一次次的战略成功,使得上海永享逐渐壮大,走到了今天。探求其理,“想把先进的设备引进国内,带给行业更好的”这份对行业的热爱和责任,才是刘尧训带领上海永享发展成如今规模的不二法宝。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏