当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

计从日:广州广彩标签总经理计从日

时间:2018-11-22 08:48:06来源:LABELS&LABELING作者:labels

  11年前,计算机专业出身的计从日白手起家创立广州广彩标签有限公司(以下简称:广彩标签)。期间,通过两次变革,广彩标签在成长阶段实现多元化发展;在战略成长阶段完成专业化转型之路。现在,它打破界限限定,与客户站在同一平台,以更高效、更环保的加工方式向优秀企业之路靠近。

  结缘标签,白手起家

  人的一生总会有各种机缘巧合,却又在冥冥之中注定了轨迹。从计算机专业跨行进入标签领域并做的风生水起,对于年轻的计从日来说就是这样一个因缘殊胜。

  广州广彩标签总经理计从日

  当年刚从学校毕业的他找到的第一份工作是条码打印机维修师。“这算是我第一次正式接触标签行业。说实话一开始谈不上喜欢与否,只把它当作一个有稳定收入来源的工作,那时对整个标签行业完全不了解。”

  这份工作却让计从日有机会接触并了解到更多的客户和标签消费群体,并慢慢从中发现其隐藏的商机。“我有幸亲眼见证并经历2002年—2004年条码标签在中国市场飞速发展的黄金时期。工作中,我开始对标签行业有了初步认知和了解,同时萌生出植根行业的念头。”

  计从日坦言,其父辈皆是农民出身,家庭条件一般,工作之后除了日常生活开销外,还要资助正在求学的妹妹,何谈创业资金?“一旦有了想法,我绝不会轻言放弃。”作为家中长子,计从日从小就有一股不服输的倔强,他认定的事情一定会坚持到底、百折不挠。“目标既已明确,我就会竭尽所能靠近它,全力以赴实现它。”  2004年,年仅22岁的计从日毅然辞去高薪工作,怀揣着年轻人的梦想与一腔热血投入到创业中。不懂技术,没关系,可以从头学起;没有客户,那就自己跑市场,开拓客户;没有资金购买印刷机,可以联系代工厂……方法总比问题多。“相较于农村生活,这些困难算不得什么。”因其坚强勇敢、乐观豁达的个性,计从日的创业之路慢慢变得宽阔从容。

  2007年,计从日注册并成立“广州广彩标签有限公司”,同时投资购买第一台标签印刷机。“当时手头资金有限,只能从十几万的印刷设备入手。”计从日表示。正是这台小型标签印刷机为广彩标签的日后发展奠定夯实的基础。

广彩标签生产的产品示例

  两次机遇,深化改革

  计从日告诉我们,广彩标签迅速发展到今天的规模非常值得庆幸。关键时刻他不仅把握住机会,更是果断地进行了两次深入的改革,在成长阶段实现多元化发展,在战略成长阶段完成专业化转型之路,如今正朝着优秀企业迈近。

  纵观广彩的发展历史,可划分为2007年—2013年、2013年—2015年以及2015年至今三个重要发展阶段。

  自2007年成立到2012年期间,广彩标签的业务量一直保持持续快速的增长,并先后投资购买了间歇式轮转印刷机、层叠式柔性版印刷机和PS版轮转印刷机等设备。“我本人不是印刷科班出身,即便是后来对标签印刷技术愈来愈感兴趣,投入大量时间学习,但很多时候还是在忙于应对市场需求,并没有对行业的未来和企业的发展深刻地反思过。”现在再回过头来看这段时间的增长,计从日很清楚,一方面是由于自身的努力和坚持,另一方面还要归功于行业的全面大发展。“然而,当时我并没有意识到这一点,资产的快速累积曾让我膨胀了一段时间。”

  点醒计从日的是行业前辈的一句话:没有永远的市场,也没有永远的客户,每个行业都有它的发展生命周期。2013年,仅FOREVER21一家快时尚品牌的服装标签就占广彩标签总业务量的60%。“说实话,当时公司对FOREVER21品牌的依赖性非常大,一开始我们还引以为傲。但前辈的话让我意识到单一的产品结构和对客户的重大依赖其实对企业的危害非常大。假如客户的经营出现问题,作为供应链下游企业,广彩将会受到致命打击。”认识到这一点后,计从日果断出手,针对产品结构过于单一等问题大力改革。2014年,广彩标签迁入新厂房,车间面积由原来的500平米扩大至6800平方米。同年,公司又增加了一台源铁全轮转印刷机和一台中天PS版印刷机,从而大幅度提高产能,全力以赴进军快速消费品,并大获成功。目前,广彩标签的产品覆盖食品、饮料、酒水、日化、药品、保健品和防伪等多个行业,并先后与王老吉、完美、海天、蒙牛、珠峰冰川、洛娃、君乐宝、仁和药业等知名品牌建立了长期友好的合作关系。

  这次的及时转变,让广彩标签躲过一劫。2015年FOREVER21销量锐减,其标签订单减少了近一半。通过这次事件,计从日吸取了经验,也真正的理解了和经历了居安思危这几个字。对公司的未来发展有了更深层次的思考,“表面看起来公司的销售额一直在持续增长,但利润点却不断下降,原因有同行恶性竞争,人力、物力和财力投入随着企业发展逐步加大,也有环保压力的与日俱增等。同时期,整个标签行业的年增长率也由原来近15%—20%的增速,下降到10%以内。增速放缓,我们必须理性思考企业的未来发展。”

  通过不断参加行业专业展会和培训活动,计从日学会了既要“埋头苦干”,又要“抬头看路”。 2016年,被他称作是“第二次创业”的变革在广彩标签全面铺开。“从凸版、PS版印刷转向柔性版和数码印刷,不是购买几台设备就能实现的,需要专业技术人员的支撑和生产模式的全面变革,更需要的是经营思维的转变。”


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏