当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

一封数字印企公开信:“重塑常规”是核心竞争力

时间:2018-12-10 11:05:08来源:科印网作者:侯金香

  这是一家敢想敢干的数字印刷企业,其2005年创建于北京,十余年的时间里,已经在京开创了6家数字印刷连锁门店,2017年实现全年产值近3000万元……2016年下半年,这家数字印刷企业决定开拓新市场,并于2018年初夏,在石家庄搭建了一家全新的旗舰店,这是意图占领新市场,还是另有打算?本期《数字印刷》记者将带您一同走进河北众合印彩文化传播有限公司(以下简称“众彩”),与其掌舵人张聪聊聊他和他的众彩。


  图1 河北众合印彩文化传播有限公司总经理张聪

  回顾众彩成长史 重塑核心竞争力

  2005年,张聪在北京成立“众彩”。对于当时的北京市场来说,张聪赶上了北京数字印刷的“早班车”,最初的几年市场对数字印刷技术更多是需求占主导,但张聪的经营意识并未松懈,做好一家店,除了市场和环境、趋势,还需要自身硬,重塑常规打造自身核心竞争力。

  企业从弱向强的转变,就好似熬过寒冬、迎接春天的过程,这是痛苦的,但想要获得重生就必须重塑自己,打破原有的“能做事”,重塑为“把每件事做到极致”,尤其要从日常的小事入手。“员工内训是企业发展的根基,没有专业、系统的培训,员工的工作技能、沟通技巧都无法规范,而试图让一个整体流程不规范的企业做大做强,结果可想而知。”张聪如是说,2008年,张聪开始重视员工内训,从这一年开始,每一个新到岗的员工都要经历“一周新员工培训”,张聪透露:“将新员工培训时间定为一周,确实是一件非常‘奢侈’的事情,毕竟除了新员工的工资外,我们还要承担他们的教导费用、损耗费用等,但新员工培训是规范流程的最佳时机,也是一个低成本纠错的机会。做过快印的都知道,人才是支撑企业开连锁门店的关键因素,而人才的培养需要时间,除了对新员工为期一周的培训外,张聪还对众彩在京门店保持着每月1~2次的培训频率,内容涵盖操作技术、服务态度、客户维护技巧等门店常用的方方面面。

  图2 众彩引进的柯尼卡美能达AccurioPress C6100数字印刷设备,并加装了智能质量控制IQ-501模块。

  系统性的内训,让员工有了更强烈的仪式感,一位知名的美学家曾说:“再小的事,只要带着仪式感去做,就能保持一份敬畏感,甚至获得一些超越性的价值。”2008年搭建内部培训系统后,张聪明显感觉到员工的“仪式感”直击客户“敏感点”,最终有效地转化为了经营业绩,张聪回忆道:“2008年后,部分门店从早期的7~8万元/月的业绩增长到了20万元/月。”2012年后,张聪又陆续在北京开设了4家众彩,到2017年,众彩已经在北京拥有3家中型门店和3家小型门店,年营业额也达到了近3000万元。


  图3 1300mm的长纸输出能力,画质细腻,色彩饱满。

  再来看看近3000万元年营收背后,张聪都做了哪些努力。2013年前后,张聪明显感觉到传统的守店经营方式已显疲态,一些零售门店日益凋零,虽然数字印刷与零售业不同,但大趋势确实给张聪敲响了警钟。2014年,张聪决定从“坐商”向“行商”转变,与其等客来,不如上门去,张聪亲手搭建了一支销售团队,并保证每个门店有1~2个销售人员,甚至为了防止销售人员炒单、飞单,甚至是单干,张聪搭建了一套健全的营销激励法则。

  人才的培养与留用,是张聪从始至终最为看重的经营法则,“让店长从员工变成企业的主人,把公司的事当成自己的事,这样一来,我可以放手做更多的事情。”张聪如是说。2015年,张聪采取了店长占股制,根据不同门店的不同情况,张聪给予店长10%~15%的股份。而张聪也在带领着员工一个接一个地谈下大客户——中石油、中国设计研究院、民生银行……


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐