当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

还记得郭广昌那四个“扪心自问”吗?这家包装强企用20年稳健发展,给出有力回答!

时间:2019-01-11 10:21:31来源:科印网

  在2018年12月1日召开的浙商总会年会上,浙商总会副会长、复兴集团掌门人郭广昌应邀在年会上分享。他抛出四个振聋发聩的问题,帮助企业发掘成长路径。

  2018年,位于上海市松江区的上海扬盛印务有限公司,度过了20周年华诞。总结扬盛走过的二十年,董事长杨志训认为,“这是撸起袖子干出来的二十年;是上下齐心砥砺前行的二十年;是‘绿色、创新、高端、智造’高质量发展的二十年。”

  2018年《印刷经理人》11月刊封面人物,我们有幸采访杨志训董事长。《印刷经理人》以郭广昌的四个问题请教杨志训,请他以此揭秘扬盛持续发展秘笈。

  上海扬盛印务有限公司

  问题1:到底花了多少时间在客户身上?花了多少时间在了解自己的产品上?花了多少时间在提升产品服务上?

  扬盛深耕医药、食品、化妆品三大业务领域,产品涵盖“纸盒、标签、说明书、礼盒”四大家族。公司在成立之初,便确定了服务高端品牌客户的市场定位。

  为贴近客户、洞悉市场,扬盛人可谓使出浑身解数:开展“门到门”服务,与客户紧密沟通;积极参加各种展会,了解客户需求和包装发展前沿趋势;在许多大型商超,你也会看到他们的身影,毕竟产品最终效果怎么样,还是要在市场比拼后才能见分晓。如今,随着电商的兴起,许多电商平台“客户评价”也成为扬盛人“查漏补缺”的好去处。杨志训始终强调“学习、借鉴”,“企业规模大小或有不同,但‘三人行必有我师’,其他企业的‘过人之处’,都是扬盛要学习的地方。”

  虽然三大业务领域客户需求各有不同——医药包装对工艺要求不复杂,但绝对不能混批;日化和食品包装更讲求小批量、高效率,包装更新换代快——但对产品质量的高要求,则是三者的共同特征。在这方面,扬盛尤其值得信赖。

  杨志训追求“质量零缺陷”,要求员工“不接受、不制造、不传递任何产品缺陷”。而为了保证这一构想能够最终落地,扬盛人从新品研发之初便做足功课——充分与客户沟通,制定工艺标准,确保“质量”“效率”“成本”三者的最优组合。2011年,扬盛荣获当年“强生亚太区‘最佳零缺陷’供应商称号”,其供应的2000多个批次包装从质量控制到供货时间等各个环节,无任何差错。

  以品质赢得客户,以便利服务客户。早在几年前,扬盛印务便在车间内开辟大面积仓库,专门为客户存放原材料。近两年,越来越多的客户希望实现“产品零库存”,扬盛同样予以满足。要知道,包装印品直接从扬盛车间运送至客户产品线,这体现的不仅是主动承担成本上涨的“牺牲小我”,更是扬盛对“质量零缺陷”的自信。

  为快速响应客户对小批量、多品种包装产品的需求,扬盛还特别建立包装设计服务平台,开启从制造商向服务商转型的新尝试。公司将自身设计的优秀创意盒型上传至数据库中,借助软件可将数据库中的任何一个包装盒型360度旋转,使客户全方位观察。

  干净整洁的生产车间

  “我们始终认为,价格不应是衡量产品的唯一指标,物美价廉,并不现实。真正吸引品牌客户的,还是产品本身,是更好的质量、更多的创意、更优质的服务。对于这些问题的思考,扬盛没有一天停止。”杨志训说道。

  问题2:花了多少钱在研发上?花了多少时间在学习新的业态上?花了多少时间去感受新的趋势和方向上?

  暂且抛开对于时间与费用的计算,我们先来看几个案例。

  其一,荣获2017美国印刷班尼奖银奖的棒棒糖包装盒——不凡蒂立体礼盒。针对棒棒糖盒子易被丢弃的特点,扬盛采用立体礼盒的方式,实现了包装的二次利用。内装的棒棒糖食用后,将卡通公仔套入棒棒中,形成不同的画面故事。辅以AR技术,嵌入不凡蒂立体礼盒的故事更加生动形象。

  2017班尼奖(Benny)银奖获奖作品《不凡蒂立体礼盒》


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐